Как получить крепкую и здоровую рассаду?

Как получить крепкую и здоровую рассаду?
Начинать нужно с подготовки почвы для рассады. Торф повышает кислотность почвы, поэтому в почвосмесь следует добавить немного мела. Заменить торф можно перегнойным грунтом. Выбрав грунт, необходимо его подготовить к посеву семян, то есть провести обеззараживание. Обеззараживание почвы проводят раствором марганцовки. Разводим в ведре воды примерно 3 г кристалликов марганцовки и проливаем почву. Следующий способ обеззараживания почвы – это прокаливание, но это трудоемкий и «грязный» способ, так как прокаливают в духовке. Почвосмесь высыпают в металлическую емкость, заливают кипятком, перемешивают и высыпают на противень, который следует поставить в раскаленную духовку на 25 минут. После тепловой обработки обязательно выдержите землю около недели на морозе, чтобы она отдохнула. Только потом пользуйтесь ею.
Можно посеять семена в кокосовый субстрат. Рассада любит кокосовый субстрат, редко в нем загнивает и хорошо развивается.
Один из важнейших этапов подготовки к посеву – дезинфекция емкости для рассады. И неважно, новые вы купили горшочки или используете старые емкости, – обработать нужно все. Проще всего емкости помыть, а затем окунуть в раствор марганцовки на 30 минут и снова ополоснуть чистой водой.
Перед тем как сажать семена на рассаду, следует проверить их на всхожесть. Отбраковать плохие поможет заливание семян подсоленной водой (10 г на стакан) 5–10 минут. Все плохие семена всплывут, а на дне останутся хорошие.
Для того чтобы получилась здоровая рассада, необходимо провести обеззараживание семян. Перечислим несколько способов. Готовим настой мезги чеснока – на 100 г воды 30 г чесночной мезги, держим семена в этом настое 1 час; в 1%-ном растворе марганцовки замачиваем семена 20–30 минут с последующей промывкой водой; замачивание семян на 1 сутки в растворе антибиотиков стрептомицина, тетрациклина и т.д. Также можно замачивать семена на 12 часов в питательном растворе 1 л воды + по 1 чайной ложке золы и нитрофоски; янтарной кислоты ( 2 г на 1 л воды), одним из биофунгицидов Ризоплан, Фитоспорин М (10 мл на 1 л воды) и т.д. с последующей промывкой.
Гузель ХУСАИНОВА, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан
Фото: архив СХВ