Венгерские ремесла помогают создать новые возможности в сельских районах

 Венгерские ремесла помогают создать новые возможности в сельских районах

В Бишкеке и Ташкенте, столицах Кыргызстана и Узбекистана, находятся две группы ведущих мастеров традиционных ремесел из Венгрии для обучения сельских женщин ремесленничеству. Подобные тренинги с участием венгерских профессионалов проводятся в Центральной Азии впервые.

Коммерческим связям между Венгрией и Центральной Азией тысячи лет, и, возможно, именно поэтому эти две культуры похожи, несмотря на тысячи километров между ними.

В течение всего февраля венгерские мастера, обладающие традиционными, веками хранимыми ремесленными навыками, поделятся своими знаниями с участниками семинаров в Кыргызстане и Узбекистане - в основном женщинами из отдаленных районов обеих стран.

При поддержке ФАО Ассоциация венгерских народных мастеров в партнерстве с Ассоциацией поддержки ремесленников Центральной Азии (Кыргызстан) проводит семинары - по четыре в Кыргызстане и Узбекистане. Они будут использоваться в качестве модулей для дальнейшего распространения знаний в обеих странах. Более 90 человек на местах, в основном сельские женщины, будут обучены ремеслу, а затем смогут передавать новые знания далее.

ФАО организует такие тренинги и семинары для диверсификации источников дохода сельского населения путем развития производства продукции сельских ремесел и преодоления торговых барьеров в Центральной Азии и за ее пределами.

«Сотрудничество с венгерскими мастерами является экономически эффективным способом формирования существенного и устойчивого источника дохода для сельских общин в Кыргызстане и Узбекистане», - сказала Доно Абдуразакова, эксперт по гендерным вопросам и социальной защите Регионального офиса ФАО для Европы и Центральной Азии.

 

«Сотрудничество с венгерскими мастерами является экономически эффективным способом формирования существенного и устойчивого источника дохода для сельских общин в Кыргызстане и Узбекистане»

Доно Абдуразакова,

эксперт по гендерным вопросам и социальной защите

 Многие центральноазиатские страны сталкиваются с такими вызовами в области развития, как сельская бедность, недоедание и быстрый рост населения, оказывающий давление на инфраструктуру, урожайность и состояние пастбищ.

Сам по себе агропромышленный сектор не в состоянии обеспечить достойными рабочими местами быстрорастущее сельское население. Это заставляет мужчин и женщин покидать семьи и мигрировать в Россию или Казахстан в поисках работы и дохода.

Вместе с тем исследование, проведенное ФАО в 2016 году в Центральной Азии, отражает высокий потенциал региона по использованию традиционных ремесел в качестве прибыльного бизнеса, по сокращению трудовой миграции и расширению возможностей для общин в сельских районах. Эти возможности могут в том числе включать переработку шерсти, ткачество, производство корзин и природных красителей.

«Расширение ремесленного сектора за счет улучшения навыков и развития новых ремесел способствует получению сельскими мужчинами и женщинами дополнительных источников дохода с использованием сельскохозяйственного сырья», - сказал представитель ФАО в Кыргызстане Дорджи Кинлай на церемонии открытия семинаров в Бишкеке.

Венгерские мастера учат использовать традиционные технологии и сельскохозяйственное сырье для производства вещей из растений, шерсти и других компонентов. После отбора лучших работ, выполненных участниками семинаров, восемь ремесленников из Кыргызстана и Узбекистана будут приглашены Венгерской ассоциацией для участия в ежегодном Фестивале народных искусств, который проходит в Будапеште, Венгрия, в августе.

 

ССЫЛКИ:

Традиционные ремесла для роста сельских доходов в Кыргызстане

www.fao.org/europe/news/detail-news/ru/c/891715/

Фоторепортаж: тренинг по рукоделию в Кулунду, Кыргызстан

faoreu.exposure.co/post-236202

ФАО и Кыргызстан подписывают новое соглашение о сотрудничестве
www.fao.org/europe/news/detail-news/ru/c/1073811/

Служба новостей ФАО

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Развивая и поддерживая органическое производство, мы получаем экономические выгоды

    Развивая и поддерживая органическое производство, мы получаем экономические выгоды

    По состоянию на май 2018 года производством органических продуктов занимается 82 сертифицированных органических сельхозпроизводителя, из них: 25 хозяйств в сфере растениеводства, 9 хозяйств в сфере животноводства, 6 хозяйств занимаются сбором дикоросов...

    «Здоровая Ферма» увеличивает производство свинины

    «Здоровая Ферма» увеличивает производство свинины

    Свиноводческий дивизион «Здоровой Фермы» включает площадки воспроизводства, выращивания, откорма животных и автоматизированный убойно-перерабатывающий комплекс, расположенные в экологически чистом районе Челябинской области

    Дифференцированная ставка НДС может стать альтернативой вывозной пошлине

    Дифференцированная ставка НДС может стать альтернативой вывозной пошлине

    Введение дифференцированной ставки НДС при экспорте товаров может стать ключевым инструментом для поддержки позиций перерабатывающих отраслей и повышению их конкурентоспособности на внешних рынках.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.