В 2017 году у киргизских производителей продуктов питания, отправляющих их в Россию откроется второе дыхание

 В 2017 году у киргизских производителей продуктов питания, отправляющих их в Россию откроется второе дыхание

В уходящем году в Москве, впервые после вступления Республики Кыргызстан в Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС) открылся торгово – выставочный павильона «Кыргызстан», где представленная продукция киргизских производителей продуктов питания и товаров народного потребления. Торжественное открытие павильона состоялось 11 апреля 2016 года на площадях проекта «Евразийского Делового Союза», торговой выставке ЕАДС-ЭКСПО, которая располагается в крупнейшем агрокластере России и Европы «ФУД СИТИ». Позже, павильона переехал на новое место в том же «ФУД СИТИ», где теперь уже собраны аналогичные павильоны стран ЕАЭС - Армении, Белоруссии, Казахстана, десятков регионов Российской Федерации, а также Туниса и Вьетнама.

Президент МОО «Киргизское единение» - «Кыргыз Биримдиги» Абдыганы Шакиров подводит итоги работы киргизских производителей в России.

Абдыганы Шакиров:

«Торгово – выставочный павильон Кыргызстана открылся самым первым в проекте ЕАДС-ЭКСПО, целью которого является создание постоянно действующей торговой выставки порядка 120 регионов РФ, стран – участниц ЕАЭС, ШОС, АСЕАН , БРИКС и стран арабского мира в московском агрокластере «ФУД СИТИ». Выставка должна способствовать росту товарооборота внутри ЕАЭС и налаживанию торговых связей Кыргызстана с другими странами Евроазиатского пространства. И, разумеется, благодаря проекту, киргизские производители должны увеличить товаропотоки в Россию, нашего крупнейшего партнера на постсоветском пространстве.

Мы открылись первыми, а в 2017 году ожидаем открытия уже второго дыхания нашего павильона. За время работы в Москве киргизские бизнесмены увидели, что налаживается логистическая цепочка в Россию, а самое главное – серьезный и безграничный рынок сбыта. Теперь, пройдя всего несколько шагов внутри площадки ЕАДС-ЭКСПО, мы можем заключать прямые контракты на поставки своей продукции в любой регион России, ЕАЭС и указанных выше стран. Все павильоны располагаются в шаговой доступности друг от друга, в них работают люди, прекрасно знающие конъюнктуру рынков, с налаженными связями между поставщиками и покупателями.

В настоящее время, за 9 месяцев работы в Москве мы поняли и определили продукты из Киргизии, которые особенно востребованы на рынках России. В первую очередь, это киргизские овощи и фрукты: черешня, яблоки, сливы, сушеные абрикосы, чеснок и морковь. Это те позиции, которые мы «почувствовали», спрос на них высок. Масштабные поставки киргизских фермеров и хозяйств в Россию не за горами. Но сезонные овощи до недавнего времени просто не доходили до покупателей ЕАЭС. Их забирали перекупщики или же они оставались в Кыргызстане. Причина? Слабый уровень логистики и отсутствие больших складов хранения на территории республики. И эту проблему надо решать ускоренными темпами. Знаю, что в Кыргызстане стали строить такие логистические центры в большинстве регионов, но если мы хотим серьезно продвинуть интересы наших производителей, необходимо форсировать процесс. Подобные центры должны в каждом районе, особенно на юге страны, где выращиваются основные виды плодоовощной продукции.

Сейчас зима и сезонные овощи в нашем павильоне отсутствуют. Но это не значит, что торговля замедлилась. Наоборот, в настоящее время на полках киргизского торгового дома разнообразие продукции, которая тоже пользуется спросом в Москве.

В первую очередь это кондитерские изделия, печенье, рулеты объединения «Ата». Покупателям нравятся мюсли из Бишкека «Вкус солнца», варенье из орехов «Дары леса». Консервы, компоты, соления из помидоров и огурцов «Агроплана». Баткентские курага и сухофрукты. Узкентский и Баткентский рис. Киргизский коньяк «Шоро». «Ну, ура» идут киргизский кумыс, курут, бозо, максым.

Количество производителей последовательно растет. В самом начале пути представитель «Евразийского Делового Союза» в Республике Кыргызстан Ленара Ниязбекова, благодаря своей неиссякаемой энергии, профессиональным качествам и организации производственного процесса, привела в павильон 35 производителей из Кыргызстана. Сейчас официальным оператором павильона «Фрунзе» в павильоне будут представлены уже 8о производителей продуктов питания из КР. Благодаря оператору «Фрунзе» мы сможем не только поставлять продукцию в Россию и ЕАЭС, но и закупать интересующие кыргызстанцев виды продукции, которые представлены на выставке ЕАДС-ЭКСПО.

Как я уже говорил, мы ожидаем в 2017 году значительного прогресса в деле продвижения товаров из КР. Несмотря на сложности логистики и большие расстояния, дорога в Москву уже, что называется протоптана. Рынок сбыта здесь колоссальный. Надеемся, что взаимные поставки продукции приведут к росту экономики республики, числа занятых в сельскохозяйственной сфере и заработных плат работников. И, конечно, снижения цены на полке для потребителя – ведь торговля сейчас ведётся без посредников и перекупщиков, напрямую!

Желаю кыргызстанцам, россиянам и всем, кто принимает участие в проекте «Евразийского Делового Союза» в наступающем году успехов, увеличения торговых возможностей, стабильного роста, счастья и здоровья!»

Департамент коммуникаций «Евразийского Делового Союза»

Возможно, вам это будет интересно:

Состоялась установочная сессия проекта по бесплатному обучению в сертифицированных органических хозяйствах

Состоялась установочная сессия проекта по бесплатному обучению в сертифицированных органических хозяйствах

В ходе установочной сессии проекта «Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий» участники рынка и эксперты обсудили ход реализации проекта

Профессиональная переподготовка по программе «Эксплуатация транспортно-технологических машин и оборудования»

Профессиональная переподготовка по программе «Эксплуатация транспортно-технологических машин и оборудования»

Приглашаются руководители и специалисты инженерных служб АПК и других отраслей с высшим и средним профессиональным образованием, желающие получить дополнительное профессиональное образование в области транспортно-технологических машин и оборудования.

АГРОСИЛА переходит к третьему этапу цифровизации собственных производств

АГРОСИЛА переходит к третьему этапу цифровизации собственных производств

Вплоть до 2023 года Холдинг будет реализовывать такие проекты, как применение технологий машинного зрения и обучения, мониторинг состояния животных с помощью специальных бесконтактных датчиков и внедрение системы контроля перемещения и использования средств защиты растений с учетом RFID-меток.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.