Засуха как стимул заняться мелиорацией

 Засуха как стимул заняться мелиорацией

«Засуха, уверен, станет стимулом к коренной модернизации мелиоративного комплекса, - подчеркнул директор департамента мелиорации Минсельхоза России Даниил Путятин в ходе рабочего визита в Забайкальский край, - Сегодня потребность в реконструкции мелиоративных систем в регионе составляет 41,5 процента».

 

В условиях сложившейся в текущем году в крае засухи не пострадали лишь те сельскохозяйственные угодья (7,8 тыс. га), находящиеся в зоне ЧС, которые обслуживались мелиоративными системами.

 

В рамках посещения одной из них – Верх-Читинской межхозяйственной оросительной системы – директор отраслевого департамента ознакомился с результатами комплекса противопаводковых мероприятий, проведенных по федеральной целевой программе развития мелиорации земель сельхозназначения до 2020 года. Благодаря чему более шести тысяч жителей Читинского района, ключевые объекты экономики и сельхозугодия на площади более 720 гектаров обеспечены защитой от возможного затопления. Всего на выполнение работ по восстановлению участков дамбы магистрального канала оросительной системы, подпорного сооружения сбросного канала и очистке нагорного канала из федерального бюджета направлено порядка шести млн рублей.

 

На полях производственного сельскохозяйственного кооператива «Кенонский» представлен опыт инвестирования собственных средств сельхозтоваропроизводителей в мелиоративные работы. По словам председателя кооператива Петра Желтова, благодаря вложению трех миллионов рублей в реконструкцию Засопкинской оросительной системы урожайность овощей и картофеля доведена до 201 и 300 ц/га соответственно.

 

В свою очередь, заместитель председателя правительства Забайкальского края – министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Якимов проинформировал о том, что в 2015 году по программе развития мелиорации сельскохозяйственными товаропроизводителями запланированы к реализации инвестиционные проекты с общим объемом 29,5 млн рублей, предусматривающие вовлечение в оборот 7,7 тыс.га выбывших сельскохозяйственных угодий. В 2014 году за счет частных вложений прирост объема производства продукции растениеводства на землях сельскохозяйственного назначения за счет реализации мелиоративных мероприятий составил порядка 18 процентов.


 
Портал Департамента мелиорации Минсельхоза России - http://mcx-dm.ru/
 

Возможно, вам это будет интересно:

Экологический союз выделил перспективные и критические точки в законопроекте

Экологический союз выделил перспективные и критические точки в законопроекте

Проект закона «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии», [1] подготовленный Минсельхозом РФ, с одной стороны учитывает глобальный подход к решению задач устойчивого производства, с другой – пока в нем слабо отражены важные принципы международных стандартов и практик – отмечают эксперты Экологического союза.

Аква- и марикультура как источник белка для россиян

Аква- и марикультура как источник белка для россиян

Специалисты 11 июля обсудят тему «Раскрытие потенциала аквакультуры в России и мире: управление, ресурсы, рынки» на круглом столе в рамках III Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo 2019), который пройдет 10-11 июля в Экспофоруме в Санкт-Петербурге.

Состоялась закладка камня нового животноводческого комплекса «Азнакай»

Состоялась закладка камня нового животноводческого комплекса «Азнакай»

Президент Республики Татарстан принял участие в закладке камня нового животноводческого комплекса АО «Агросила» - МТК «Азнакай»

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.