Маленькие дрожжи – большой шаг вперед

Главная стратегия деятельности нашей компании – увеличение рентабельности молочного животноводства за счет правильного, грамотного кормления.

При высокотехнологичных условиях высокопродуктивным дойным коровам весьма сложно обеспечить органичное их природе существование, как в кормлении, так и комфортном бесстрессовом содержании.

Многие хозяйства, пытаясь восстановить энергетический баланс, прибегают к использованию высоконасыщенных энергией дорогих химических кормовых добавок. Данный путь является вынужденным, когда рубец не работает в необходимом ритме, когда  его ресурсы исчерпаны.

Компания «Лаллеманд» предлагает пути решения проблем с помощью биологических продуктов. Основной их компонент – специализированные защищенные живые штаммы дрожжей, обогащенные такими жизненно важными  микроэлементами, как селен и цинк в органической форме. Наши дрожжи помогают:

оптимизировать биосферу рубца;

дают возможность заработать природному, естественному ресурсу организма;

восстанавливают и готовят рубец к следующему марш-броску, т.е. будущей лактации;

помогают животным при сезонных переходах.

Повышенное внимание к эволюционному предназначению рубца в последнее время приобретают все большее значение. В предыдущих номерах журналов «Сельскохозяйственные Вести» (№4/2006), «Животноводство России» (№1/2007) мы обещали держать читателей в курсе новостей нашей компании. На примере конкретных хозяйств, география которых расширилась, мы  хотим рассказать, какие шаги сделаны в решении обозначенной темы. Конкретные результаты, достигнутые нашими партнерами, наиболее красноречиво свидетельствуют о результативности нашей продукции.

Поможем бороться с маститами

Дефицит селена и цинка в организме коровы приводит к увеличению числа соматических клеток и появлению субклинических и клинических маститов. На комплексе Вичевский ОАО ПЗ «Октябрьский» Кировской области была именно такая проблема. Все предпринятые специалистами хозяйства меры не увенчались успехом.

Количество соматических тел составляло почти 1 млн штук в 1 см3. Главный зоотехник Светлана Ивановна Ширяева целенаправленно использовала дрожжевой препарат BIOTAL SC PLATINUM в надежде улучшить качество молока и здоровье коров. С 1 марта 2007 года в рацион 640 коров включили данный препарат в количестве 25 г на голову в сутки. Надои на начало скармливания были на уровне 16,7 кг. Уже через месяц надои поднялись до 18, 3 кг (+1,6), а СОМО уменьшилось до 418 тыс. штук. Более того, достигнутый результат стабилизировался в течение следующих 2 месяцев. Это объясняется тем, что селен и цинк в органической форме депонируются в тканях организма, обеспечивая нормальную работу вымени.

Избавим от температурного стресса

Селен и цинк являются одними из ключевых микроэлементов, обеспечивающих нормальную функцию антиоксидантной системы организма, участвуют в процессах теплообмена, помогают животным легче переносить температурный стресс.

В хозяйство ЗАО «Суворовское» Краснодарского края поступили нетели – иностранки. Заместитель по производству Галина Леонидовна Гладникова была первым заинтересованным лицом, чтобы помочь пришельцам из Австралии адаптироваться, акклиматизироваться на территории России. Она сделала выбор в пользу BIOTAL SC GOLD. Затем заменила его на BIOTAL SC PLATINUM – на препарат более насыщенный органическим селеном и цинком, и оказалась права. Наши дрожжи, безукоризненно справились с поставленной задачей.

Скармливание начали всему дойному стаду с середины февраля. В результате за последние полгода в хозяйстве надои на фуражную корову на 3 кг превышают прошлогодние. Специалисты хозяйства большую долю успеха приписывают дрожжевым препаратам.

Критические периоды не страшны

Наилучший результат достигается при продолжительном применении на всех физиологических фазах. Но, даже при применении дрожжевых препаратов в ограниченные физиологические периоды, первотелки быстрее и успешнее включаются в молочный марафон, легче преодолевают критические (сухостойный и послеотельный) периоды, избегают ацидоза. Очень важным качеством дрожжей является стимуляция готовности эпителиальной поверхности рубца в период сухостоя, способствующая максимальной адаптации его к усвоению большого количества летучих жирных кислот после отела.

