Тритикале – перспективная культура для Северо-Запада

 Тритикале – перспективная культура для Северо-Запада

Благодаря достижениям мировой селекции, созданный человеком гибрид пшеницы с рожью – тритикале – играет все более заметную роль в сельскохозяйственном производстве. Анализ данных ФАО за 2001-2005 годы показывает, что мировые уборочные площади под этой культурой достигли 3,5 млн га, средняя урожайность – 40,4 ц/га, а общее производство зерна – 13,8 млн т. Больших успехов в освоении тритикале добилась Белоруссия, где в 2006 г. эту культуру высевали на площади 467 тыс. га (более 20% зернового клина).

Достоинства тритикале
Анализ мировых генетических ресурсов тритикале, сосредоточенных в коллекции Всероссийского НИИ растениеводства имени Н.И.Вавилова, показывает, что в последние 10-15 лет сорта этой культуры неузнаваемо изменились. Селекционеры преодолели многие присущие ей недостатки: частичную стерильность цветков, морщинистость зерна, высокорослость, изреженность стеблестоя к уборке и др. Современные сорта тритикале успешно конкурируют по урожайности зерна и зеленой массы с лучшими сортами ржи, ячменя, овса и пшеницы. При этом они имеют высокие кормовые достоинства и повышенное содержание лизина в белке; способны расти на бедных, подтопляемых и кислых почвах; хорошо переносят неблагоприятные условия перезимовки и резкие похолодания в весенне-летний период; устойчивы ко многим грибным болезням; лучше других зерновых культур подходят для малозатратных, ресурсосберегающих технологий (из-за способности усваивать больше питательных веществ из почвы и существенно меньшей потребности в химической защите). В Государственном Реестре селекционных достижений РФ числятся 47 сортов тритикале. Лишь три из них (озимые) рекомендованы к использованию в Северо-Западном регионе: Виктор, Немчиновский 56 и Корнет. В Государственном сортоиспытании находится сорт Никлап селекции Ленинградского НИИСХ.
Идеальная культура для зерносенажа и плющенки
Перспективы использования тритикале в кормопроизводстве значительно возросли в связи с появлением новых технологий заготовки зерносенажа и плющеного зерна. Применение бактериально-ферментных биоконсервантов существенно упрощает проблемы уборки, особенно во влажные годы, и позволяет получать корма, ценные в энергетическом и питательном отношении. Тритикале можно считать почти идеальной культурой для заготовки зерносенажа, принимая во внимание высокий выход целых растений и наиболее ценных биохимических компонентов с единицы площади. Сочетание почти зрелого зерна с еще не огрубевшими сочными стеблями и высоким содержанием растворимых сахаров в момент уборки способствует созданию наиболее благоприятных условий для консервации.
Необходимы яровые сорта
Внимание российских селекционеров сосредоточено, главным образом, на создании сортов с озимым типом развития. В то же время, в последние годы в мире заметно возросла роль яровых сортов в регионах, расположенных севернее 50-й параллели. Их преимущество состоит в том, что:
нет риска гибели посевов из-за неблагоприятных условий перезимовки;
имеются формы с высоким потенциалом продуктивности;
легко решаются проблемы выращивания семян непосредственно в зоне районирования сорта.
К сожалению, в Северо-Западном регионе до сих пор нет ни одного сорта тритикале с яровым типом развития, официально допущенного к использованию. Необходимо развертывание полномасштабной селекции таких сортов на базе Ленинградского НИИСХ. В коллекции ВИР имеется необходимый исходный материал для успешного ведения этой работы. Здесь также создана перспективная линия Золотой гребешок, способная давать до 50 ц/га зерна и 220 ц/га зерносенажной массы.
«Золотой гребешок» для конвейера
В 2006 г. на опытном поле Пушкинского филиала ВИР проведен рекогносцировочный опыт для выявления возможности использования яровой тритикале в конвейере по производству зерносенажа. Сравнивали сорта и перспективные линии этой культуры с допущенными к использованию в Северо-Западном регионе сортами ячменя, овса и пшеницы. Полученные результаты показали, что линия Золотой гребешок хорошо вписывается в конвейер по производству зерносенажа по срокам уборки, урожайным и важным биохимическим показателям. Особенно хорошо дополняли друг друга тритикале и ячмень. Сорта этих культур могут стать важным заключительным звеном в конвейере по кормопроизводству в условиях Ленинградской области: многолетние травы – озимая тритикале – яровой ячмень – яровая тритикале.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

19 сентября 2018 года специалисты управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области приняли участие в работе круглого стола, посвященного вопросам развития успешного фермерского хозяйства. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки предпринимательства АО «Корпорация развития Пензенской области».

«Калининградская мясная компания» расширяет программу подготовки студентов-механизаторов

«Калининградская мясная компания» расширяет программу подготовки студентов-механизаторов

Калининград, 17 сентября – «Калининградская мясная компания», входит в АПХ «Мираторг», сообщает, что в рамках образовательного проекта для студентов специальности «Механизация сельского хозяйства» провела стажировку для учащихся Озёрского техникума природообустройства по работе кормоуборочной техники при заготовке кукурузного силоса.

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие в VI Форуме машиностроителей Казахстана, который прошел в Астане, и выступил на секционном заседании по сельскохозяйственному машиностроению: «Проблемы сельскохозяйственного машиностроения и пути их решения».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.