Производителям – союзы, производству – конкурентоспособность

 Производителям – союзы, производству – конкурентоспособность

2006 год охарактеризовался беспрецедентным ростом поголовья свиней. Общее поголовье свиней в стране увеличилось на 12%, то есть на 1750 тыс. голов, в том числе в общественном секторе – на 25%. При сложившихся доходах населения невозможно увеличивать производство свинины при существующих объемах импорта. А импорт в нашу страну далеко не маленький: за прошлый год он составил 900 тыс. т в убойном весе, причем по квоте только 550 тыс. т. При стабильном качестве импортной свинины и цене в 1 евро/кг нашим производителям трудно конкурировать с западными поставщиками. О проблемах создания конкурентоспособного производства и роли отраслевых союзов шла речь на совещании свиноводов в Ленинградской области 6 марта 2007 года.

Если в Европе существует система мер по регулированию рынка и цен на сельскохозяйственную продукцию, система механизмов и принципов, обеспечивающих выполнение решений, квоты, сертификация продукции, то в нашей стране этого пока нет. Цены на продукцию и прибыль на ее производство и дальше будут снижаться, поэтому необходимо искать пути снижения затрат, и в первую очередь на корма, создавать высокоэффективное производство.

Директор Департамента ветеринарии и животноводства Минсельхоза РФ Иван Рождественский отметил, что животноводы столкнулись с проблемами, связанными с нестабильностью цен на рынке, но эти проблемы решаемы, что участники совещания увидели на примере ЗАО ПЗ «Ручьи», в котором проводилось совещание. У переработчиков и населения тоже есть свои критерии качества, на которые надо ориентироваться.

С одной стороны, происходит интенсивное развитие собственного сельского хозяйства в рамках национального проекта, с другой – вступление в ВТО с либерализацией внешней торговли с ее последствиями, в том числе относительно мер поддержки. Ситуация тяжелая, но внутренние ресурсы по снижению затрат есть.

По словам президента Совета директоров Союза «Россвинопром» Николая Демина, «необходима многолетняя программа улучшения генетического потенциала животных в масштабе страны, нужен национальный генетический центр, который будет заниматься генетической стратегией, использовать достижения генетики, современные программы и технологии. Для этого нужны сотни тысяч животных. Генетика должна находиться в руках государства».

Директор ВНИИПлема Иван Дунин также призывал создать крупный селекционно-гибридный центр на базе существующих центров. На основе четырех пород (Дюрок, Ландрас, Пъетрен, Йоркшир) необходимо создание гибридов. Обязательно надо увеличивать долю мясных пород, следя за качеством мяса – тушки должны быть постными. Для решения таких задач в этом институте создан центр по мясным породам свиней.

Участники совещания отметили роль отраслевых союзов во взаимодействии с органами государственной власти. Сейчас такого взаимодействия нет, а ведь они могут принимать участие в формировании государственной политики, полноценно защищать производителей. «Мнение, что переработчики грабят производителей, – устарело. Главный друг и недруг – сетевые магазины, которые давят на поставщиков готовой продукции», – добавляет президент Россвинопрома. В других странах такое поведение ограничено, и мы должны способствовать принятию соответствующих мер.

«Железнодорожные тарифы на транспортировку фуражного зерна в 3 раза выше, чем на перевозку песка и щебня, где логика?», – вот еще один вопрос, который должен поднять союз, считает председатель по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Николай Сизых.

Директор Союза животноводов Тенгиз Джапаридзе проинформировал собравшихся, что в Союзе животноводов России наибольшее количество членов, как через региональные союзы, так и прямых‑– 250 крупнейших животноводческих хозяйств. Со своей стороны Союз животноводов готов объединиться с другими союзами, которые сочтут необходимым создать мощный союз производителей и переработчиков животноводческой продукции, а такие обращения есть.

Помощник министра сельского хозяйстваВасилий Шапочкин затронул проблемные вопросы в сельском хозяйстве: диспаритет цен, который стоил сельскому хозяйству в прошлом году 500 млрд рублей, отток кадров из села, физический и моральный износ фондов, несовершенная таможенная политика…

Перед новым, 2007 годом, президент страны подписал «Федеральный закон о развитии сельского хозяйства». Основными направлениями поддержки в нем отмечены кредитование, информационное обеспечение АПК. Велика роль союзов и ассоциаций – это должна быть пятая власть в государстве, представленная бизнесом.

Сейчас МСХ приступил к составлению первой 5-летней программы. Национальный проект перейдет в государственную программу развития АПК. Государственная программа позволит в 1,5 раза увеличить финансирование отрасли: с 60 до 90 млрд рублей.

 

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Органический хром при откорме скота

Органический хром при откорме скота

Мясо занимает значительную часть рациона человека, поэтому его производство является стратегически важным для России. Среднестатистический россиянин в год потребляет около 60 кг мяса, из которых на долю говядины приходится только 15%, что значительно ниже по сравнению с другими экономически развитыми странами.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.