Восстановление системы агрострахования продолжается

 Восстановление системы агрострахования продолжается

Восстановление системы агрострахования в России продолжается – это подтверждают данные Национального союза агростраховщиков по итогам 7 месяцев 2019 г. «Результаты, представленные компаниями НСА на 1 августа, подтвердили тенденцию уверенного роста всех показателей системы агрострахования, – заявил президент НСА Корней Биждов. – Площадь застрахованных на условиях господдержки сельхозкультур достигла почти 2,8 млн. га. Это в 5 раз превышает показатель прошлого года на ту же дату – 552 млн. га».

В страховании животных также отмечен 25%-й прирост охвата поголовья по отношению к аналогичному периоду прошлого года: сейчас застраховано 3,1 млн. условных голов, годом ранее на 1 августа – 2,5 млн. «Данные результаты показывают эффективность мер по восстановлению системы агрострахования, предпринимаемых законодателями, Минсельхозом, Минфином и Банком России, НСА и органов АПК ряда регионов РФ», – заявил президент НСА Корней Биждов.

Президент НСА отметил, что на текущий момент застрахованная площадь сельхозкультур в 2019 году уже превысила показатели за весь 2018 год и в 2,4 раза – размер застрахованного сева за весь 2018 год (1,2 млн. га). «Таким образом, сев, который обеспечен страхованием по договорам 2019 года, уже превысил 3% от общей посевной площади. Вместе с озимыми, застрахованными осенью прошлого года, он достигает 4%, – заявил Корней Биждов. – Если показатели озимого сева выйдут хотя бы на уровень прошлого года, то первый маркер «Дорожной карты» развития агрострахования, которая была представлена Минсельхозом в прошлом году, будет не только достигнут, но и перевыполнен».

Президент НСА напомнил, что комплекс мер по развитию системы агрострахования, подготовленный Минсельхозом России по поручению Председателя Правительства Дмитрия Медведева был представлен 25 сентября прошлого года на совещании у главы министерства Дмитрия Патрушева. Данный план предусматривает ежегодное увеличение охвата сельхозплощадей страхованием на дополнительные 1-2% от общей площади в РФ и выход на показатель охвата не менее 11,3% от всероссийской пашни к 2025 году. На 2019 год планом был заявлен охват 3,3% площадей.

Меры, которые повлияли на ситуацию, - это изменения законодательства, которые позволили сельхозпроизводителям выбирать более гибкие условия в части уровня франшиз и страховых сумм, предоставление дополнительной несвязанной поддержки застрахованным хозяйствам, а также изменения в части нормативов выплат компенсаций сельхозпроизводителям при ЧС, которые стали учитывать наличие страхования.

«При страховании озимых предстоит обратить внимание не только на восстановление системы агрострахования, но и на ее качественное развитие, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Сейчас предоставленное аграриям право выбора более гибких условий и рисков позволило расширить охват, но остается вопрос, насколько эти предпочтения были адекватны профилю рисков для сельского хозяйства конкретных регионов. Возможно, органам АПК регионов совместно с НСА следует активнее консультировать своих сельхозпроизводителей по вопросам агрострахования. НСА проанализирует опыт страхования и урегулирования убытков в текущем году и даст рекомендации органам АПК по организации страховой защиты аграриев. Кроме того, для дальнейшего расширения охвата, возможно, предстоит вернуться к теме внедрения в систему дополнительных программ агрострахования. Так, разработка специальной программы по страхованию затрат на пересев озимых была предусмотрена «Дорожной картой» на 2019 год».

Национальный союз агростраховщиков

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.