Взаимовлияние подвоя и привоя

Взаимовлияние подвоя и привоя

И.В.Мичурин доказал на многочисленных примерах, что только молодые сеянцы, начиная от прорастания семени и до 3-5 лет плодоношения,обладают большой пластичностью и восприимчивостью к внешним воздействиям и формируют свои качества под влиянием окружающих их условий (подвой, агротехника и др.). После нескольких плодоношений плодовое дерево (сеянец) закрепляет полученные наследственные качества и его можно размножать вегетативным способом, например прививкой.

И.В.Мичурин доказал, что при прививке молодого сеянца в ранней стадии развития, т.е до его плодоношения, природные качества его будут сильно изменяться под влиянием дикого подвоя и в большинстве случаев изменения эти будут в сторону ухудшения качеств нового сорта.

Старые же сорта с установившейся "консервативной", слабо поддающейся изменениям наследственностью под влиянием подвоя почти не изменяют своей наследственной основы. Поэтому при прививке глазков и черенков, взятых от старых культурных сортов, обладающих устойчивостью наследственных качеств, получают саженцы практически ничем не отличающиеся от материнских деревьев, с которых взяты черенки или глазки для прививки. Подвои не оказывают заметного влияния на изменение сортовых особенностей выращиваемых в питомниках плодовых саженцев. Однако некоторые свойства плодовых саженцев,а позднее деревьев в саду, зависят от качества подвоя, на который они были привиты. В зависимости от подвоя изменяется у данного дерева зимостойкость и засухоустойчивость, сила роста и размеры дерева, время вступления в плодоношение, урожайность и качество плодов, долговечность и др.

Подвой имеет исключительно большое значение, - по образному определению И.В.Мичурина "является фундаментом плодового дерева"

Павловский питомник саженцев и растений ЛПООС

Возможно, вам это будет интересно:

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

Обширная экспозиция сельскохозяйственной техники и оборудования, разместившаяся на поле вблизи посёлка Тимирязевский Чебаркульского района, позволила гостям выставки — руководителям и специалистам сельхозпредприятий — сравнить образцы техники разных производителей и выбрать для своего хозяйства приглянувшийся экземпляр.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

К 2026 году Россия сможет отказаться от импорта китайских пестицидов

К 2026 году Россия сможет отказаться от импорта китайских пестицидов

В лабораториях Инжинирингового центра при РХТУ им. Д.И. Менделеева ведутся разработки технологий получения пестицидов для защиты зерновых культур — прохлораз и бентазон, которые в данный момент импортируются из Китая и не выпускаются на территории России

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.