В ЕАЭС будут унифицированы требования в области племенного дела

 В ЕАЭС будут унифицированы требования в области племенного дела

В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) будет разработана система геномной селекции. Ее внедрение и производство позволит ускорить генетический прогресс в скотоводстве, определять племенную ценность телят в раннем возрасте с вероятностью 70% и более, а также в четыре раза сократить издержки на проведение оценки и содержание быков-производителей. Об этом сообщил директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Станислав Бубен на конференции «Актуальные вопросы и новые технологии развития племенного животноводства в Республике Беларусь», прошедшей в рамках 28-й международной специализированной выставки «БЕЛАГРО-2018».

«Ежегодная экономия средств только за счет сокращения расходов на оценку и содержание быков-производителей в России и Беларуси составит до 20 млн долларов в год. Это без учета влияния генетического прогресса, эффект от которого многократно превышает эту сумму. Мы планируем приступить к разработке системы уже в следующем году», – подчеркнул директор департамента ЕЭК.

Представитель Комиссии также отметил, что с 2012 по 2017 годы в ЕАЭС импортировано племенной продукции на сумму более 3 млрд долларов США, из которой на долю крупного рогатого скота приходится 47%.

Чтобы изменить эту тенденцию, ЕЭК разработала проект Соглашения о мерах по унификации селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках Евразийского экономического союза. В положениях документа зафиксированы порядки проведения апробации созданных новых типов, линий (пород) и кроссов сельскохозяйственных животных, молекулярной генетической экспертизы племенных животных, определения их породы племенных, методики оценки их племенной ценности, а также состав сведений о племенных животных и селекционных достижениях, которыми будут обмениваться государства-члены.

Кроме того, ЕЭК совместно с профильными министерствами и научными организациями Союза продолжает работу по унификации требований в области племенного дела.

«До конца 2018 года планируется разработать единые методики оценки племенной ценности сельскохозяйственных животных с использованием метода наилучшего линейного несмещенного прогноза (BLUP) и в перспективе перейти на использование геномной селекции. Для этого будет создан Евразийский координационный совет и аналитические центры по племенному животноводству», – сообщил Станислав Бубен.

Директор департамента ЕЭК выразил уверенность в том, что использование передовых технологий в селекционном процессе разводимых в Союзе пород животных синхронизирует племенную работу в рамках ЕАЭС, позволит повысить эффективность производства продукции животноводства за счет роста генетического потенциала животных.

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Двумя ключевыми темами конференции стали «Устойчивые агропродовольственные системы в Европе и Центральной Азии в условиях изменения климата» и «Электронное сельское хозяйство: использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для развития устойчивых и инклюзивных продовольственных систем и интеграции торговли»

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциация «Росспецмаш») считает необходимым увеличить ставки ввозных таможенных пошлин на пищевое оборудование до уровня связывания, утвержденного при вступлении России в ВТО.

    Корней Биждов: количество судебных решений в агростраховании снизилось на 81%

    Корней Биждов: количество судебных решений в агростраховании снизилось на 81%

    Благодаря введению единых стандартов и действиям Центробанка, с 2014 года отозвавшего лицензии у 33 страховых компаний, работавших на рынке агрострахования, но не отвечавших требованиям устойчивости, в 2017 году удалось переломить тенденцию роста судебных решений о взыскании страхового возмещения по договорам страхования с господдержкой

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.