Пленки и нетканое полотно – защита будущего урожая

Понятие «сельскохозяйственная пленка» может быть применимо к целому ряду пленочных материалов, использование которых связано с такими видами деятельности, как подготовка почвы, сеяние, выращивание и сбор урожая, его хранение и упаковка. На сегодняшний день наиболее распространенными видами таких материалов являются пленки для укрытия парников и теплиц, для мульчирования, силосные пленки, пленки для упаковки с/х продукции.

Парниковые пленки
Парниковые пленки уже давно стали незаменимым материалом для покрытия парников и теплиц. Их основное назначение - создание барьера, защищающего урожай от неблагоприятных погодных условий. Препятствуя охлаждению почвы и растений, они позволяют создавать искусственную окружающую среду, так называемый «парниковый эффект». Наибольшее распространение получили парниковые пленки, изготовленные из ПЭВД. Стандартные толщины отечественных парниковых пленок (ГОСТ 10354-82): 60, 80, 100, 120, 150 и 200 мкм. Стандартные толщины импортных парниковых пленок: 100, 125, 150, 175 и 200 мкм.
Пленки выпускаются в виде рукава, полурукава и полотна. С целью продления срока службы пленок и придания им специальных свойств в их состав вводят различные добавки. Рассмотрим некоторые из них.
Светостабилизатор увеличивает срок службы пленки. Полиэтилен подвержен старению, вызываемому солнечным излучением. Срок службы парниковой пленки определяется временем разрыва ультрафиолетовым излучением молекулярных связей полиэтилена, вследствие чего пленка теряет эластичность, прочность, становится ломкой и разрушается. Это время сильно зависит от погодных условий и от географической широты места использования пленки, т.е. от количества солнечных дней и от интенсивности солнечного излучения.
Светостабилизаторы замедляют фото- и термохимическое старение пленки, в результате – она длительное время сохраняет высокую эластичность и морозостойкость. Кроме того, светостабилизированная пленка отличается от обычной отсутствием ускоренного старения в рукавных складках.
Антифог – гидрофильная добавка. Еще одним недостатком обычных полиэтиленовых пленок является образование капель конденсата на внутренней поверхности парника. Полиэтилен, как и большинство полимеров, плохо смачивается водой, в результате чего водяной пар конденсируется на внутренней поверхности пленок в виде маленьких капель, отражающих и рассеивающих солнечные лучи. Следствием этого является снижение прозрачности парника и уменьшение количества света на 15-25%, что в свою очередь приводит к замедлению роста растений. Одновременно капли конденсата могут действовать как линзы, вызывая ожоги листьев и растений. Кроме того, маленькие капли, собираясь в большие и падая на листья растений, вызывают различные болезни и насыщают воздух в парнике влагой, провоцируя развитие процессов гниения.
Для устранения этих недостатков в состав пленки вводят специальную гидрофильную добавку «антифог» (от англ. fog-туман), которая изменяет коэффициент смачиваемости поверхности пленки. В результате вместо росы на поверхности образуется тонкая водяная пленка, стекающая по стенкам теплицы и не попадающая на растения. При этом прозрачность пленки остается практически постоянной.
Скользящая (slip-) добавка снижает коэффициент трения поверхности пленки и облегчает «раскрытие» рукава
Антистатическая добавка препятствует образованию на пленке статического электричества, притягивающего пыль к поверхности пленки и уменьшающего ее прозрачность для солнечного света.
Пленки для мульчирования
Мульчирование – один из агротехнических приемов, при котором свободные участки почвы возле растений прикрывают слоем какого-либо материала.
Овощеводы «подсмотрели» этот процесс у природы. Ведь, действительно, в местах, не тронутых рукой человека, под деревьями, кустарниками, другими растениями почву всегда предохраняет слой отживших листьев, хвои, отмершего растительного материала.
Использование для мульчирования пленочных покрытий, уложенных непосредственно на грунт, позволяет решить следующие задачи:
экономия воды за счет удержания влаги под пленкой,
защита растущих растений,
сохранение структуры почвы,
повышение температуры почвы,
устранение сорняков,
дополнительная подсветка растений отраженным солнечным светом.
В результате правильно произведенного мульчирования растения развиваются быстрее, раньше дают урожай. Снижение использования гербицидов позволяет получить продукцию, более чистую экологически и имеющую хороший товарный вид.
Выбор пленки для мульчирования должен осуществляться с учетом местных условий и свойств возделываемых культур. Основные критерии – способность материала подавлять рост сорняков, влиять на прогрев и остывание почвы, отражать свет к растениям.
Например, прозрачные пленки дают наилучший прогрев почвы. Они хорошо пропускают солнечное излучение из атмосферы, но препятствуют выходу от почвы излучения с большей длиной волны. К сожалению, наряду с прогревом почвы прозрачные пленки стимулируют развитие сорняков, что сильно снижает полезный эффект от мульчирования.
