Визит в РФ президента Международной комиссии по ирригации и дренажу доктора Саид Наиризи

 Визит в РФ президента Международной комиссии по ирригации и дренажу доктора Саид Наиризи

 

23-25 июня 2015 года Российскую Федерацию с трехдневным визитом посетил президент Международной комиссии по ирригации и дренажу доктор Саид Наиризи.

 

Это не первый визит президента международной комиссии в Россию. В дни проведения Российской агропромышленной выставки «Золотая осень - 2014» он принял участие в I открытом Евразийском форуме «Мелиорация: эффективные технологии и инвестиции» и подписал двухсторонний Меморандум о взаимопонимании в области мелиорации сельскохозяйственных земель.

 

В первый день своей рабочей поездки Саид Наиризи посетил ведущий аграрный вуз страны – Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, где ознакомился с научно-образовательным потенциалом в области мелиорации и провел встречу с ректором, доктором экономических наук, профессором Василием Нечаевым.

 

С 24 по 25 июня доктор Саид Наиризи принял участие в работе открывшегося в Республике Татарстан форума «Международные Дни поля в Поволжье».

 

«В Татарстане заложен крепкий фундамент мелиоративного комплекса, что является красноречивым подтверждением предпринимаемых руководством республики мер по развитию потенциала агропромышленного комплекса», - подчеркнул Президент Международной комиссии по ирригации и дренажу (МКИД) доктор Саид Наиризи в ходе состоявшейся с заместителем премьер-министра РТ – министром сельского хозяйства и продовольствия Маратом Ахметовым рабочей встречи.

 

Особое внимание президент МКИД обратил на важность вовлечения и повышения заинтересованности в мелиорации самого населения, воспитании и подготовки кадров в указанной области. А эффектом от поддержки мелиорации должно, безусловно, стать сохранение и повышение продуктивности существующих сельхозугодий, одинаково используемых как для богарного земледелия, так и проведения мелиорации на них.

 

Марат Ахметов поблагодарил Саида Наиризи за оказанное внимание и интерес, проявленный к практическому знакомству с опытом развития региональной мелиорации на примере Республики Татарстан. «Мы все больше и больше начинаем осознавать роль мелиорации как ключевой в предотвращении всех возможных рисков потери урожая, связанных с неблагоприятными природно-климатическими условиями», - констатировал вице-премьер правительства республики.

 

Он проинформировал президента МКИД о том, что шестой год подряд в Татарстане – засуха, в свете чего «фактор влаги приобретает первостепенное значение».

 

Именно поэтому по инициативе руководства республики за последние годы были реализованы не имеющие примеров в иных субъектах Российской Федерации масштабные программы развития мелиоративной отрасли. В кратчайшие сроки, после небывалой засухи 2010 года, была успешно реализована республиканская программа «Модернизация и энергоэффективное технологическое обновление мелиоративного комплекса в Республике Татарстан на 2011-2012 годы», в результате которой на полях заработали 240 современных дождевальных машин и 169 насосных станций, проложено более 140 км магистральных трубопроводов. Это позволило восстановить более 10 тыс. га орошаемых земель и, тем самым, полностью обеспечить потребности региона в картофеле и овощах.

 

Сегодня долгосрочной республиканской целевой программой «Мелиоративные работы по восстановлению гидротехнических сооружений в Республике Татарстан на 2012-2017 годы» предусмотрено восстановление более 300 гидротехнических сооружений.

 

По итогам обмена мнениями стороны условились продолжить установленные контакты, позволяющие использовать лучшие мировые практики для развития мелиоративной отрасли.

 

Информация о Международной комиссии по ирригации и дренажу

 

Международная комиссия по ирригации и дренажу (МКИД) была основана 24 июня 1950 года как научно-техническая, добровольная некоммерческая неправительственная международная организация с главным офисом в городе Нью-Дели, Индии.

 

Главная цель ее деятельности – увеличение производства продовольствия для всех нуждающихся людей, охрана окружающей среды, улучшение качества воды, повышение плодородия почвы, нуждающейся в орошении и дренажных мероприятиях, а также управление наводнениями и стихийными бедствиями.

 

В руководство МКИД входят Президент, девять вице-президентов, которые избираются на трехлетний срок, и Генеральный секретарь. Последний осуществляет свою работу на освобожденной основе в течение указанного срока.

 

Ведение дел Комиссии организовано Международным Исполнительным Советом, состоящим из руководства МКИД и одного представителя от каждого Национального Комитета. Заседания Совета проводятся ежегодно. В структуру МКИД также входят 3 постоянных комитета и 30 рабочих групп (из Африки, Европы, Азии, Америки и Бассейна озера Чад), занимающиеся региональными водными проблемами.

 

Постоянный секретариат (Центральный офис) расположен в здании МКИД в Нью-Дели (Индия). Руководство штатом офиса осуществляется Генеральным секретарем.

 

Членство в МКИД (Россия – с 1954 года) поддерживается ежегодным взносом страны. Комиссия по ирригации и дренажу Минсельхоза РФ (НКИД РФ) в настоящее время является одним из наиболее активных и уважаемых Национальных Комитетов в составе МКИД.

