Растениеводство

Растениеводство – это отрасль сельского хозяйства, которая занимается возделыванием культурных растений для обеспечения населения продуктами питания, а животных – кормами. Также растениеводческая продукция нужна в некоторых промышленных производствах – текстильных, косметических, фармацевтических и многих других. Растениеводство включает в себя полеводство, овощеводство, плодоводство, луговодство, лесоводство, виноградорство, цветоводство и т.д. Подробнее...

За отечественные сорта картофеля

С.Д.Киру

д. б. н., ФГБНУ «ФИЦ ВИР им.Н.И.Вавилова»

26 июля 2017 года на базе ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова» (ВИР) в г. Пушкине состоялся научно-практический семинар «День поля. Эколого-географическое испытание сортов и гибридов картофеля».

Дорогу биологизации

Е.А.Лукичёва

На производственном совещании по обмену опытом сельскохозяйственных товаропроизводителей Ленинградской области в сфере семеноводства и агротехнологий, прошедшего 19 июля 2017 года, красной нитью проходила тема биологизации сельского хозяйства и зеленой экономики.

Листовые подкормки капусты белокочанной

С.Б.Ерлыков

генеральный директор ООО «Агрооптима»

А.Н.Нехорошев

главный агроном ООО «Агрооптима»

М.И.Иванова

д.с.-х.н., профессор РАН ФГБНУ «ВНИИ овощеводства»

Д.И.Енгалычев

н.с. «ВНИИ овощеводства»

Представляем результаты исследования по определению влияния листовой подкормки аминохелатными удобрениями на рост, развитие и урожайность капусты белокочанной.

Картофель на необустроенной пашне

В.С.Зубец

ФГБНУ АФИ

Система комбинированных мини-технологий под картофель на необустроенной пашне – это звено автономно спаренных мини-технологий, применяемых в течение вегетационного периода на смежных и узкополосных объектах пашни (грядках и пространствах подпахотного слоя почвы между грядками) для оперативного и пространственного управления плодородием почвы, накоплением урожая картофеля и обустроенностью пашни.

Технология для рапса

А.В.Вагин

начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ленинградской области

Погодно-климатические условия Северо-Западного региона благоприятны для возделывания такой достаточно капризной культуры как рапс яровой.

Современные подходы к известкованию кислых почв

А.И.Осипов
д. с/х н., профессор, ФГБНУ АФИ

Известкование кислых почв является важнейшим приемом повышения плодородия почв, создающим оптимальные физико-химические условия для развития растений.

Фотосинтез - основа сортов будущего

А.В.Амелин
д.с.-х.н., руководитель

Е.И.Чекалин
к.с.-х.н., старший научный сотрудник,
Центр коллективного пользования «Генетические ресурсы растений и их использование», Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина

За последние 50-60 лет сельскохозяйственное производство достигло огромных результатов в плане повышения урожайности полевых культур.

Новые сорта испытали стрессом

А.В.Вагин
начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ленинградской области

Система государственных сортоиспытаний – связующее звено между селекционерами и производством. В течение нескольких лет на Госсортоучастках ведутся наблюдения за сортами различных сельхозкультур, в ходе которых оценивается их урожайность, устойчивость к негативным погодным факторам и болезням, определяются цели использования.

Топинамбур против борщевика

18 октября 2016 года на научной площадке Меньковской опытной станции АФИ в Гатчинском районе Ленинградской области состоялась международная конференция «Топинамбур и его возможности» в рамках исполнения Программы Союзного Государства России и Республики Беларусь «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура 2013-2016 гг.».

Птицефабрика возвращает к жизни неугодья

Давно известно, что аисты селятся только вблизи облагороженных и вспаханных полей, т.к. в поднятой плугом земле легче найти пропитание. А таких полей в Палкинском районе Псковской области с каждым годом становится все больше и больше.