Тритикале – перспективная культура для Северо-Запада

Тритикале – перспективная культура для Северо-Запада

Благодаря достижениям мировой селекции, созданный человеком гибрид пшеницы с рожью – тритикале – играет все более заметную роль в сельскохозяйственном производстве. Анализ данных ФАО за 2001-2005 годы показывает, что мировые уборочные площади под этой культурой достигли 3,5 млн га, средняя урожайность – 40,4 ц/га, а общее производство зерна – 13,8 млн т. Больших успехов в освоении тритикале добилась Белоруссия, где в 2006 г. эту культуру высевали на площади 467 тыс. га (более 20% зернового клина).

Достоинства тритикале
Анализ мировых генетических ресурсов тритикале, сосредоточенных в коллекции Всероссийского НИИ растениеводства имени Н.И.Вавилова, показывает, что в последние 10-15 лет сорта этой культуры неузнаваемо изменились. Селекционеры преодолели многие присущие ей недостатки: частичную стерильность цветков, морщинистость зерна, высокорослость, изреженность стеблестоя к уборке и др. Современные сорта тритикале успешно конкурируют по урожайности зерна и зеленой массы с лучшими сортами ржи, ячменя, овса и пшеницы. При этом они имеют высокие кормовые достоинства и повышенное содержание лизина в белке; способны расти на бедных, подтопляемых и кислых почвах; хорошо переносят неблагоприятные условия перезимовки и резкие похолодания в весенне-летний период; устойчивы ко многим грибным болезням; лучше других зерновых культур подходят для малозатратных, ресурсосберегающих технологий (из-за способности усваивать больше питательных веществ из почвы и существенно меньшей потребности в химической защите). В Государственном Реестре селекционных достижений РФ числятся 47 сортов тритикале. Лишь три из них (озимые) рекомендованы к использованию в Северо-Западном регионе: Виктор, Немчиновский 56 и Корнет. В Государственном сортоиспытании находится сорт Никлап селекции Ленинградского НИИСХ.
Идеальная культура для зерносенажа и плющенки
Перспективы использования тритикале в кормопроизводстве значительно возросли в связи с появлением новых технологий заготовки зерносенажа и плющеного зерна. Применение бактериально-ферментных биоконсервантов существенно упрощает проблемы уборки, особенно во влажные годы, и позволяет получать корма, ценные в энергетическом и питательном отношении. Тритикале можно считать почти идеальной культурой для заготовки зерносенажа, принимая во внимание высокий выход целых растений и наиболее ценных биохимических компонентов с единицы площади. Сочетание почти зрелого зерна с еще не огрубевшими сочными стеблями и высоким содержанием растворимых сахаров в момент уборки способствует созданию наиболее благоприятных условий для консервации.
Необходимы яровые сорта
Внимание российских селекционеров сосредоточено, главным образом, на создании сортов с озимым типом развития. В то же время, в последние годы в мире заметно возросла роль яровых сортов в регионах, расположенных севернее 50-й параллели. Их преимущество состоит в том, что:
нет риска гибели посевов из-за неблагоприятных условий перезимовки;
имеются формы с высоким потенциалом продуктивности;
легко решаются проблемы выращивания семян непосредственно в зоне районирования сорта.
К сожалению, в Северо-Западном регионе до сих пор нет ни одного сорта тритикале с яровым типом развития, официально допущенного к использованию. Необходимо развертывание полномасштабной селекции таких сортов на базе Ленинградского НИИСХ. В коллекции ВИР имеется необходимый исходный материал для успешного ведения этой работы. Здесь также создана перспективная линия Золотой гребешок, способная давать до 50 ц/га зерна и 220 ц/га зерносенажной массы.
«Золотой гребешок» для конвейера
В 2006 г. на опытном поле Пушкинского филиала ВИР проведен рекогносцировочный опыт для выявления возможности использования яровой тритикале в конвейере по производству зерносенажа. Сравнивали сорта и перспективные линии этой культуры с допущенными к использованию в Северо-Западном регионе сортами ячменя, овса и пшеницы. Полученные результаты показали, что линия Золотой гребешок хорошо вписывается в конвейер по производству зерносенажа по срокам уборки, урожайным и важным биохимическим показателям. Особенно хорошо дополняли друг друга тритикале и ячмень. Сорта этих культур могут стать важным заключительным звеном в конвейере по кормопроизводству в условиях Ленинградской области: многолетние травы – озимая тритикале – яровой ячмень – яровая тритикале.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Главная выставка в Поволжье

Главная выставка в Поволжье

С 1 по 3 июля 2021 года на территории МВЦ «Казань Экспо» состоялась крупнейшая в Поволжье Международная агропромышленная выставка «АГРОВОЛГА 2021». «АГРОВОЛГА 2021» объединила на одной площадке масштабную экспозицию и деловой форум. Организаторы: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, АО «РАЦИН» при поддержке Правительства Республики Татарстан и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Популярный трактор RSM 2375 на выставке «Агрорусь-2021»

Популярный трактор RSM 2375 на выставке «Агрорусь-2021»

В этом году петербургская выставка-ярмарка «Агрорусь» отметила свое 30-летие. У тракторного производства компании Ростсельмаш в этом году тоже юбилей – пять лет назад в Ростове-на-Дону началось производство тракторов RSM 2375. Именно эта машина – RSM 2375 – и была представлена на выставке «Агрорусь-2021» на совместном стенде компании Ростсельмаш и официального дилера на Северо-Западе ООО ТК «Еврохимсервис».

Цифровизация и органическое производство

Цифровизация и органическое производство

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» прошла 7-9 июня 2021 года в гибридном формате: в конференц-зале Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разместились участники, решившие лично посетить конференцию, а коллеги из 15 российских регионов, и 8 стран дальнего зарубежья – Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии – подключились онлайн.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.