Хлеб – всему голова?

Федеральная антимонопольная служба предписала Россельхознадзору допустить к контролю качества зерна и хлеба частные лаборатории. Результат не заставил себя ждать: люди в России едят все более некачественный и даже опасный хлеб.

С 30 апреля 2005 года часть функций Росгосхлебинспекции была передана Россельхознадзору, Роспотребнадзору и сюрвейерам (частным компаниям). Частники впервые в нашей истории пришли на рынок контроля качества зерна и хлеба, причем зачастую это – «дочки» западных компаний. Вместо одной структуры нынче на рынке имеются три, а на рынке услуг сертификации зерна и зерновых продуктов аккредитовано более 550 хозяйствующих субъектов. Но нет никого, кто отвечал бы за сквозной контроль качества от семян до хлеба на столе.

До сих пор правительство не установило порядок аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий. Минсельхоз утвердил Временное положение об аккредитации органов сертификации и испытательных лабораторий (центров), но оно закончило свое действие 31 декабря 2006 года.

Наконец, вступило в силу требование ФАС в отношении Россельхознадзора о том, чтобы последний допустил к работе по контролю частные независимые лаборатории. ФАС усмотрел в отказе их регистрации угрозу конкуренции. При этом ФАС не принял во внимание Закон «О государственном надзоре и контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки», где функция выдачи сертификата качества на границе является государственной. Если выполнить требование ФАС, возникает угроза проникновения через границу низкокачественных и опасных зерновых грузов. Особенность международной сюрвейерской деятельности состоит в том, что одна и та же инспекция, как при вывозе, так и при ввозе, осуществляется одной компанией, которая сама к себе претензий не имеет. К сожалению, решений этой проблемы пока не намечается.

 

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Чтобы доказать положительное влияние пробиотиков на микрофлору желудочно-кишечного тракта, на продуктивность и биохимические показатели крови молочных коров, экономические показатели от их применения, была проведена работа по изучению эффективности скармливания молочным коровам фитопробиотика Провитол в комплексе с пробиотиком Целлобактерин+.

Органическое хозяйство как шахматы

Органическое хозяйство как шахматы

Ксения Фирсова, профессионал в области сертификации, в настоящее время аккредитована в качестве инспектора в Kiwa BCS Öko-Garantie GmbH, Германия, с 2018 года является ведущим экспертом ООО «Органик эксперт». Один из самых опытных экспертов в органическом секторе рассказал о нюансах сертификации в сельском хозяйстве и о том, как правильно подходить к процессу прохождения сертификации.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.