Волгоградский регион формирует пятилетний план развития мясного животноводства

 Волгоградский регион формирует пятилетний план развития мясного животноводства

Развитие мясного животноводства на 2019-2024 годы стало центральной темой выездного совещания Совета при губернаторе Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса. В Палласовском районе актуальные задачи отрасли на среднесрочный период губернатор А.И. Бочаров обсудил с руководителями профильных подразделений областной администрации, передовых хозяйств и ведущих научных центров.

В структуре регионального валового производства сельскохозяйственной продукции около 30% объема обеспечивают животноводческие хозяйства — и эти возможности далеко не исчерпаны. 
«Приоритеты, которые мы определили в 2014 году, продолжают реализовываться. Развитие агропромышленного потенциала — одна из составляющих комплексного развития территорий. На протяжении всего 2018 года мы рассматривали вопросы растениеводства, молочного животноводства, овощеводства, комплексного развития территорий и добились результата. Сегодня необходимо сформировать задачи на пятилетнюю перспективу по развитию мясного животноводства, основываясь на тех достижениях, которые у нас есть», — сделал акцент губернатор.
В первую очередь глава региона заострил внимание участников совещания на необходимости активизировать работу по легализации неучтенных хозяйств и обеспечению продовольственной безопасности Волгоградской области. «Неучтенные хозяйства никем не обследуются — они несут угрозу распространения различных заболеваний для тех предприятий, которые работают в рамках закона, — подчеркнул А. И. Бочаров. — Мы ставим серьезные и амбициозные задачи, которые требуют жестких мер к нелегальному животноводству. В рамках координационного совещания по безопасности совместно с правоохранительными и надзорными органами, контролирующими службами необходимо решить, что нужно сделать всем уровням власти, чтобы вывести нелегальные хозяйства в правовое поле. Надо подготовиться и в течение следующего года начать эту работу».
Также губернатор поставил задачу в рамках действующего законодательства закрепить норму обязательного чипирования сельскохозяйственных животных в хозяйствах всех форм собственности. В том числе ввести во всех муниципальных районах электронную похозяйственную книгу, которая позволит вести учет сельскохозяйственных животных.
Особое внимание в ходе совещания глава региона уделил вопросам селекции и замещения импортного генетического материала местным, гарантирующим высокое качество продукции. Для этой цели А. И. Бочаров поставил задачу оптимизировать работу с государственным Головным центром по воспроизводству сельскохозяйственных животных, проработать вопрос стимулирования хозяйств, закупающих местный генетический материал, — меры господдержки по этому направлению должны заработать с 2019 года.
В сфере первичной и вторичной переработки мясной продукции важной задачей на ближайшие пять лет губернатор А.И. Бочаров обозначил строительство в регионе крупного современного перерабатывающего комплекса мясного направления; оптово-распределительного, логистического центра, ориентированного на мясное животноводство; продолжение работы по развитию потребительской кооперации в отрасли. В том числе с использованием средств регионального Фонда поддержки сельского хозяйства, который начнет работу в следующем году. 
Кроме того, А.И. Бочаров остановился на увеличении площадей орошаемых участков, что позволит наращивать кормовую базу и поголовье сельскохозяйственных животных. Это необходимо для решения задачи по обеспечению жителей региона качественной мясной продукцией, реализации в полной мере экспортного потенциала. 
Добавим, по итогам заседания Совета по вопросам развития сельских территорий и АПК при губернаторе Волгоградской области будут сформированы отдельные программы по каждому направлению мясного животноводства на среднесрочный период.
Напомним, в настоящее время мясным скотоводством занимаются 442 хозяйства — на 41 больше, чем в 2014-м году. Регион занимает четвертое место в стране по поголовью овец, девятое — по поголовью КРС мясных пород. Такой результат обеспечила системная работа по укреплению и стратегическому развитию агропромышленного комплекса Волгоградской области. Возвращение доверия федерального центра и эффективное использование средств позволили нарастить общий объем господдержки АПК до 22 миллиардов рублей. Растет количество программ по развитию малого сектора. Так, 91 грант предоставлен начинающим фермерам, 49 — на создание и развитие животноводческих ферм мясного направления. С опорой на мелиорацию развивается кормовая база, начата работа по искусственному осеменению в целях роста качественного поголовья в ЛПХ, решаются вопросы сбыта продукции — по одному только по мясному направлению созданы четыре кооператива, объединивших десятки сельхозтоваропроизводителей.

Возможно, вам это будет интересно:

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения. Обычно к числу такой продукции относятся молочные продукты (например, сыр), мясо (ветчина) и напитки.

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Об этом сообщил замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин, принявший участие в церемонии открытия и деловой программе VII Специализированной аграрной выставки «АгроЭкспоКрым», которая начала свою работу 14 февраля в Ялте.

Специалисты России и Швейцарии обсудили вопросы взаимной торговли животноводческой продукцией

Специалисты России и Швейцарии обсудили вопросы взаимной торговли животноводческой продукцией

6 февраля 2019 года в Москве состоялись переговоры Россельхознадзора с руководством Федеральной ветеринарной службы Швейцарской Конфедерации по вопросу взаимной торговли животноводческой продукцией.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.