Сельское хозяйство Ленинградской области на пороге вступления в ВТО

Сельскохозяйственные организации Ленинградской области в течение последних 20 лет работают в условиях жесткой конкуренции при минимальной государственной поддержке (не более 3-4% от объемов реализации). При этом большинство предприятий не просто сохранили производственный потенциал, но перешли на новый уровень развития. Поэтому нельзя впадать в две крайности – игнорировать проблемы, связанные с усилением конкуренции при вступлении в ВТО, или же наоборот – воспринимать их как «апокалипсис» для отечественного сельскохозяйственного производства.

Цены будут снижаться. Затраты должны снижаться быстрее
Предстоящее вступление в ВТО неизбежно обострит конкуренцию не только на рынке готовой продукции, но и ресурсов, что приведет к дальнейшему увеличению так называемого «диспаритета цен». Можно уверенно прогнозировать, что темпы роста цен на производимую сельским хозяйством продукцию и в дальнейшем будут отставать от темпов роста цен на ресурсы (электроэнергию, газ, ГСМ, минеральные удобрения). Следовательно, устойчивая конкурентоспособность может быть обеспечена только путем существенного снижения ресурсоёмкости производства (трудо-, энерго-, материалоемкости и т.п.), но не путем уменьшения объемов применения ресурсов, а наоборот, путем интенсификации производства на инновационной основе, обеспечивающей опережающий рост результатов по сравнению с затратами.
Качество и безопасность не должны быть тормозом
Одновременно произойдет ужесточение требований к качеству и безопасности производимой сельскохозяйственной продукции, экологической безопасности производства, что потребует от хозяйств дополнительных затрат на внедрение систем управления качеством и безопасностью продукции: ИСО, ХАССП, СЭМ*. В настоящее время хозяйства, реализующие молоко на крупные молокоперерабатывающие предприятия, уже столкнулись с тем, что переработчики готовы повышать закупочные цены исключительно на молоко повышенного уровня качества, отвечающего международным стандартам по безопасности, в то время как повышение закупочных цен на молоко, отвечающее только требованиям российского ГОСТа, в 2007 г. не планируется. Экологические проблемы, в частности, в сельхозпредприятиях, перешедших на беспривязное содержание и доение в доильных залах, связанные с навозом повышенной влажности и стоками, становятся тормозом развития производства. Вместе с тем внедрение современных технологий и системы экологического менеджмента позволяет не только избежать штрафных санкций, но и повысить отдачу от органических удобрений, существенно снизить затраты на приобретение минеральных, цена на которые растет опережающими темпами.
Дело не только аграриев
Получать прибыль и обеспечивать конкурентоспособность – задача любой коммерческой организации. Однако, вследствие ключевой роли сельского хозяйства в обеспечении продовольственной безопасности и социальной стабильности в сельской местности, повышение конкурентоспособности производства сельхозпродукции – дело не только самих сельхозтоваропроизводителей. В Ленинградской области на селе проживает свыше 550 тыс. человек, производится валовой сельскохозяйственной продукции на 32 млрд руб. или 10% валового регионального продукта, в т.ч. 60% – в сельскохозяйственных предприятиях. Задача повышения конкурентоспособности аграрного производства объективно является одной из приоритетных для всех уровней власти. Причем, речь должна идти не столько о поддержке производства с целью сохранения определенных объемов, сколько о действенной помощи в переходе на инновационный путь развития, на новый технологический уровень, позволяющий успешно конкурировать с сельхозтоваропроизводителями развитых стран.
Реализовать конкурентные преимущества
В конкурентной борьбе добиться успеха можно, только реализуя свои конкурентные преимущества, причем максимально эффективным способом.
Стратегическим конкурентным преимуществом, которым обладают сельхозтоваропроизводители Ленинградской области, является конкурентное преимущество по местоположению: близость мегаполиса – рынка сбыта продукции, развитая инфраструктура рынка продукции и ресурсов, но реализованным оно может быть лишь когда реализовываются конкурентные преимущества отраслей АПК.
1. В молочном животноводстве отметим два важнейших:
Наличие земельных площадей с низкой альтернативной стоимостью, в т.ч. неиспользуемых, пригодных для эффективного производства кормов, позволяющих в полной мере реализовать базовое конкурентное преимущество молочного животноводства – способность коров как жвачных животных переваривать дешевые грубые и сочные корма, производя достаточно дорогую продукцию – молоко и мясо.
Высокий генетический уровень скота, продуктивность которого в племенных хозяйствах соответствует европейскому уровню.
