О "четырехпольном" выращивании садовой земляники

О

Выбранный участок разбивается на четыре равные части(грядки).

На первой четверти (грядке) осенью высаживается рассада садовой земляники.

На следующий год – это будет земляника первого года. Она не даст в этом году хороший урожай ягод, но зато осенью вы сможете взять с неё прекрасный посадочный материал и посадить лучшие кустики на вторую четверть отведённой земли под посадку земляники.

На следующий год Вы получите хороший урожай ягод с первой посадки, а со второй возьмёте рассаду и посадите на третью четверть отведённой Вами земли.

В следующем году урожай Вы снимете с первых двух участков, а с третьего участка, где растёт самая молодая земляника опять возьмёте усы и посадите на последнюю четверть.

Но прошло уже три года и первую землянику (с первой четверти), после сбора урожая следует запахать или перекопать, т. к. на следующий год она даст уже плохой урожай с мелкими ягодами, да и уход за ней наиболее трудоёмок и земля истощилась и требует внесения органического и минерального удобрения. Поэтому в перекопанную землю вносят торф, компост, навоз, минеральное удобрение, известь.

На следующий год, обработку земли продолжают, а именно, высаживают вико-горохо-овсяную смесь, сажают её густо, чтобы травостой был хорошим. Под весеннюю вспашку можно внести навоз, полное минеральное удобрение. В конце июня, когда растения отрастут и начнут цвести (вика, горох), участок снова запахивают вместе с травой и оставляют до середины августа, до начала посадки рассады земляники. К этому времени запаханная трава почти полностью перепреет.

Таким образом, через четыре года у вас появится четыре участка под земляникой. С двух вы будете собирать большой урожай ягод, с одного хорошую рассаду, а четвёртый участок каждый год будете готовить под посадку следующей земляники.

Консультационный садовый центр

Возможно, вам это будет интересно:

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Раз картошка, два картошка: как повысить урожайность «второго хлеба» на садовых участках

Раз картошка, два картошка: как повысить урожайность «второго хлеба» на садовых участках

Для  выращивания картофеля лучше всего подходят нейтральные почвы. Поэтому весной под предпосадочное рыхление в почву вносят древесную золу, гашеную известь или доломитовую муку 200 г/1м². Раскислители можно внести и под осеннюю подготовку почвы.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.