Черная пленка улучшает температурный режим почвы, препятствует испарению влаги, полностью подавляет развитие сорняков. По действию на сорняки пленка превосходит гербициды, так как не обладает избирательностью в отношении видов сорных растений и не загрязняет окружающую среду.
Черные пленки передают тепло за счет контактной теплопроводности и небольшой конвекции под пленкой, поэтому под ними не так быстро прогревается грунт, как под прозрачными пленками. Недостатком является то, что, поглощая весь падающий свет, черная пленка перегревается и не отражает его к листьям растений.
Для мульчирования могут использоваться также цветные пленки. От цвета пленки зависит спектральный состав поглощаемого, отражаемого и пропускаемого излучения, что предоставляет новые возможности.
Если использовать белую пленку, то хорошее отражение света ее поверхностью будет положительно сказываться на росте овощных культур. Важно и то, что сама пленка не нагревается. Но такой материал не является полностью непрозрачным для видимых солнечных лучей, участвующих в фотосинтезе, а значит, возможен рост сорняков и требуется использование гербицидов.
Наиболее эффективными для мульчирования являются двухслойные черно-белые пленки, которые соединяют в себе достоинства черных и белых пленок, одновременно снижая светопроницаемость и увеличивая отражение света вверх, к листьям растения. Черный внутренний слой препятствует росту на субстрате сорных растений, которые затрудняют аэрацию корневой системы овощных культур, а белый наружный слой из-за светоотражающего эффекта не позволяет субстрату нагреваться до критических температур, от которых может пострадать корневая система.
Пленки необходимы и для различных технических нужд: укрытия силосных ям, машин и механизмов, для сенажных траншей и т.п. В этих целях экономичнее всего использовать техническую пленку – материал из вторичного, т.е. переработанного полиэтилена глубокой очистки.
Нетканое полотно
Материалы из полипропиленового нетканого полотна с успехом применяются в сельском хозяйстве многих стран и являются эффективным средством защиты растений от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Благодаря своим уникальным свойствам и невысоким ценам, эти материалы в настоящее время с успехом используются садоводами, фермерами и крупными агрофирмами.
Например, нетканое светостабилизированное полотно марки Агротекс, предназначенное для укрытия овощей, фруктов, ягод, декоративных растений и цветов, помогает обеспечить быстрый рост, раннее созревание и высокий урожай. Воздухо-, водо-, светопроницаемость и низкая теплопроводность материала обеспечивают благоприятный для роста растений микроклимат. В отличие от полиэтиленовой пленки, этот материал хорошо пропускает воздух, а также воду с любыми добавками, полив осуществляется прямо через Агротекс. Укрывной материал имеет белый цвет и выпускается разной плотности, которая указывается цифрой в наименовании материала в г/м2.
Для защиты любых культур от всех видов летающих насекомых-вредителей и птиц служит Агротекс 17. Он абсолютно не требует каркаса, укладывается непосредственно на растения , прекрасно пропускает воду и свет.
Агротекс 30 позволит защитить растения от заморозков до -3С, активного солнца, сильного ветра и града.
В период средних и сильных заморозков (до -7С) применяется Агротекс 42. Полотно не требует каркаса, укладывается непосредственно на грядки, но возможно укрывание туннельных парников. Пропускает воду, воздух и свет.
Высокопрочный материал Агротекс 60 накладывается на дугообразный парник или натягивается на каркасную теплицу.
Агротекс 60 выпускается также черного цвета. Этот материал предназначен для мульчирования почвы и укладывается непосредственно на землю. Полотно легко пропускает воздух и воду, а также жидкие удобрения. Почва не уплотняется при поливе за счет микрокапиллярного распределения влаги. За счет изоляции от почвы ягоды и плоды сохраняются в чистоте. Материал предотвращает рост сорняков, а прогрев почвы происходит на 2 недели раньше. Улучшается перезимовка корней растений, как в снежную, так и в бесснежную зиму. Обеспечивается экологически чистое растениеводство.
Полимерная пленка и нетканое полотно получили заслуженное признание в сельском хозяйстве.

 

Возможно, вам это будет интересно:

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие в VI Форуме машиностроителей Казахстана, который прошел в Астане, и выступил на секционном заседании по сельскохозяйственному машиностроению: «Проблемы сельскохозяйственного машиностроения и пути их решения».

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

19 сентября 2018 года специалисты управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области приняли участие в работе круглого стола, посвященного вопросам развития успешного фермерского хозяйства. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки предпринимательства АО «Корпорация развития Пензенской области».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.