Вместе с тем конкурентные преимущества отрасли реализуются не в полной мере. Низкой остается доля кормов собственной заготовки в рационе высокопродуктивных коров, что приводит к увеличению себестоимости молока. Расчеты показывают, что увеличение доли травяных кормов в рационе коров с продуктивностью 7000кг до 60% позволяет снизить себестоимость молока на 0,8 руб. за 1 кг или на 5600 руб. в год в расчете на 1 голову, т.е. в целом по молочному стаду Ленинградской области издержки могли бы быть снижены на 400 млн руб. в год. Высокий уровень выбраковки коров (до 40%) приводит к тому, что при высоком уровне рентабельности племпродажи (свыше 100%) хозяйства не могут увеличить ее объемы. Сокращение выбраковки коров до 25% позволило бы увеличить племпродажу на 3,2 тыс. гол., что эквивалентно дополнительной прибыли на одну среднегодовую корову равной 2,2 тыс. руб. или в целом по племенным хозяйствам – 86,4 млн руб.
2. На рынке мяса в последнее время конъюнктура складывается в пользу качественной охлажденной говядины. Расчеты показывают, что целенаправленное выращивание бычков обеспечивает рентабельность затрат на уровне до 25%, но только при определенном уровне концентрации, когда удается организовать выращивание с расходом кормов на уровне 6 ц к.ед. на 1 ц прироста живой массы, при средней себестоимости кормоединицы не выше 2,5 руб. В районах области, где производственный потенциал развития молочного животноводства в значительной степени утрачен, перспективным направлением является разведение мясных пород скота, что позволит производить конкурентоспособную говядину с меньшей интенсивностью производства.
Конкурентоспособность производства свинины в Ленинградской области обусловлена, как и в птицеводстве, близостью емкого рынка сбыта, развитой комбикормовой промышленностью и инфраструктурой, что позволяет минимизировать транспортные затраты и обеспечить качество кормов для получения продуктивности на уровне Европейских. Рост реальных доходов населения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ведет к росту спроса на качественную охлажденную, а не замороженную, свинину. Вместе с тем повышаются требования со стороны мясоперерабатывающих предприятий к выравненности реализуемых свиней по живой массе, толщине сала, что требует освоения самых современных технологий, т.е. дополнительных затрат.
3. Конкурентными преимуществами обладают и отрасли растениеводства, в частности, производство овощей, фуражного зерна и картофеля. Следует отметить, что рынок зерна в последние годы полностью зависит от мировой конъюнктуры, поэтому достаточно неустойчив. Прогнозируется устойчивый рост спроса на мировом рынке фуражного зерна, соответственно повышение цен. Увеличение производства зернофуража в хозяйствах позволяет существенно снизить риски, связанные с возможными колебаниями цен на зерновом рынке. Инновационные технологии, т.е. плющение зерна в поздней молочно-восковой спелости с последующим консервированием, позволили превратить конкурентный недостаток, связанный с повышенной влажностью зерна в период уборки, в конкурентное преимущество. Практика показывает, что в рационе высокопродуктивных коров плющеным зерном можно заменять до 40% комбикорма. В 2006 г. в Ленинградской области произведено всего 29тыс. т плющеного зерна, т.е. менее четверти от потребности молочного стада (150 тыс.т).
Проведенный в СЗНИИЭСХ анализ показывает, что высокая концентрация и интенсивность производства картофеля позволяет обеспечить конкурентоспособность «второго хлеба» и в условиях жесткой конкуренции с картофелеводами из других регионов за счет внедрения современных ресурсосберегающих, но капиталоемких технологий, обеспечивающих снижение текущих издержек до конкурентного уровня, при обеспечении высокого качества и товарности картофеля. Причем на денежный поток (доходность отрасли) товарность влияет в большей степени, чем урожайность.
В заключение следует отметить такой фактор повышения конкурентоспособности, как менеджмент. Конкурентоспособность в условиях быстро меняющейся экономической среды обеспечивается, когда не только непосредственно в производстве, но и в управлении предприятиями применяются современные технологии, система менеджмента базируется на адекватной новым условиям информационно-аналитической системе и направлена на достижение наивысших финансовых результатов.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19», 2020 год

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19», 2020 год

B данной публикации не рассматриваются ни политика Европейского союза, ни последствия для продовольственных товаропроводящих цепочек ЕС, поскольку авторы намеревались прежде всего сосредоточиться на странах, охваченных программами.

«БиоКом» повысит энергоэффективность

«БиоКом» повысит энергоэффективность

Главные инструменты продвижения биотехнологий на российских территориях – государственные целевые программы, бизнес-инвестиции, национальные и международные проекты. Один из таких инструментов – двухгодичный проект «БиоКом», разработанный в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» и стартовавший в мае 2019 года.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.