Волгоградский регион формирует пятилетний план развития мясного животноводства

 Волгоградский регион формирует пятилетний план развития мясного животноводства

Развитие мясного животноводства на 2019-2024 годы стало центральной темой выездного совещания Совета при губернаторе Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса. В Палласовском районе актуальные задачи отрасли на среднесрочный период губернатор А.И. Бочаров обсудил с руководителями профильных подразделений областной администрации, передовых хозяйств и ведущих научных центров.

В структуре регионального валового производства сельскохозяйственной продукции около 30% объема обеспечивают животноводческие хозяйства — и эти возможности далеко не исчерпаны. 
«Приоритеты, которые мы определили в 2014 году, продолжают реализовываться. Развитие агропромышленного потенциала — одна из составляющих комплексного развития территорий. На протяжении всего 2018 года мы рассматривали вопросы растениеводства, молочного животноводства, овощеводства, комплексного развития территорий и добились результата. Сегодня необходимо сформировать задачи на пятилетнюю перспективу по развитию мясного животноводства, основываясь на тех достижениях, которые у нас есть», — сделал акцент губернатор.
В первую очередь глава региона заострил внимание участников совещания на необходимости активизировать работу по легализации неучтенных хозяйств и обеспечению продовольственной безопасности Волгоградской области. «Неучтенные хозяйства никем не обследуются — они несут угрозу распространения различных заболеваний для тех предприятий, которые работают в рамках закона, — подчеркнул А. И. Бочаров. — Мы ставим серьезные и амбициозные задачи, которые требуют жестких мер к нелегальному животноводству. В рамках координационного совещания по безопасности совместно с правоохранительными и надзорными органами, контролирующими службами необходимо решить, что нужно сделать всем уровням власти, чтобы вывести нелегальные хозяйства в правовое поле. Надо подготовиться и в течение следующего года начать эту работу».
Также губернатор поставил задачу в рамках действующего законодательства закрепить норму обязательного чипирования сельскохозяйственных животных в хозяйствах всех форм собственности. В том числе ввести во всех муниципальных районах электронную похозяйственную книгу, которая позволит вести учет сельскохозяйственных животных.
Особое внимание в ходе совещания глава региона уделил вопросам селекции и замещения импортного генетического материала местным, гарантирующим высокое качество продукции. Для этой цели А. И. Бочаров поставил задачу оптимизировать работу с государственным Головным центром по воспроизводству сельскохозяйственных животных, проработать вопрос стимулирования хозяйств, закупающих местный генетический материал, — меры господдержки по этому направлению должны заработать с 2019 года.
В сфере первичной и вторичной переработки мясной продукции важной задачей на ближайшие пять лет губернатор А.И. Бочаров обозначил строительство в регионе крупного современного перерабатывающего комплекса мясного направления; оптово-распределительного, логистического центра, ориентированного на мясное животноводство; продолжение работы по развитию потребительской кооперации в отрасли. В том числе с использованием средств регионального Фонда поддержки сельского хозяйства, который начнет работу в следующем году. 
Кроме того, А.И. Бочаров остановился на увеличении площадей орошаемых участков, что позволит наращивать кормовую базу и поголовье сельскохозяйственных животных. Это необходимо для решения задачи по обеспечению жителей региона качественной мясной продукцией, реализации в полной мере экспортного потенциала. 
Добавим, по итогам заседания Совета по вопросам развития сельских территорий и АПК при губернаторе Волгоградской области будут сформированы отдельные программы по каждому направлению мясного животноводства на среднесрочный период.
Напомним, в настоящее время мясным скотоводством занимаются 442 хозяйства — на 41 больше, чем в 2014-м году. Регион занимает четвертое место в стране по поголовью овец, девятое — по поголовью КРС мясных пород. Такой результат обеспечила системная работа по укреплению и стратегическому развитию агропромышленного комплекса Волгоградской области. Возвращение доверия федерального центра и эффективное использование средств позволили нарастить общий объем господдержки АПК до 22 миллиардов рублей. Растет количество программ по развитию малого сектора. Так, 91 грант предоставлен начинающим фермерам, 49 — на создание и развитие животноводческих ферм мясного направления. С опорой на мелиорацию развивается кормовая база, начата работа по искусственному осеменению в целях роста качественного поголовья в ЛПХ, решаются вопросы сбыта продукции — по одному только по мясному направлению созданы четыре кооператива, объединивших десятки сельхозтоваропроизводителей.

Возможно, вам это будет интересно:

Отечественные тепличные предприятия готовы минимизировать потребность россиян в импортных овощах

Отечественные тепличные предприятия готовы минимизировать потребность россиян в импортных овощах

В выставке ежегодно принимают участие более 130 экспонентов из: России, Беларуси, Нидерландов, Бельгии, Китая, Кореи, Японии, Израиля, Испании, Турции, Италии, Индии, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции, Дании, Германии и других стран.

Экономический форум в Ижевске

Экономический форум в Ижевске

С 9 по 11 апреля 2019 года в Ижевске прошел Межрегиональный экономический форум «Устойчивое развитие сельских территорий: производство, экономика, условия жизни», организованный Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Удмуртия в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник» и ведущими отраслевыми ассоциациями России.

Производство и применение растительных, микробных и животных протеинов –  в центре внимания

Производство и применение растительных, микробных и животных протеинов – в центре внимания

Производство и применение растительных, микробных и животных протеинов для питания людей и кормления животных – в центре внимания на Форумах «ПротеинТек-2019» и «ПроПротеин-2019»

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.