Шесть причин почему на яблоне засыхают листья

Шесть причин почему на яблоне засыхают листья
Заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь ЗАНИНА рассказала о том, как устранить причины засыхания листьев яблони.
Если на яблоне начали засыхать листья, значит, в развитии плодового дерева пошло что-то не так. Не исключено, были  допущены ошибки в уходе, а возможно, виной стали погодные условия. Иногда причиной может быть неправильно выбранное место для посадки. В любом случае, чтобы спасти листву от засыхания, а дерево от гибели, нужно выяснить причину и предпринять соответсвующие меры. И чем раньше, тем лучше.
Почему сохнут листья у яблони? Разберем причины.
1. Недостаточно солнечного света – это приводит к нарушению процесса фотосинтеза. Листья начинают желтеть и впоследствии засыхают. Часть пожелтевшей листвы опадает, не засохнув;
2. Высокое залегание грунтовых вод, из-за чего корни не дышат, загнивают;
3. Недостаточно влаги, при этом засыхают не только листья, но и молодые побеги;
4. Переизбыток внесённых удобрений, особенно не перепревшего навоза. Корни получают ожог и перестают всасывать из почвы влагу и направлять её к надземной части яблони;
5. Механическое повреждение корней или ветвей;
6. Заражение яблони болезнями, повреждение вредителями.
Чтобы выяснить конкретные причины, необходимо проанализировать все агротехнические мероприятия, которые проводились в саду, уточнить, подходящее ли место выбрано для посадки яблони, присутствует ли какой-либо из вышеперечисленных факторов. Если весной на яблоне распустилось мало листвы, а летом она начала опадать, вероятная причина – подмерзание яблонь зимой. Ветки на таких деревьях начинают усыхать. Если попробовать согнуть побег, он легко обламывается. Чтобы облегчить зимовку, необходимо провести целый комплекс мероприятий: внести удобрение после сбора урожая; обильно полить деревья, что важно не только для успешной зимовки, но и для закладки цветочных почек для следующего года. Хотя яблони считаются морозостойкими растениями, при посадке саженцев следует выбирать только районированные сорта, которые адаптированы к климатическим условиям нашей республики. Можно наблюдать засыхание листьев яблони с верхушки дерева. Верхушечное усыхание молодых яблонь – опасный признак, это значит, что корни отмирают или место прививки повреждено. У старых яблонь суховершинность говорит о том, что срок жизни их прожит и они умирают. Яблони в «самом соку» и с сухими верхушками – показатель «комплексного голода», нехватки всех необходимых микроэлементов.  
Причины засыхания листьев в разные месяцы
В июне
Если листва на дереве начинает засыхать в июне, вероятная причина – подмерзание дерева зимой, подмокание корней из-за паводков или поднявшихся высоко грунтовых вод, переизбыток внесённых удобрений. Другой причиной может быть повреждение зимой коры зайцами или мышами. Повреждённое дерево распускает листья, используя для этого питательные вещества, накопленные в ветвях. Но дополнительно питание не поступает, листья начинают усыхать, а за ними и ветки.
В августе
Вероятная причина засыхания листьев в августе – недостаточный полив, нехватка питания, болезни или вредители. Если дереву недостаточно влаги, заметить это можно раньше. Листья теряют тургор, поникают. Кончики молодых побегов подсыхают в первую очередь.
Определить, повреждено ли дерево болезнями или вредителями, можно при внимательном осмотре. Когда выяснили причину, почему сохнут листья на яблоне, надо принимать меры по её устранению:
– яблоня, посаженная в неподходящем месте, требует пересадки;
– если яблоня засыхает из-за подмерзания, как можно быстрее надо обрезать засохшие ветви. Если выросли волчки, часть их оставляют, чтобы в дальнейшем заменить ими погибшую часть дерева;
– если листья сохнут из-за болезней или вредителей, следует провести защитные мероприятия и дополнительно внести необходимые удобрения. Слабые яблони, не получающие подкормку вовремя, болеют чаще. Чем раньше предпринять меры по устранению причины засыхания листьев, тем больше шансов спасти дерево и сохранить большую часть ветвей.
Любовь ЗАНИНА, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.
Информационно-Технологический Отдел  филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Республике Татарстан

Возможно, вам это будет интересно:

Популярный трактор RSM 2375 на выставке «Агрорусь-2021»

Популярный трактор RSM 2375 на выставке «Агрорусь-2021»

В этом году петербургская выставка-ярмарка «Агрорусь» отметила свое 30-летие. У тракторного производства компании Ростсельмаш в этом году тоже юбилей – пять лет назад в Ростове-на-Дону началось производство тракторов RSM 2375. Именно эта машина – RSM 2375 – и была представлена на выставке «Агрорусь-2021» на совместном стенде компании Ростсельмаш и официального дилера на Северо-Западе ООО ТК «Еврохимсервис».

Фитотронная установка для ускоренного размножения семенного картофеля

Фитотронная установка для ускоренного размножения семенного картофеля

Современная лаборатория на базе Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства позволяет получать около 150 тысяч миниклубней оригинального семенного картофеля в год.

День поля – территория встреч

День поля – территория встреч

По-настоящему жарким выдался «День поля Ленинградской области» в этом году и не только оттого, что столбик термометра поднялся выше отметки 30, но и от теплых, долгожданных встреч с коллегами и партнерами. В рамках праздника прошло пленарное заседание, выставка современной сельскохозяйственной техники, оборудования и услуг, а также демонстрация работы кормозаготовительного отряда и другой техники ЗАО ПЗ «Приневское».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.