В России формируется Реестр сертифицированных производителей органической продукции

 В России формируется Реестр сертифицированных производителей органической продукции

Согласно поручению Минсельхоза России, ФГБУ «Россельхозцентр» совместно с Союзом органического земледелия формирует единый Реестр физических и юридических лиц, осуществляющих производство органической продукции. Реестр содержит перечень сведений о производителях органической продукции и видах производимой ими органической продукции и создается в целях безвозмездного информирования потребителей о производителях органической продукции и видах производимой ими органической продукции, реализации полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также в иных установленных федеральными законами целях.

Процесс включения в Реестр носит заявительный характер. В Реестр могут включаться заявители, сертифицированные в аккредитованных международных и российских системах сертификации.

Ведение Реестра осуществляется ФГБУ «Россельхозцентр» и Союзом органического земледелия в электронной форме и публикуется на сайтах https://rosselhoscenter.com и https://soz.bio/. Сведения, содержащиеся в Реестре, являются общедоступными и публикуются в форме открытых данных. Авторизация получателей указанных сведений не требуется.

Реестр формируется в целях идентификации участников рынка органической продукции для развития органического сельского хозяйства в Российской Федерации.

Директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько: «В рамках Всероссийского Дня поля-2018 в Липецке состоялась конференция, посвященная развитию органического сельского хозяйства в Российской Федерации. Нашему учреждению Минсельхозом России было поручено сформировать Реестр производителей органической продукции. Опыт подобной работы у учреждения уже есть. С января 2014 г в целях повышения конкурентоспособности отечественного семеноводства, обеспечения адресности государственной поддержки отрасли в рамках Системы добровольной сертификации «Россельхозцентр» зарегистрированной в установленном порядке, ведется Реестр семеноводческих хозяйств. За 2014-2018 г.г. в Реестр было включено 1108 семеноводческих хозяйств, осуществляющих производство, комплексную доработку, фасовку и реализацию семян сельскохозяйственных растений. Аналогичную работу мы можем провести и в сфере производства органической продукции. В результате будет создан информационный ресурс добросовестных производителей органической продукции. Потребители смогут отличать их от тех, кто необоснованно помещает на свои товары знаки принадлежности к этому важному направлению».

«Сегодня лишь 2% заявленной органической продукции на российских полках действительно являются таковой. Во всем мире органическое сельское хозяйство – максимально открытая система производства. Маркироваться как органическая может только та продукция, которая имеет сертификат в соответствии с принятыми стандартами. По номеру сертификата можно узнать всю необходимую информацию о продукте – кто ее произвел, где, когда и в каком объеме. Россия должна встраиваться в мировой рынок органической продукции и формировать такие же правила для производителей, как и во всем мире. Это будет способствовать лояльности потребителей, они будут уверены, что покупают именно органические продукты, произведенные без ГМО, пестицидов, пищевых добавок, гормонов роста и антибиотиков с сохранением почв, экосистем и здоровья людей. Создание Реестра – это конкретный шаг к прозрачности органического производства и доверию потребителей» - говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия.

По данным Союза органического земледелия,  рынок органических продуктов России составляет 120 млн. долларов США, включая импортируемую органическую продукцию, 0,12% сельхозземель (246 тыс га) сертифицированы как органические по международным стандартам. Всего в России 70 сертифицированных органических сельхозпроизводителей. По международным стандартам – 53 хозяйств, по российским – 17 хозяйств. Из них в сфере растениеводство - 20 хозяйств, животноводство – 5 хозяйств, дикоросы – 14 хозяйств, производство алкогольной продукции – 1 предприятие, переработка – 2 предприятия.

Анна Любоведская
Союз органического земледелия

Возможно, вам это будет интересно:

ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ и Союз органического земледелия подписали соглашение о сотрудничестве

ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ и Союз органического земледелия подписали соглашение о сотрудничестве

В рамках соглашения предусмотрено взаимодействие в области развития биотехнологий в АПК, системы органического сельского хозяйства в России, обмен данными о научно-исследовательской деятельности в данной сфере, проведение совместных мероприятий, деловых встреч, организация обмена опытом и др.

Экономическое развитие сельских территорий рассмотрят на форуме в Ижевске

Экономическое развитие сельских территорий рассмотрят на форуме в Ижевске

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Удмуртия в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник» и ведущими отраслевыми ассоциациями России обсудят вопросы развития российского села

В 2018 году российские заводы выпустили 161 новую модель сельхозтехники

В 2018 году российские заводы выпустили 161 новую модель сельхозтехники

Президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин на Всероссийском агрономическом и агроинженерном совещании рассказал про достижения и перспективы российского сельхозмашиностроения, озвучив задачи, стоящие перед отраслью.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.