«Секрет прост – много считаем», – говорит руководитель ООО «Животноводческий комплекс «Бор» Владимир Николаевич Братчиков

Животноводческий комплекс «Бор» расположен на территории обанкротившегося животноводческого хозяйства, где на откорме было более 10 тыс. быков. Комплекс из 16 пустующих скотных дворов был выкуплен в 2000 году семейством Братчиковых, т.к. на семейном совете было решено заняться свиноводством. Возглавил предприятие молодой и активный руководитель Владимир, его отец – Николай Николаевич – главный инженер, мама – Галина Александровна – главный зоотехник и ветврач.

Учитывая, что в начале девяностых годов хозяйства области производили откормочное поголовье в 600-800 тыс. в год, а сегодня около 40 тыс., охлажденная свинина из «Бора» пользуется большим спросом. Она реализуется, в том числе, и через сетевые магазины Санкт-Петербурга и области.

В 2001 году после реконструкции двух дворов поголовье из 50 свиней выросло до 1000, в 2002 году введение еще двух дворов увеличило поголовье до 2000. На сегодняшний день поголовье составляет около 6 тыс. голов, а в планах довести его к 2009 году до 24 тыс., а в перспективе - и до 32 тыс. голов. На сегодняшний день 6 дворов полностью реконструированы по современным технологиям. Ежегодно планируется вводить по 2 корпуса.

Выход поросят – 10,9 поросят на опорос и всего 2,5-3% отхода. Ежедневный привес на откорме составляет 800 г.

Здесь внедрена эффективно работающая бесстрессовая система производства свинины. Самотечная система удаления навоза работает без сбоев.

Общий объем инвестиций из разных источников за период 2001-2009 гг. составит более 250 млн руб. Работает в «Бору» около 30 человек. Для обслуживания двора на 2,2 тыс. свиней на откорме достаточно одного-двух человек. Ежемесячный объем производства – 55 т мяса свиней. В планах Братчиковых – регистрация своего товарного знака.

По национальному проекту в 2007 году предполагается реконструкция и модернизация животноводческого комплекса (10 коровников) для размещения свинопоголовья. Общий объем инвестиций составит 150 млн рублей заемных средств. В результате реализации проекта планируется увеличение поголовья в 2-2,5 раза.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

В настоящее время ученые института занимаются решением проблем, связанных с изучением особенностей проявления эпизоотического процесса, молекулярно-генетических свойств возбудителей и разработкой специфических средств профилактики, лечения и методов диагностики распространенных инфекционных болезней животных и птиц.

Премиксы для птицы

Премиксы для птицы

Рацион птицы на 60-70% состоит из зерна злаковых культур, его необходимо обогащать аминокислотами, витаминами, ферментными препаратами, антиоксидантами, микроэлементами и другими компонентами. Прямо вводить такие вещества в кормовые смеси затруднительно из-за слишком малого их количества. Наилучший эффект достигается при введении их в виде готовых добавок.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.