Взаимовлияние подвоя и привоя

Взаимовлияние подвоя и привоя

И.В.Мичурин доказал на многочисленных примерах, что только молодые сеянцы, начиная от прорастания семени и до 3-5 лет плодоношения,обладают большой пластичностью и восприимчивостью к внешним воздействиям и формируют свои качества под влиянием окружающих их условий (подвой, агротехника и др.). После нескольких плодоношений плодовое дерево (сеянец) закрепляет полученные наследственные качества и его можно размножать вегетативным способом, например прививкой.

И.В.Мичурин доказал, что при прививке молодого сеянца в ранней стадии развития, т.е до его плодоношения, природные качества его будут сильно изменяться под влиянием дикого подвоя и в большинстве случаев изменения эти будут в сторону ухудшения качеств нового сорта.

Старые же сорта с установившейся "консервативной", слабо поддающейся изменениям наследственностью под влиянием подвоя почти не изменяют своей наследственной основы. Поэтому при прививке глазков и черенков, взятых от старых культурных сортов, обладающих устойчивостью наследственных качеств, получают саженцы практически ничем не отличающиеся от материнских деревьев, с которых взяты черенки или глазки для прививки. Подвои не оказывают заметного влияния на изменение сортовых особенностей выращиваемых в питомниках плодовых саженцев. Однако некоторые свойства плодовых саженцев,а позднее деревьев в саду, зависят от качества подвоя, на который они были привиты. В зависимости от подвоя изменяется у данного дерева зимостойкость и засухоустойчивость, сила роста и размеры дерева, время вступления в плодоношение, урожайность и качество плодов, долговечность и др.

Подвой имеет исключительно большое значение, - по образному определению И.В.Мичурина "является фундаментом плодового дерева"

Павловский питомник саженцев и растений ЛПООС

Возможно, вам это будет интересно:

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

В рамках 28-й Международной выставки «ЮГАГРО» в Краснодаре на конференции «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – состояние и перспективы» производители органики, эксперты органического сектора, представители власти и бизнеса обсудили путь развития органического производства в России, особенности сертификации и возможности господдержки.

Проведена аккредитация Органа по сертификации  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

Проведена аккредитация Органа по сертификации  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

Орган сертификации располагает необходимыми средствами и документированными процедурами, обладает компетентностью, обусловленной наличием экспертов, имеющих опыт работы по сертификации

С Фермасилом и Витасилом получаем консервированные корма премиум качества при любой погоде

С Фермасилом и Витасилом получаем консервированные корма премиум качества при любой погоде

Силосование зависит от влияния ряда факторов: от видового состава травостоя, влажности и степени измельчения силосуемой массы, от погодных условий при закладке массы, продолжительности закладки массы в хранилище и тщательности укрытия.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.