Парша груши

Парша груши

Грибное заболевание. Поражает листья, плоды, побеги и ветви. На листьях при заражении их паршой появляются округлые пятна с зеленовато- оливковым налетом. При сильном развитии парши листья опадают. На плодах также появляются округлые или неправильной формы пятна с зеленовато-оливковым налетом, пораженная часть плода делается деревянистой, растрескивается и недоразвивается, вследствие чего плод становится деформированным, однобоким.
Кора пораженных ветвей и побегов растрескивается и шелушится.
Зимует гриб на опавших листьях в плодовых телах- перитециях и на коре зараженных побегов - в конидиях. Заражение деревьев паршой происходит в сырую, дождливую погоду.
В течение лета развивается несколько поколений конидиального спороношения груши.
Меры борьбы:
- осеннее сгребание и сжигание листьев
- перекопка приствольных кругов и запахивание междурядий сада
- опрыскивание 1-процентной бордоской жидкостью в следующие сроки: первое- в период выдвижения -начала обособления бутонов; второе- сразу после цветения; третье-через 15 дней после второго - по молодой завязи.
На участках с поздними сортами в дождливую погоду проводят еще одно опрыскивание - через 3 недели после третьего.
Кроме того, необходимо проводить вырезку и сжигание сухих и больных побегов и ветвей груши. Опрыскивание деревьев 2-процентным нитрафеном (препаратом №125) с одновременным опрыскиванием опавших на почву и перезимовавших листьев.

Павловский питомник саженцев и растений ЛПООС

Возможно, вам это будет интересно:

Цифровизация и органическое производство

Цифровизация и органическое производство

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» прошла 7-9 июня 2021 года в гибридном формате: в конференц-зале Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разместились участники, решившие лично посетить конференцию, а коллеги из 15 российских регионов, и 8 стран дальнего зарубежья – Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии – подключились онлайн.

Отечественные сорта в приоритете

Отечественные сорта в приоритете

На традиционный семинар сортоиспытателей Ленинградской области «День сорта» приезжают руководители и специалисты агропредприятий, которые хотят быть в курсе самых свежих результатов испытаний сельскохозяйственных культур. И это не праздный интерес. Найти новые сорта – более урожайные, устойчивые к болезням – важная задача, ведь от этого будет зависеть рентабельность работы предприятия.

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

Обширная экспозиция сельскохозяйственной техники и оборудования, разместившаяся на поле вблизи посёлка Тимирязевский Чебаркульского района, позволила гостям выставки — руководителям и специалистам сельхозпредприятий — сравнить образцы техники разных производителей и выбрать для своего хозяйства приглянувшийся экземпляр.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.