Резать или не резать семенной картофель перед посадкой?

 Резать или не резать семенной картофель перед посадкой?

Бесспорно, для посевных целей лучше брать целые клубни средних размеров, однако если количество семян ограничено или семена картофеля чересчур велики, можно прибегнуть к резке. Чего стоит опасаться при разрезании клубней картофеля и как избежать перезаражения семенного материала? На эти и другие вопросы ответил агроном сельскохозяйственной компании «БелБульба» Иван Казак.

 

- В основном, клубни разрезаются для того, чтобы увеличить количество посевного материала. Для посева одного гектара картофеля при соответствующей технологии, то есть ширины междурядий 70 см и расстоянии между клубнями 23 см, количество посадочного материала в среднем составляет 3 тонны на гектар. Соответственно, если мы высаживаем элитный материал и тем более иностранной селекции, это получается очень затратно. Да, конечно, элитный материал себя окупит, но для более мелких хозяйств и для экономии средств можно прибегнуть к такому приему как разрезание клубней, - подметил специалист компании «БелБульба».  

 

Для правильной резки клубней картофеля необходимо как минимум знать его физиологические и морфологические особенности. Глазки у клубней находятся по спирали, соответственно большее количество глазков находится у основания клубней, особенно это характерно для клубней большого калибра и продолговатых сортов картофеля. 

 

- Для того чтобы растение сформировало хорошую вегетативную массу, необходимо чтобы как минимум 3-4 глазка с клубня проросло и сформировало стебли. Если разрезать клубень поперек, то окажется так, что в половине, которая была у основания, будет расположено больше глазков, а у второй половины будет их меньше. Это приведет к неравномерности всходов и резкого контраста посадок. Поэтому резать картофель лучше вдоль. 

 

Резка картофеля ― это очень трудоемкий процесс, который производится в ручную. И основным риском при этом является перезаражение клубней инфекционными и бактериальными заболеваниями. То есть если в закупленном посадочном материале был определенный процент зараженных клубней, есть вероятность того, что данную болезнь можно распространить на всю партию которую разрезали. Хоть как-то локализовать данную проблему можно дезинфицируя ножи с помощью раствора марганцовки. 

 

- Клубни картофеля необходимо разрезать до появления первых ростков минимально за 20-30 дней до начала посадки, для того чтобы на разрезанной поверхности успела образоваться корочка, защищающая клубни от проникновения микроорганизмов в мякоть картофеля, - делится информацией Иван Казак. - По возможности, разрезанные семена картофеля стоит обсыпать золой в среднем 15-20 грамм на один килограмм семенного материала. Также для уменьшения риска заболевания, картофель необходимо обрабатывать препаратами типа Престиж в баковой смеси с препаратом Максим. 

 

Стоит помнить, что после посадки резаному картофелю необходимо обеспечить регулярный доступ кислорода. Именно по этой причине в холодную и дождливую погоду нужно уменьшить глубину залегания семенного материала. Соблюдая эти условия семена картофеля дольше сохранят свою жизнеспособность, а всходы появятся намного раньше. 

 

- Также хочу заметить, что разрезая картофель, мы лишаем его защиты, то есть попадая в почву, он очень сильно подвержен негативному воздействию окружающей среды. Соответственно нельзя разрезанный картофель высаживать в переувлажненную и тяжелую (суглинки) почву по той причине, что он просто загниет и не прорастет. В этом случае фермеру придется делать полный пересев картофеля, по той причине, что всходов он не увидит, - рассказывает специалист «БелБульба». - Необходимо обращать внимание на тот севооборот (научно обоснованное чередование культур) который он использует. Картофель на прежнее поле можно возвращать через четыре года, по той причине, что накапливается инфекционные заболевания в почве и насекомые. Лучшим предшественником для картофеля являются озимые зерновые после пласта клевера.

 

Для того, чтобы уменьшить негативный эффект разрезания на всходах необходимо их поддержать, то есть провести внекорневую подкормку микроудобрениями в хелатной форме совмещенный с инсектицидной обработкой. 

 

- Резку клубня как агротехнический прием можно использовать в малых хозяйствах, которые вынуждены экономить на посадочном материале. В результате резки, даже учитывая все рекомендации, биологическая урожайность сорта снизится на 25-30%. Однако при соблюдении научно обоснованной технологии возделывания можно получить хороший урожай, - заключил агроном «БелБульба».

 

Материал предоставила сельскохозяйственная компания «БелБульба».

Подробно ознакомиться с услугами компании «БелБульба» можно на официальной страничке холдинга www.belbulba.com

 

Возможно, вам это будет интересно:

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Чтобы доказать положительное влияние пробиотиков на микрофлору желудочно-кишечного тракта, на продуктивность и биохимические показатели крови молочных коров, экономические показатели от их применения, была проведена работа по изучению эффективности скармливания молочным коровам фитопробиотика Провитол в комплексе с пробиотиком Целлобактерин+.

Органическое хозяйство как шахматы

Органическое хозяйство как шахматы

Ксения Фирсова, профессионал в области сертификации, в настоящее время аккредитована в качестве инспектора в Kiwa BCS Öko-Garantie GmbH, Германия, с 2018 года является ведущим экспертом ООО «Органик эксперт». Один из самых опытных экспертов в органическом секторе рассказал о нюансах сертификации в сельском хозяйстве и о том, как правильно подходить к процессу прохождения сертификации.

Онлайн-мероприятие для российских поставщиков и китайских закупщиков

Онлайн-мероприятие для российских поставщиков и китайских закупщиков

Международная агропромышленная ярмарка «Агрорусь» приглашает Вас на закрытое онлайн-мероприятие для российских поставщиков и китайских закупщиков.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.