Саженцы плодовых культур с закрытой корневой системой: преимущества и недостатки

Саженцы плодовых культур с закрытой корневой системой: преимущества и недостатки

Во всем мире посадочный материал плодовых, ягодных и декоративных культур с закрытой корневой системой уже давно снискал заслуженное признание. Российская Федерация в этом отношении не осталась в стороне. А ведь еще 20-25 лет назад садоводов приходилось настоятельно убеждать в преимуществах таких саженцев перед обычными, выращенными по традиционным технологиям с открытой корневой системой.

Главным преимуществом посадочного материала с закрытой корневой системой (сокращенно ЗКС) является:
- практически 100% приживаемость растений при высадке на постоянное место произрастания;
- возможность продолжительной, безболезненной посадки и реализации саженцев в течение всего вегетационного периода (с весны до осени);
- возможность посадки саженцев на почвах, подвергшихся обработке гербицидами;
- удобство транспортировки и хранения.
В питомниках выращивание посадочного материала с ЗКС позволяет значительно увеличить выход саженцев с единицы площади и использовать непригодные для ведения сельского хозяйства земли (достаточно иметь выровненную площадку с любым покрытием или без такового).

К недостаткам производства саженцев с ЗКС следует отнести следующие:
- более высокие первоначальные материальные и трудовые затраты, связанные со стоимостью субстрата, контейнеров и посадкой растений в них;
- непригодность для выращивания саженцев при их размножении окулировкой или, например, по системе «knip-boom»;
- значительная масса саженцев;
- проблематичность выращивания саженцев плодовых культур в течение более двух лет, что связано со значительным объемом дополнительных работ по ежегодной транспортировке, хранению и пересадке растений, а также нарушением нормального роста и размещения в пространстве корневой системы.

В настоящее время известно достаточно много типов контейнеров для выращивания саженцев с закрытой корневой системой, например «Тюб Онтарио», «Пули Вальтера», «Коппарфорс», «Стайроблок», «Мультипот», «Спенсер-Лемайре», вазоны, перфорированные чехлики, торфогоршочки, сборно-разборные ячейки и др. Однако, как показала практика, наиболее эффективным на Северо-Западе России для выращивания саженцев плодовых культур является использование черных пакетов из толстого полиэтилена, имеющих в нижней части дренажные отверстия.

Огромное значение для хорошего роста и развития выращиваемых саженцев имеет размер контейнера, который может варьировать в зависимости от размера, возраста и вида растения. Пакеты заполняют субстратом, состоящим из смеси торфа с песком с добавлением минеральных удобрений.

Высаженные в пакеты зимние прививки помещают в середине – конце апреля в пленочные необогреваемые теплицы лентами шириной 100 см с оставлением между ними дорожек шириной 40 см. На 1 га площади при такой схеме можно разместить до 300 тыс. растений.

В теплице создают и поддерживают необходимый для высокой приживаемости и оптимального роста растений температурно-влажностный режим. В дальнейшем режим микроклимата в теплицах меняют в зависимости от фазы роста и развития растений. Как правило, основными приемами для этого служат поливы, проветривания и притенение. Поливы могут осуществляться как для регулирования влажности воздуха и почвы в теплице, так и для снижения температуры в ней, включая полив ее кровли. Проветривания проводят путем открытия форточек или включением вытяжных вентиляторов. Наиболее эффективной борьбой с перегревом растений в теплицах является ее притенение. Притенение при помощи забеливания укрытия теплицы раствором мела, часто используемое на юге, например в Турции, в условиях Северо-Запада России нецелесообразно в связи с часто выпадающими осадками и смывом защитного покрытия. Наилучшим вариантом следует признать применение специальных притеночных сеток с различной светопроницаемостью, выпускаемых промышленностью и имеющимися в продаже. Практичнее и в тоже время эффективнее использовать притенение теплицы снаружи, а не внутри.

Ленинградская плодоовощная опытная станция является пионером использования закрытой корневой системы при выращивании саженцев плодовых культур на Северо-Западе РФ и обладает огромным опытом в этом направлении. В середине 1980-х годов производство саженцев плодовых культур с ЗКС на станции достигало 150 тыс.шт. Успешно выращивают саженцы яблони, груши, сливы, вишни и других плодовых культур с ЗКС на станции и в настоящее время. Использование современных приемов выращивания посадочного материала плодовых культур, в том числе разработанных на Ленинградской ПООС, позволяет значительно сократить сроки производства саженцев с одновременным повышением их качественных характеристик. Разработанные технологии и приемы позволяют вырастить стандартные саженцы яблони, груши, сливы, алычи и вишни с закрытой корневой системой всего за 75-80 дней.

Материал предоставлен ведущим научным сотрудником научно-исследовательского отдела технологий и механизации работ в растениеводстве ИАЭП, кандидатом сельскохозяйственных наук - Безухом Евгением Петровичем.

Статьи Е.П.Безуха также можно прочитать в разделе Плодоводство

Возможно, вам это будет интересно:

Цифровизация и органическое производство

Цифровизация и органическое производство

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» прошла 7-9 июня 2021 года в гибридном формате: в конференц-зале Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разместились участники, решившие лично посетить конференцию, а коллеги из 15 российских регионов, и 8 стран дальнего зарубежья – Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии – подключились онлайн.

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

Обширная экспозиция сельскохозяйственной техники и оборудования, разместившаяся на поле вблизи посёлка Тимирязевский Чебаркульского района, позволила гостям выставки — руководителям и специалистам сельхозпредприятий — сравнить образцы техники разных производителей и выбрать для своего хозяйства приглянувшийся экземпляр.

Бесплатный отчет об инвестиционном потенциале тепличных комплексов России

Бесплатный отчет об инвестиционном потенциале тепличных комплексов России

Самые важные вопросы относительно перспектив и стратегий развития тепличной индустрии России и СНГ будут детально обсуждаться на 6-ом ежегодном международном инвестиционном форуме и выставке «Тепличные комплексы России и СНГ 2021» 1-3 декабря в Москве.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.