Зачем нужна "перестраховочная емкость"?

 Зачем нужна

Национальный союз агростраховщиков и Российская национальная перестраховочная компания провели 13 февраля обсуждение возможности создания в России специальной перестраховочной емкости для защиты крупных рисков АПК.

«Вопрос о необходимости обеспечения стабильной перестраховочной защиты для рисков АПК поставил министр сельского хозяйства РФ Д. Н. Патрушев на совещании по вопросам агрострахования в сентябре 2018 года, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – 1 ноября НСА провел расширенное совещание с участием членов НСА, аграрных союзов и всех заинтересованных госорганов – Минсельхоза, Минфина, Банка России. На нем была обозначена необходимость обеспечения отечественной емкости для перестрахования крупных агрорисков в дополнение к имеющимся международным емкостям. Хотя в последние несколько лет можно говорить об определенном улучшении отношения мировых перестраховщиков к агрорискам из России, и на текущий момент члены НСА не испытывают принципиальных сложностей с обеспечением перестрахования сельхозрисков за счет имеющихся облигаторных договоров. Ситуация может измениться по не зависящим от нашего рынка причинам. Например, могут быть сокращены емкости по страхованию животноводства в связи с распространением опасных болезней сельхозживотных в Европе и Китае. Поэтому участниками совещания в ноябре было рекомендовано проработать вопрос о формировании на добровольных принципах отдельной перестраховочной емкости по агрострахованию с участием РНПК. Состоявшаяся сейчас встреча прошла в рамках продолжения этой работы».

На встрече 13 февраля были обсуждены возможные форматы организации перестраховочной емкости. «НСА ценит конструктивную активность РНПК и его руководителя Николая Галушина по поиску эффективных решений и форматов по этой проблеме. Речь идет о емкости, в которой могли бы быть размещены в перестрахование договоры с ответственностью более 1 млрд рублей, заключенные на единых принципах и андеррайтинговых стандартах,– пояснил президент НСА Корней Биждов. – В среднем за период с момента введения закона о господдержке агрострахования в год на российском рынке заключалось в рамках системы с господдержкой до 20 таких договоров в год, две трети из которых – по страхованию сельхозживотных».

По данным НСА, в перестрахование передается около 20% премии по заключенным договорам страхования агрорисков (заключенных как на условиях господдержки, так и без нее). В 2017 г. этот показатель составил 21% от собранной премии. Всего было передано в перестрахование за год 929,4 млн руб., из них по агрострахованию с господдержкой 499,4 млн руб.

«Наличие перестраховочной защиты – одно из главных условий для развития любого направления страхования, в том числе агрострахования, где разовые выплаты одной страховой компании по одному риску или по портфелю договоров в одном регионе могут исчисляться сотнями миллионов рублей, – пояснил президент НСА Корней Биждов. – Напомню, рекордный оплаченный убыток в системе агрострахования с господдержкой состоялся в 2018 году, когда было выплачено 371 млн рублей животноводческому предприятию, потерявшему поголовье птицы в результате вспышки птичьего гриппа».

Пресс-служба НСА Национальный союз агростраховщиков

Возможно, вам это будет интересно:

«Новый вклад России – это органическое производство»: в Германии открылась выставка BioFach-2019

«Новый вклад России – это органическое производство»: в Германии открылась выставка BioFach-2019

Зампред правительства РФ Алексей Гордеев и управляющий директор выставки BioFach Питер Оттманн приветствовали участников российского стенда, организованного Национальным Органическим Союзом (НОС) и Российским Экспортным Центром (РЭЦ)

Специалисты России и Швейцарии обсудили вопросы взаимной торговли животноводческой продукцией

Специалисты России и Швейцарии обсудили вопросы взаимной торговли животноводческой продукцией

6 февраля 2019 года в Москве состоялись переговоры Россельхознадзора с руководством Федеральной ветеринарной службы Швейцарской Конфедерации по вопросу взаимной торговли животноводческой продукцией.

Условие для роста объёма производства в сельском хозяйстве — тщательное соблюдение технологии

Условие для роста объёма производства в сельском хозяйстве — тщательное соблюдение технологии

Хорошим результатом 2018 года в животноводстве Челябинской области является рост молочной продуктивности и увеличение валового производства молока в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.