Обрезка малины: как и в какие сроки провести эту процедуру?

Обрезка малины: как и в какие сроки провести эту процедуру?

         При соблюдении нехитрых правил можно получить хорошую урожайность ягод малины, утверждает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь ЗАНИНА.
         Закончился сбор ягод малины, но садоводы знают: не стоит расслабляться. Предстоит провести обрезку малины, не откладывая на потом. Основная ошибка садоводов заключается в несоблюдении сроков обрезки или ее игнорировании. Многие затягивают с этой процедурой или вовсе не проводят, а это приводит к снижению урожайности. Необходимо вырезать старые, сухие, слабые, деформированные и поврежденные побеги, удалять корневые поросли.
Перед осенней обрезкой куст внимательно осматривают, намечая, какие побеги подлежат удалению. Двухлетние отплодоносившие ветки обрезают под корень. Удаляют плохо сформировавшиеся отпрыски, так как в дальнейшем они не принесут много плодов. Сильные обособленные отростки отделяют лопатой от основного корня − их можно использовать как посадочный материал. Если до холодов не успеть обрезать малину, то на ее побегах появятся маленькие трещины, из-за чего растение будет плохо плодоносить.
         Весной куст обрезают сразу после схода снежного покрова, до начала вегетации, чтобы не навредить набухающим почкам. Целью данного мероприятия является подготовка растения к вегетационному периоду: необходимо удалить обломанные и сухие ветки, укоротить побеги на четверть длины для поочередного цветения и плодоношения.
         Летом, когда куст цветет и плодоносит, можно удалять только увядшие или пораженные вредителями верхушки веток и побеги, растущие вширь.
Многие садоводы только лишь укорачивают старые и больные побеги, но их нужно срезать под корень. Работу проводят только острыми и чистыми садовыми ножницами или секатором.
При соблюдении этих нехитрых правил получим хорошую урожайность ягод малины на следующий год.

Любовь ЗАНИНА,
заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан

Возможно, вам это будет интересно:

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

В рамках 28-й Международной выставки «ЮГАГРО» в Краснодаре на конференции «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – состояние и перспективы» производители органики, эксперты органического сектора, представители власти и бизнеса обсудили путь развития органического производства в России, особенности сертификации и возможности господдержки.

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Компания Ростсельмаш входит в число лидирующих компаний по производству современной сельскохозяйственной техники и оборудования. С 1 по 4 сентября в Санкт-Петербурге на территории выставочного комплекса ЭКСПОФОРУМ, производитель представит экспозицию агромашин, в которую войдут как проверенные временем и давно зарекомендовавшие себя модели, так и последние разработки компании в сфере цифровизации аграрного труда.

С Фермасилом и Витасилом получаем консервированные корма премиум качества при любой погоде

С Фермасилом и Витасилом получаем консервированные корма премиум качества при любой погоде

Силосование зависит от влияния ряда факторов: от видового состава травостоя, влажности и степени измельчения силосуемой массы, от погодных условий при закладке массы, продолжительности закладки массы в хранилище и тщательности укрытия.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.