 

В целях взаимодействия на территории стран – членов МКИД проводятся мировые конгрессы (раз в 3 года), региональные конференции (раз в 2 года).

 

Для реализации программ развития, продвигаемых или спонсируемых МКИД, возможна организация иных мероприятий – семинаров по ирригации и дренажу.

 

Объекты и действия

Миссия МКИД состоит в том, чтобы стимулировать и способствовать развитию наукоемких технологий в инженерной отрасли, сельском хозяйстве, ирригации и дренаже, экономике, экологии и социальных науках, используемых при управлении водой и земельными ресурсами, а также управления наводнениями и речными массивами, способствующие повышению плодородия земли.

 

МКИД имеет более чем пятидесятилетний опыт в технологии управления водой и решением проблем, связанных с ее управлением. Основываясь на его прошлом опыте, совершенствовании, и всесторонней структуре управления водными ресурсами, МКИД стремится поддерживать программы, способствующие развитию орошаемого сельского хозяйства. МКИД был вовлечен в глобальные обсуждения, стоящие на Повестке дня 21 века, Мировому Водному Видению, Мировым Водным Форумам и т.д., которые стали основой его технических действий. С учетом его существенного вклада в программы и цели Международного Года Мира, объявленного Генеральной Ассамблей ООН, 15 сентября 1987, МКИД определился как Мирный Посол Генерального секретаря ООН.

 

Статья 1. Преамбула

1.1.   Международная комиссия по ирригации и дренажу была основана как научная, техническая, профессиональная и добровольная, некоммерческая, неправительственная международная организация, специально предназначенная для повышения продуктивности производства продовольствия и волокна для всех людей, путем адекватного управления водных и земельных ресурсов и продуктивности орошаемых и дренируемых земель, посредством соответствующего управления водой, окружающей средой и с помощью техники орошения, дренажа и контроля наводнений.

 

1.2. В тексте этого документа, Международная комиссия по ирригации и дренажу далее будет называться Комиссией или МКИД.

 

Статья 2. Цели

Миссия

2.1. Миссией МКИД является стимулирование и продвижение развития искусства, естественных наук и техники в области инжиниринга, сельского хозяйства, экономики, экологии и социологии и управление водными и земельными ресурсами для орошения, дренажа, контроля наводнений, включая исследования, развитие и наращивание потенциала, а также учитывая комплексные подходы и новейшие технологии для устойчивого орошаемого земледелия во всем мире.

 

Масштабы и возможности

 

2.2. Комиссия в достижении своей миссии должна учитывать следующие цели:

(а) Планирование, финансирование, социально-экономические и экологические аспекты в области орошения, дренажа, контроля наводнений обязательства за восстановление и улучшение земель, а также за конструирование и процесс строительства водопроводящих сооружений, включая дамбы, водохранилища, каналы, канализацию и другие отрасли, относящиеся к инфраструктуре водного хозяйства для сохранения, перемещения, распространения, накопления и управления водой.

 

(b) Планирование, финансирование, социально-экономические и экологические аспекты программ речного тренинга и поведения, контроля наводнений охраны от вторжения морской воды на орошаемые земли, а также модель, конструкцию и процесс водопроводящих приплотинных сооружений, за исключением тех вопросов, которые относятся к проектированию, строительству больших плотин, навигационных работ и гидрологии;

 

(c) Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, тренинг и наращивание потенциала в областях, относящихся к прикладным и техническим наукам, управлению, дизайну и эксплуатации в области ирригации, дренажа, контроля наводнений, развитие речного тренинга и мелиорации земель;

 

(d) Помощь от международных вкладов необходимых для развивающихся стран, особенно странам с низким доходом, отстающих в развитии ирригации и дренажа;

 

(e) Стимулирование развития и систематического управления для постоянного контроля в области орошения и оросительных систем;

 

(f) Слияние с международными знаниями по темам, относящимся к ирригации, дренажу и контроля наводнений, делая это доступным для всех;

 

(g) Решение международных проблем и вызовов, поставленных в ирригации, дренаже и контроле наводнений и помощь в развитии соответствующих мер по исправлению данных проблем;

 

(h) Стимулирование в сбережении воды используемой для сельского хозяйства;

 

(i) Поддерживание равенства, включая равенство полов, равенство между водопользователями и бенефициариями в области ирригации, дренажа и контроли наводнений;

 

(j) Стимулирование по сохранению и улучшению почв и качества воды орошаемых земель.

 

Портал Департамента мелиорации Минсельхоза России - http://mcx-dm.ru/

 

Возможно, вам это будет интересно:

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым работающим инженерам и студентам ведущих ВУЗов России рассказали, зачем нужна локализация производства, как она способствует трансферу современных технологий в Россию и как использование современных IT-решений на машиностроительном предприятии влияет на качество и востребованность выпускаемой продукции.

Кооперация в примерах

Об удачных примерах создания кооперативов и кооперационных моделях на примере двух отраслей с огромными возможностями – мясном скотоводстве и органическом земледелии – состоялся разговор на круглом столе в рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», который состоялся в Ижевске в апреле этого года. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.