Биоэнергия, биотопливо

Биоэнергия – это энергия, получаемая с помощью, в том числе, биотоплива. Биотопливо получают из биологического сырья в результате его переработки.

Самым древнейшим твердым биотопливом являются дрова. В настоящее время древесные отходы (опилки, щепа, кора) очень широко брикетируются, паллетируются в гранулы, а затем сжигаются для получения, например, тепловой энергии.

Также топливные гранулы делаются из других отходов биологического происхождения - лузга, шелуха, солома и т.д., а также из торфа и твердых бытовых отходов.

К жидкому биотопливу относятся биоэтанол, биометанол, биобутанол, биодизель. Для получения биодизеля используются растительные или животные жиры. Сырьём могут быть рапсовое, соевое, пальмовое, кокосовое масло, или любого другого масла-сырца, а также отходы пищевой промышленности. Разрабатываются технологии производства биодизеля из водорослей.

Ферма Gut Karlshof, Германия

Самое известное газообразное биотопливо – это биогаз. Его получают путем сбраживания органических отходов (биомассы). Метановое разложение биомассы происходит под воздействием трёх видов бактерий. В цепочке питания последующие бактерии питаются продуктами жизнедеятельности предыдущих.

Для получения биогаза используют, в том числе, навоз и птичий помет, а также специально выращенные энергетические культуры, такие как кукуруза.

Выход биогаза зависит от содержания сухого вещества и вида используемого сырья может достигать до 300 м³ из 1 тонны.

Ферма Gut Karlshof, Германия

Не все одобряют развитие биотопливной индустрии считая, что она будет способствовать увеличению числа голодающих на планете. Т.к., по их мнению, на сельскохозяйственных площадях будут постепенно уменьшаться посевы продовольственных культур, и они будут замещаться культурами для получения биотоплива.

С другой стороны, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) в своем отчете за 2005 г. говорит о том, что рост потребления биотоплива может помочь диверсифицировать сельскохозяйственную и лесную деятельность, и улучшить безопасность пищевых продуктов, способствуя экономическому развитию. Производство биотоплив позволит создать в развивающихся странах новые рабочие места, снизить зависимость развивающихся стран от импорта нефти. Кроме этого производство биотоплив позволит вовлечь в оборот ныне не используемые земли.

Ферма Gut Karlshof, Германия

В России 1 января 2009 года введен в действие ГОСТ Р 52808-2007 «Нетрадиционные технологии. Энергетика биоотходов. Термины и определения». Приказ N 424-ст о введении стандарта был утвержден Ростехрегулированием 27 декабря 2007 года.

Стандарт разработан Лабораторией возобновляемых источников энергии географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова и устанавливает термины и определения основных понятий в области биотоплива, с упором на жидкие и газообразные виды топлива.

Со списком статей опубликованных в нашем журнале по теме биоэнергия можно здесь, по теме биотопливо в этом разделе

Поделиться страницей:

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.