Бактокулицид – эффективное экологически безопасное средство подавления численности кровососущих комаров

 

Общеизвестно вредоносное значение кровососущих комаров в нашей жизни. Комары, являясь докучливыми эктопаразитами человека и животных зачастую в местах массового их обитания снижают производительность труда и комфорта жизни, а массовое нападение на животных нередко приводит к изнурению их, снижению продуктивности, а иногда и к гибели.

Наряду с экономической вредоносностью комары причиняют человеку и животным санитарно–эпидемиологический и ветеринарно-эпизоотологический вред, являясь источником и переносчиком трансмиссивных инфекций (малярии, туляремии, желтой лихорадки, геморрагических лихорадок, таёжного энцефалита, лихорадки Ку, лихорадки Денге, филяриоза, анаплазмоза крупного рогатого скота и др.).

В условиях нашего города С.-Петербурга и его пригородов обитает в основном несколько видов комаров, относящихся к трём родам: Culex, Aedes и Anopheles. Особенно многочисленны комары в парках города и пригородов, а также в некоторые годы в самом городе, выплаживаясь в водоёмах закрытого типа (затопленных подвалах жилых домов и других построек, метро, гостиниц и т.д.) а также в открытых водоемах (прудах, бассейнах, канавах, ямах, лужах и т.п.).

Борьба с комарами велась самыми разнообразными способами, вплоть до нефтевания водоёмов и обработки их универсальными высокотоксичными инсектицидами, действующими не только на личинок комаров, но и на многих других полезных гидробионтов, в том числе рыб и водоплавающих птиц.

Учёные всего мира на всем протяжении общения с этими эктопаразитами стремились найти такие средства борьбы, которые бы действовали на комаров селективно, т.е. экологически безопасно. В результате в нашей стране и за рубежом было обращено внимание на возможность использования микробиометода борьбы с комарами. Массовые поисковые исследования позволили выделить бактерии, патогенные для личинок комаров и мошек. Так был создан в нашей стране бактокулицид. Аналогичные препараты: текнар, вектобак, москитур, бактимос созданы в ряде других стран (США, Франция, Чехословакия).

Бактокулицид – микробный препарат, созданный во ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии. Первоначально в качестве основы препарата был использован штамм 266/2 бактерии Bacillus thuringiensisH14, выделенный в Израиле и полученный из коллекции ССЕБ института энтомологии Чехословакии. Затем по мере поисковых исследований сотрудники ВНИИ с/х микробиологии (В.П. Ермолова и др.) выделили ряд аналогичных штаммов этой бактерии из почвы, лесной подстилки, водоёмов Пушкинских и Павловского парков. Вновь выделенные штаммы по их ларвицидной активности и стабильности, продуктивности и технологичности превосходили штамм 266/2.

Проведенные испытания эффективности бактокулицида во многих эколого-географических зонах – от северных регионов до тропического пояса – показали очень высокие результаты. Спектр действия бактокулицида для комаров включает 73 вида из 12 родов, для мошек – 22 вида. Этот перечень, несомненно, со временем расширится. Он характеризует огромный потенциал применения препарата для подавления численности комаров.

Первоначально была разработана технология промышленного производства бактокулицида в порошковой форме и проведены широкие его испытания в различных эколого-географических зонах мира, в том числе в Индии и в Шри-Ланке против разных видов комаров.

Обработка водоёмов в дозах 1.5-2.0 кг препарата на 1 га водной поверхности обеспечивает 94,6-98,5% гибели личинок через 72 часа после обработки. За все годы использования не отмечено резистентности комаров к BtH14.

В последние годы в ГНУ ВНИИ с/х микробиологии разработана технология производства жидкого бактокулицида. Широкие испытания эффективности этой формы бактокулицида проведены в водоёмах парков и в сырых подвалах жилых домов.

    Закрытые водоёмы. Наличие затопленных подвалов жилых домов в городских условиях Санкт-Петербурга, а также других мегаполисов, создаёт экологическую основу для круглогодичного выплода кровососущих комаров. Доминантным видом закрытых водоёмов Санкт-Петербурга является Culex pipiens molestus.

В таблицах 1 и 2 представлены результаты апробации жидкого бактокулицида в подвалах жилых домов Пушкинского района г. Санкт-Петербурга.

Были испытаны несколько концентраций биопрепарата (от 0,25мл/м2 до 1мл/м2)

Таблица 1 Эффективность жидкого бактокулицида в подвалах жилых домов против личинок Culex pipiens molestus

(Возрастная структура личинок (в %): 1-го возраста – 12,5; 2-го -78,4; 3-го – 9,1.)

Доза препарата, мл/м2

Площадь обработки, м2

Численность личинок на м2 до обработки

% гибели через 72 часа

0,25

15,0

820

90,2

0,5

24,2

580

95,9

0,75

10,8

640

98,6

Контроль

4,8

490

Увелич. числ-ти

 

Таблица 2 Эффективность жидкого бактокулицида против личинок  старших возрастов (III – IV ) Culex pipiens molestus в подвалах жилых домов

(Возрастная структура личинок в %: 1-го возраста – 2,4; 2-го – 18,9; 3-го – 62,9; 4-го – 15,8.)

