«Секрет прост – много считаем», – говорит руководитель ООО «Животноводческий комплекс «Бор» Владимир Николаевич Братчиков

Животноводческий комплекс «Бор» расположен на территории обанкротившегося животноводческого хозяйства, где на откорме было более 10 тыс. быков. Комплекс из 16 пустующих скотных дворов был выкуплен в 2000 году семейством Братчиковых, т.к. на семейном совете было решено заняться свиноводством. Возглавил предприятие молодой и активный руководитель Владимир, его отец – Николай Николаевич – главный инженер, мама – Галина Александровна – главный зоотехник и ветврач.

Учитывая, что в начале девяностых годов хозяйства области производили откормочное поголовье в 600-800 тыс. в год, а сегодня около 40 тыс., охлажденная свинина из «Бора» пользуется большим спросом. Она реализуется, в том числе, и через сетевые магазины Санкт-Петербурга и области.

В 2001 году после реконструкции двух дворов поголовье из 50 свиней выросло до 1000, в 2002 году введение еще двух дворов увеличило поголовье до 2000. На сегодняшний день поголовье составляет около 6 тыс. голов, а в планах довести его к 2009 году до 24 тыс., а в перспективе - и до 32 тыс. голов. На сегодняшний день 6 дворов полностью реконструированы по современным технологиям. Ежегодно планируется вводить по 2 корпуса.

Выход поросят – 10,9 поросят на опорос и всего 2,5-3% отхода. Ежедневный привес на откорме составляет 800 г.

Здесь внедрена эффективно работающая бесстрессовая система производства свинины. Самотечная система удаления навоза работает без сбоев.

Общий объем инвестиций из разных источников за период 2001-2009 гг. составит более 250 млн руб. Работает в «Бору» около 30 человек. Для обслуживания двора на 2,2 тыс. свиней на откорме достаточно одного-двух человек. Ежемесячный объем производства – 55 т мяса свиней. В планах Братчиковых – регистрация своего товарного знака.

По национальному проекту в 2007 году предполагается реконструкция и модернизация животноводческого комплекса (10 коровников) для размещения свинопоголовья. Общий объем инвестиций составит 150 млн рублей заемных средств. В результате реализации проекта планируется увеличение поголовья в 2-2,5 раза.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

«БиоКом» повысит энергоэффективность

«БиоКом» повысит энергоэффективность

Главные инструменты продвижения биотехнологий на российских территориях – государственные целевые программы, бизнес-инвестиции, национальные и международные проекты. Один из таких инструментов – двухгодичный проект «БиоКом», разработанный в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» и стартовавший в мае 2019 года.

Politico (США): новая зеленая маркировка удобрений, принимаемая в Европе, обеспечит преимущество России

Politico (США): новая зеленая маркировка удобрений, принимаемая в Европе, обеспечит преимущество России

Дискуссия быстро перешла из научной плоскости в геополитическую. Подавляющее большинство европейских сельхозпроизводителей закупают фосфорсодержащие удобрения в странах Северной и Западной Африки, где из-за природных особенностей уровень кадмия в удобрениях обычно гораздо выше 20 мг/кг.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.