Растениеводство

Растениеводство – это отрасль сельского хозяйства, которая занимается возделыванием культурных растений для обеспечения населения продуктами питания, а животных – кормами. Также растениеводческая продукция нужна в некоторых промышленных производствах – текстильных, косметических, фармацевтических и многих других. Растениеводство включает в себя полеводство, овощеводство, плодоводство, луговодство, лесоводство, виноградорство, цветоводство и т.д. Подробнее...

Заложи основу отличного урожая

Получение дружных и здоровых всходов – главная составляющая хорошего урожая и успеха земледельца. Обеспечить это можно только при соблюдении основных и неоспоримых условий: использование качественного семенного материала, соблюдение оптимальных сроков и агротехнологических условий посева, а также – грамотная защита всходов от болезней и вредителей.

О роли зернобобовых

Зернобобовые являются одним из основных источников питательных веществ для человечества. Их общемировое производство в 2019 году достигло 88,3 млн тонн.

РАПС – универсальная культура

Л.П.Бекиш

вед. н. с., к. б. н., Ленинградский НИИСХ «Белогорка» – филиал ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха»

Точная дата появления рапса в нашей стране не установлена. Однако доподлинно известно, что в 1830 году его семена впервые были отправлены из России за границу.

День сорта – 2020

На полях Госсортокомиссии Ленинградской области и научно-исследовательского института «Белогорка» в Гатчинском районе прошел практический семинар для агрономических служб региона «День сорта Ленинградской области».

Учёные делают будущее

Продолжая тему, начатую в предыдущем выпуске нашего журнала, представляем направления научных исследований учёных Ленинградского НИИСХ «Белогорка».

Уникальный селекционный центр

Юлия Филимонова

Современные лаборатории позволяют проводить селекцию картофеля на клеточном уровне и значительно сократить срок выведения новых сортов.

Пластичные сорта сорго

Главными признаками новых сортов сорго являются высокая продуктивность, экологическая пластичность, устойчивость к болезням и вредителям.

Мониторинг земель для повышения плодородия почв

С.А.Голохвастова

Известный ученый агроном-экспериментатор Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833), отмечал «нет плохой земли, а есть плохие хозяева». Отвечая на вопрос «как обрабатывать землю?», он обычно говорил: «Только так, как того требует каждое поле, в зависимости от его почвенно-климатических условий».

Успешная практика возделывания зерновых

В преддверии нового сельскохозяйственного сезона многие агрономы заняты разработкой наиболее эффективной системы защиты и подкормок зерновых культур. Особенно важно помочь озимым зерновым успешно выйти из перезимовки в нынешнем году, когда неблагоприятные погодные условия сухой осени и слишком теплой и малоснежной зимы сильно истощили озимые и значительно сократили запасы питательных веществ в почве.

Особая роль горчицы

В.И.Мельников

главный эксперт филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Белгородской области

Фитомелиоративные мероприятия решают проблемы восстановления почвенного плодородия, санитарного оздоровления посевных площадей, что особенно актуально для органического производства, и наращивания экспортного потенциала.