Доза препарата, мл/м2

Площадь обработки, м2

Численность личинок на м2 до обработки

% гибели через 72 часа

0,5

400

540

89,8

0,75

350

610

96,8

1,0

290

920

98,9

Контроль

1,5

430

Увелич. числ-ти

 

Испытания показали высокую эффективность препарата против личинок Culex pipiens molestus даже в самых низких дозах применения (0,25 мл/м2). Гибель личинок начинается уже через несколько часов после обработки препаратом. Необходимо отметить, что водоёмы подвалов жилых домов характеризуются не только различной численностью личинок, но и различной степенью насыщенности водоёмов органикой. Высокое содержание органики способствует массовому размножению и увеличению численности личинок комаров, а отсюда и увеличение нормы расхода препарата (0,75-1мл/м2).

Открытые водоёмы. Доминантными видами кровососущих комаров открытых водоёмов в регионе Санкт-Петербурга являются представители рода Aedes (в первую очередь Ae. communis), а также рода Anopheles (An. maculipennis – малярийный комар).

Личинки рода Aedes заселяют воронки, лужи, ямы, канавы, каналы ранней весной сразу же после таяния снега. Массовое их отрождение идёт с конца апреля по первую декаду июня. В этот период проходит основная обработка аедогенных водоёмов против личинок рода Aedes. Anopheles maculipennis в I первой декаде июня заселяет в основном прибрежную часть прудов, заросших растительностью.

Результаты испытания жидкого бактокулицида в аедогенных водоёмах представлены в таблице 3.

 

Таблица 3 Действие жидкого бактокулицида на личинок Aedes communis

(Возрастная структура личинок в %:1-го возраста – 15.0; 2-го - 48,6; 3-го - 26,3; 4-го - 10,1).

Доза препарата, мл/м2

Площадь обработки, м2

Численность личинок на 1м2 до обработки

% гибели через 72 часа

0,4

150

218

90,4

0,6

208

381

100,0

0,75

360

477

100,0

Установлено, что бактокулицид также эффективен для подавления численности Aedes communis, как и Culex pipiens molestus.

Эффективность препарата против малярийных комаров в анофелогенных водоёмах представлена в таблице 4.

Предварительно в лабораторном эксперименте было установлено, что личинки этого вида менее восприимчивы. Поэтому нормы применения были несколько увеличены.

 

Таблица 4 Активность жидкого бактокулицида в отношении личинок малярийных комаров Anopheles maculipennis

(возрастная структура личинок в %:1-го возраста – 4,4; 2-го – 63,4; 3-го – 27,1; 4-го – 5,1).

Доза препарата

Площадь обработки, м2

Численность личинок на 1м2 до обработки

% гибели через 72 часа

мл/м2

л/га(расчетная)

0,5

5,0

2150

159

94,6

0,75

7,5

3240

286

96,8

1,0

10,0

1280

254

98,4

 

Установлено, что во всех испытанных нормах применения, препарат показал высокую эффективность (94,6-98,4% гибели личинок через 72 часа после обработки). Испытания показали наибольшую ларвицидную активность бактокулицида против личинок младших возрастов (1-2). В этом случае эффективны даже самые низкие нормы применения препарата. Однако, в реальных условиях размножение комаров (откладка яиц, вылупление личинок) происходит растянуто во времени. Поэтому нормы расхода бактокулицида необходимо оптимизировать с учетом гетерогенности их возрастной структуры.

Подводя итоги испытаний эффективности жидкого бактокулицида против личинок вышеуказанных видов комаров, можно с полным правом заключить:

·         препарат в жидкой форме высоко эффективен при контроле численности комаров Culex pipiens molestus, Aedes communis и Anopheles maculipennis;

·         препарат эффективен во всех типах водоёмов, присущих такому мегаполису как Санкт-Петербург;

·         при планировании и организации борьбы с комарами следует учитывать типы водоёмов, их насыщенность органикой, а также виды комаров и возраст личинок, обитающих в водоёмах. На этой основе использовать соответствующие нормы расхода препарата. Всвязи с этим необходимо проводить предварительные обследования водоёмов;

Следует особо подчеркнуть, что бактокулицид обладает селективным ларвицидным действием. Он абсолютно безопасен для нецелевых гидробионтов. Этим он выгодно отличается от синтетических ларвицидов, являясь экологически и социально приоритетным средством подавления численности комаров.

Для желающих более подробно ознакомиться с накопленными сведениями по бактокулициду, рекомендуем следующие основные публикации:

1.       Кандыбин Н.В. Бактериальные средства борьбы с грызунами и вредными насекомыми: теория и практика М.: Агропромиздат – 1989 – 172 С.

2.      Кандыбин Н.В., Смирнов О.В. Проблемы и перспективы использования Bacillus thuringiensis H14 в борьбе  с кровососущими комарами и мошками.  // II информ. Бюллетень ВПРС МОББ. – Л. 1987-21-С. 6-31.

3.      Кандыбин Н.В., Патыка Т.И., Ермолова В.П., Патыка В.Ф. Микробиоконтроль численности насекомых и его доминанта Bacillus thuringiensis. //--- Инновационный центр защиты растений, С-Петербург, Пушкин – 2009-244 С.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства»

Практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства»

23-24 октября в Ярославской государственной сельскохозяйственной академии состоялась Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства».

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.