Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года

 Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года

1 июля 2015 года, ровно за год до Всероссийской сельскохозяйственной переписи, начал работу официальный сайт пресс-центра Всероссийской сельскохозяйственной переписи — http://vshp2016.ru/, - на котором можно будет узнать самые последние новости о подготовке к переписи.

 

Здесь можно ознакомиться с программой ВСХП-2016, макетами форм переписных листов, законодательными и нормативными документами, интересными инфографическими и мультимедийными материалами.

 

Кроме того, 1 июля 2015 года также стартовал конкурс профессиональной и любительской фотографии «Моя Россия», посвященный ВСХП, а в августе 2015 года будет объявлен конкурс на лучший талисман переписи. Информацию и подробности конкурсов можно будет найти на сайте пресс-центра Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

 

Ровно за год до переписи на федеральном уровне уже приняты все нормативные акты, регламентирующие ее проведение, разработаны и опробованы в шести регионах технология и методика ее проведения.

 

Напомним, что Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет по всей России с 1 июля по 15 августа, а на отдаленных и труднодоступных территориях - с 15 сентября по 15 ноября 2016 года.

 

На данный момент уже согласован с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации перечень отдаленных и труднодоступных территорий, где сельскохозяйственная перепись ввиду отдаленности будет проведена с меньшей нагрузкой на переписчика.

 

Кроме того, в Правительство РФ внесен проект постановления Правительства «Об утверждении методики, содержащей порядок расчета нормативов для определения общего размера субвенций и порядка предоставления и распределения субвенций из федерального бюджета между субъектами Российской Федерации на осуществление переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года». Субвенции из средств федерального бюджета запланированы на 2016 год на обеспечение помещениями для обучения и работы лиц, осуществляющих сбор сведений об объектах сельскохозяйственной переписи, предоставление необходимой охраны помещений, транспортных средств и оказание услуг связи.

 

В ходе переписи будет охвачено все многоукладное сельское хозяйство России. Она коснется всех сельхозпроизводителей - от личных подсобных хозяйств, дачников, садоводов, огородников до фермерских хозяйств и крупных сельхозорганизаций.

 

Для сбора сведений будут широко применяться самые современные технологии - система web-сбора статистической информации Росстата через сеть Интернет, а также планшетные компьютеры, в которые переписчики будут сразу же заносить ответы респондентов. Благодаря этому потребуется меньше переписчиков, а качество и оперативность их работы повысится. Уже начаты поставки планшетов для сбора сведений и комплекты экипировки переписчиков.

 

Кроме технических новшеств, есть изменения в вопроснике переписи, он пополнился новыми пунктами - о применении сельхозорганизациями передовых методов ведения хозяйства, о привлечении ими кредитных средств, получении бюджетных субсидий и дотаций. Полнота и точность ответов, активность участников переписи напрямую влияет на качество итоговых данных и на дальнейшую эффективность аграрной политики государственной власти на всех уровнях.

 

Предварительные итоги переписи должны быть подведены в IV квартале 2017 года, окончательные - в IV квартале 2018 года.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Кооперация в примерах

Об удачных примерах создания кооперативов и кооперационных моделях на примере двух отраслей с огромными возможностями – мясном скотоводстве и органическом земледелии – состоялся разговор на круглом столе в рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», который состоялся в Ижевске в апреле этого года. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник».

Экологический союз выделил перспективные и критические точки в законопроекте

Экологический союз выделил перспективные и критические точки в законопроекте

Проект закона «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии», [1] подготовленный Минсельхозом РФ, с одной стороны учитывает глобальный подход к решению задач устойчивого производства, с другой – пока в нем слабо отражены важные принципы международных стандартов и практик – отмечают эксперты Экологического союза.

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Старейший племзавод «Пламя» Ленинградской области выращивает племенной крупный рогатый скот черно-пестрой голштинизированной породы для ведущих сельхозкомпаний страны уже семь десятков лет. За эти годы предприятие неоднократно становилось площадкой для проведения конкурсов профессионального мастерства, делится передовым опытом работы с регионами и демонстрирует все лучшее, что наработано за многие годы упорного труда. Директор ОАО «Племзавод «Пламя» Юрий Яковлевич Малаев – ровесник предприятия, а проработал он здесь уже 40 лет. О буднях многопрофильного сельхозпредприятия, планах и задачах – наша сегодняшняя беседа.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.