В 2017 году Росрыболовство увеличит объем выпусков молоди омуля в озеро Байкал для восстановления популяции

В 2017 году Росрыболовство увеличит объем выпусков молоди омуля в озеро Байкал для восстановления популяции

Повышение объемов выпуска молоди одновременно с введением запрета на вылов, пресечением оборота нелегальной продукции и усилением рыбоохранных мероприятий позволит восстановить популяцию байкальского омуля

В рамках программы сохранения омуля в озере Байкал Росрыболовство в 2017 году увеличит выпуск малька этого вида рыбы и начнет восстановление переданных в управление в 2016 году рыборазводных заводов.

Как доложил на оперативном совещании в Росрыболовстве начальник Управления аквакультуры Виктор Ашарин, во исполнение поручения Президента Российской Федерации предпринимается комплекс мер по восстановлению запаса байкальского омуля, который в настоящее время находится на критически низком уровне.

Специалисты ФГБУ «Байкалрыбвод» (находится в ведении Росрыболовства) провели масштабную работу по организации пунктов отлова нерестового омуля на реках Баргузин, Ина, и Селенга. Отлов производителей осуществлялся под усиленным контролем, на всех пунктах было организовано круглосуточное видеонаблюдение, проводились регулярные проверки.

Благодаря этим мерам, на реках Баргузин, Ина и речках Посольского сора было отловлено 5,5 тонны производителей байкальского омуля. При этом увеличилась эффективность воспроизводства: при меньшем количестве отловленных производителей на инкубацию было заложено большее количество икры, чем в 2015 году.

Виктор Ашарин также сообщил, что в плановом порядке завершается передача Большереченского завода в управление подведомственному Росрыболовству «Байкалрыбводу» для проведения мероприятий по искусственному воспроизводству омуля в 2017 году.

После проведенного анализа ситуации принято решение увеличить долю выпуска малька, выживаемость которого выше по сравнению с личинкой омуля. Так, планируется выпустить 2 млн малька и 55 млн штук личинки, что на 30% и 40% соответственно больше показателей прошлого года.

В связи с рекомендациями ученых Росрыболовство готовит введение запрета на добычу омуля, чтобы не допустить полного исчезновения популяции. Исключение будет сделано только для лова в научных целях и целях искусственного воспроизводства. По данным отраслевой науки, общая биомасса омуля в водах Байкала за последние 15 лет снизилась в два раза – до 10 тыс. тонн.

Пресс-служба Федерального агентства по рыболовству

Возможно, вам это будет интересно:

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.