В «Проектном офисе развития Арктики» осваивают новую профессию «Ситифермер»

 В «Проектном офисе развития Арктики» осваивают новую профессию «Ситифермер»

Проектный офис развития Арктики (ПОРА) — экспертный центр, созданный для поддержки проектов развития Арктической зоны РФ. Его деятельность связана с социальными, экономическими и экологическими аспектами жизнедеятельности человека на севере нашей Родины.

Ситифермер, по мнению Исследовательского центра «Сколково», занимается проектированием и обустройством городских ферм, которые представляют собой агропромышленные хозяйства. Инициатором проекта создания лабораторий ситифермерства выступила группа компаний «Экорепка»,  специализирующаяся на выращивании свежей зелени и производстве оборудования с 2013 года.

На арктическую зону проходится почти пятая часть всей территории РФ, где проживает менее 2% населения страны. Для того, чтобы люди вернулись в Арктику, нужен комплекс мер, одна из который обеспечение населения качественным и здоровым питанием. Гарантировать завоз всего необходимого на Север, особенно того, что боится заморозки - сложная логистическая задача даже в наши дни. Современные технологии позволяют организовать производство зелени, овощей и ягод на месте, несмотря на низкие температуры и полярную ночь. Это позволит не только обеспечить надежное снабжение овощами, но и создать рабочие места.

Традиционные тепличные хозяйства, располагающиеся на площади в несколько гектаров, для северных регионов нерентабельны – отсутствие  рынка сбыта, невозможность хранения и возможности дальних доставок. Более половины себестоимости продукции с учетом холодного климата, долгой полярной ночи и использованием биоламп высокого энергопотребления проходится на электричество, это сравнительно дорого. Альтернативой большим тепличным комплексам в Арктике являются мобильные гидропонные установки (автоматизированные вертикальные фермы). Они не требуют крупных стартовых инвестиций и больших эксплуатационных расходов, легки в обслуживании. Для выращивания овощной продукции не нужны специалисты на местах, весь процесс запрограммирован и автоматизирован.

Проектный офис развития Арктики стартовая площадка образовательно-внедренческого комплекса Северного прогрессивного растениеводства и обеспечения продовольственной безопасности Арктики.

Промышленная  лаборатория прогрессивного растениеводства «Экорепка»необходима для обучения профессии ситифермер жителей Арктики и демонстрации возможностей современного растениеводства.


 

Лаборатория #Ситифермер  отправная точка в обеспечении свежими продуктами жителей и создание сети вертикальных ферм в качестве приоритетных инвестиционных проектов.

Основа лаборатории  - совокупность базовых технологий гидропоники (выращивание растений на искусственных средах без почвы; питание растения получают из раствора, окружающего корни),  фитосветильники (специально подобранные светодиоды, которые оптимальным образом способствуют развитию растений), автоматизация (освещение, температура, влажность и т.д. контролируются автоматически, практически без участия человека), технологии выращивания – правильно подобные сорта, питательные растворы режимы работы.Жители Арктики получат возможность познакомиться с новейшими технологиями прогрессивного закрытого растениеводства, научится  выращивать зелень, составить свой собственный бизнес план и запустить свой стартап.


Ссылка на источник: http://nko.economy.gov.ru/PortalNews/Read/4775

АТК вегетарий "Экорепка" - для себя, для семьи, для России!
veg@green-capital.ru 
http://www.green-capital.ru

#арктика #экорепка #гидропоника #ситифермер #ситифермерство

Возможно, вам это будет интересно:

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения. Обычно к числу такой продукции относятся молочные продукты (например, сыр), мясо (ветчина) и напитки.

Российские заводы специализированного машиностроения отправились с бизнес-миссией в Аргентину

Российские заводы специализированного машиностроения отправились с бизнес-миссией в Аргентину

Ранее на встрече с руководством Ассоциации «Росспецмаш» посол Аргентинской Республики в России Рикардо Э. Лагорио выразил уверенность, что бизнес-миссия станет залогом для создания «торгового моста» с Россией.

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Об этом сообщил замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин, принявший участие в церемонии открытия и деловой программе VII Специализированной аграрной выставки «АгроЭкспоКрым», которая начала свою работу 14 февраля в Ялте.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.