ЗАО ПЗ «Раздолье» Ленинградской области демонстрационное скармливание BIOTAL SC GOLD было организовано с января по апрель этого года. Скармливали первотелкам в периоды: за 2 недели до отела и 3 месяца после отела. Результативность была зафиксирована на 2-м месяце лактации по ускоренному методу оценки. Сравнение производилось  уровнем продуктивности первотелок за прошлый год, за те же месяцы. Итоги показали стремительные изменения в продуктивности первотелок. Первотелки в зените своих возможностей превышали прошлогодние показатели на 6,5 кг.

Лучше кормить этим всех и всегда

Также наилучшие долговременные результаты достигаются при продолжительном скармливании всему возрастному составу, включая сухостойный и лактационный периоды. О таком опыте применения главный зоотехник ООО «Урожай» Ленинградской области Валентина Александровна Викульева отзывается весьма положительно. В среднем надои на фуражную корову за 6 месяцев текущего года на 487 кг превышают  предыдущий год и составляют 4293 кг. Она также отмечает повышение раздоя первотелок на втором месяце лактации на 2,1 кг. Замечена быстрая адаптация и поедаемость объемистых кормов при переходе на траншеи с худшим качеством.

Решение для высокопродуктивных коров

Высокопродуктивные коровы работают за пределом физиологического равновесия. У нас есть лишь одна альтернатива: отказ от надежды, что корова выживет сама. Мы обязаны оказывать им научно обоснованную грамотную помощь.

В хозяйстве ЗАО ПЗ «Рапти» Ленинградской области скармливание производилось в течение 2-х месяцев. 

В контрольную и опытную группы были выделены по 100 коров. В обеих группах были идентичный кормовой фон и условия содержания. За данный промежуток времени произошли некоторые изменения рациона в обеих группах. Подтверждение тому, что дрожжи помогают оптимизировать биосферу рубца, дают возможность заработать природному, естественному ресурсу организма при высококонцентратном типе кормления, при смене рациона, видно из диаграммы 3.

 

Положительное влияние дрожжевых препаратов отмечено во многих других хозяйствах  России: СХПК «Нива» Пермской области, ОАО ПХ «Пушкинское» Нижегородской области и в других хозяйствах.

Все плюсы живой дрожжевой культуры

По результатам всех исследований, можно говорить о том, что применение живой дрожжевой культуры серии BIOTAL SC обеспечивает:

- повышение удоя молока в среднем на 10-12% за лактацию;

- увеличение потребления объемистого корма;

- улучшения конверсии корма;

- быстрый выход на пик лактации;

- стабилизацию лактации;

- улучшение здоровья коров и телят;

- снижение токсического влияния низкокачественных кормов;

- повышение температурной стрессоустойчивости;

- улучшение здоровья.

Окупаемость применения препаратов в хозяйствах колеблется от 2,8 до 10,9 раз.

Диапазон надоев в разных хозяйствах колебался от 18 до 60 кг. Дрожжи помогают дольше и лучше поддерживать молочную доминанту. Повышенные надои выносят из организма больше биологически активных добавок. Необходимо помнить о том, что оптимальное рубцовое пищеварение возможно при достаточном количестве микро-макроэлементов и витаминов. Соответственно, ответственность зоотехников возрастает. От них требуется оперативная индивидуальная корреляция рациона.

Выражаем искреннюю благодарность всем специалистам хозяйств, которые принимали активное участие в проведении демонстрационных скармливаний.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Нулевой голод: наши действия сегодня – залог нашего будущего завтра

Нулевой голод: наши действия сегодня – залог нашего будущего завтра

Автор статьи: Жозе Грациану да Силва, Генеральный директор, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

«Завод Гидропром» на АГРОСАЛОН. Работаем, засучив рукава!

«Завод Гидропром» на АГРОСАЛОН. Работаем, засучив рукава!

В разделе «АгроКомпонент» посетители выставки АГРОСАЛОН увидят уникальную продукцию компании «Завод Гидропром» собственного производства.

Глубокая переработка зерна и промышленная биотехнология – в центре внимания на форуме «Грэйнтек-2018»

Глубокая переработка зерна и промышленная биотехнология – в центре внимания на форуме «Грэйнтек-2018»

Рекордные урожаи, стратегические вопросы импортозамещения, создания прорывных промышленных технологий, перспективы развития российской экономики в ближайшие 20-25 лет – актуальные темы международного Форума и выставки по глубокой переработке зерна и биотехнологиям «Грэйнтек-2018».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.