Введены в эксплуатацию восемь метеостанций для мониторинга сельхозпроцессов

 Введены в эксплуатацию восемь метеостанций для мониторинга сельхозпроцессов

Крымский федеральный университет установил восемь автономных метеостанций, с помощью которых можно получать данные, необходимые для эффективной работы аграрной отрасли. Об этом сообщил проректор по внешним связям вуза Михаил Сергеев.

Метеостанции уже установлены в Джанкое, Форосе, Симферополе, Аграрном, Советском, а также в селах Прибрежное, Песчаное и Маленькое. Стоимость установки одной метеостанции составляет порядка 200 тысяч рублей. 

«Метеостанции предназначены для точного мониторинга сельхозпроцессов. В первую очередь мы расставляем их там, где есть наши сельскохозяйственные предприятия. Они автономны, работают от солнечной энергии и передают данные по каналу сотовой связи. Мы планируем получить необходимые сертификаты до конца года, а в будущем – предоставлять платные услуги заинтересованным предприятиям», – рассказал проректор по внешним связям Крымского федерального университета Михаил Сергеев.

С помощью метеостанций можно получить такие данные, как температура воздуха, атмосферное давление, осадки, скорость и направление ветра, а также уровень ультрафиолета. По словам Михаила Сергеева, это позволит решить многие проблемы в сельскохозяйственной отрасли. Например, защитить теплолюбивые растения от возвратных заморозков или узнать о возможности нашествия вредителей.

«Вредители, как и растения, развиваются в комфортных для них условиях. Собирая данные с метеостанций, мы видим, например, что за последние 6-8 месяцев сумма активных температур или количество влаги были достаточными для начала развития того или иного вредителя. Соответственно, это говорит о необходимости обработки сельскохозяйственных территорий средствами защиты растений. И наоборот, знание этой информации позволит сэкономить на защите растений, если вероятность развития вредителя крайне мала», – отметил Михаил Сергеев.

Кроме того, после сбора достаточного количества данных ученые Крымского федерального университета смогут приступить к составлению более точного для полуострова прогноза погоды.

«Есть огромное количество факторов, которые влияют на прогноз погоды. Если при составлении алгоритма прогнозирования не учитывается специфика того или иного района, результат будет неточным. Именно поэтому мы часто сталкиваемся с несоответствием прогноза погоды действительности. Когда мы наберем необходимое количество данных с наших метеостанций, подключим математиков, экологов и климатологов, которые наполнят математическую модель для прогноза именно теми факторами, которые необходимы для точного прогнозирования в Крыму», – добавил Сергеев.

В ближайшее время метеостанции Крымского федерального университета будут установлены в Черноморском, Феодосии и Керчи. Всего вуз планирует ввести в эксплуатацию 13 метеостанций.

Пресс-служба Крымского федерального университета

Фото: © Пресс-служба Крымского федерального университета

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.