«Земля» и «Урожай» – две стороны одной медали

С 5 по 8 июня в Санкт-Петербурге прошла 9-я специализированная выставка «ЭкспоХИМИЯ» и Международный Форум «Земля и урожай». Организатором мероприятий выступило ВО «FARExpo», соорганизаторами – Российский Союз Химиков, Российское Химическое Общество им. Д.И.Менделеева.

На III Конференции «Рынок и рациональное использование удобрений и агрохимической продукции», проходившей в рамках Форума «Земля и урожай», специалисты и производители обсуждали острые вопросы плодородия почв, применения удобрений и средств защиты растений.

Внесение удобрений

Вынос питательных веществ из пашни в 5 раз превышает их возврат с вносимым объемом удобрений, большая часть урожая формируется за счет мобилизации почвенного плодородия. Недостаточное внесение удобрений связано, в том числе, и с диспаритетом цен. Например, за последние 5 лет цены на зерно увеличились примерно в 1,4 раза, а на азотные удобрения в 3,6-4 раз, аммофос в 1,8 раз, хлористый калий в 4 раза и т.д. Рост энергетической и топливной составляющих в себестоимости удобрений и в дальнейшем будут вести к удорожанию удобрений. Внутренние цены на некоторые виды удобрений либо уже приблизились, либо приближаются к мировым показателям.

Только 10% от производимых в России удобрений потребляется на внутреннем рынке. Несмотря на это, растущий мировой спрос позволяет российским предприятиям наращивать объемы производства удобрений и увеличивать загрузку неиспользованных ранее мощностей. Ожидается, что в ближайшие 4 года мировой спрос на минеральные удобрения увеличится на 9%. Потребители стремятся использовать более сбалансированный состав минеральных удобрений.

Известкование

Ведущим и традиционным мероприятием, предшествующим всем агротехническим приемам (особенно внесению минеральных удобрений и посеву высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур) должно быть известкование. В стране происходит постоянное подкисление почв. Объемы известкования почв с 1988 года сократились в 15 раз. Поэтому важно максимально эффективно применять средства химизации с учетом дозы внесения, химического и гранулометрического состава.

Фитосанитарная обстановка

Другая важная проблема, затронутая участниками форума – сложная фитосанитарная обстановка на сельскохозяйственных угодьях. По данным Всероссийского института защиты растений около 35 видов вредоносных объектов представляют особую опасность, каждый из которых может приводить к потере более 30% урожая; 55-60 видов составляют группу экономически значимых вредоносных объектов, приводящих к недобору 10-30% урожая. Фитосанитарная оптимизация сельхозугодий должна базироваться на устойчивых сортах, зональных системах интегрированной защиты, рациональном размещении сортов в агроэкосистеме и севообороте, постоянно действующем мониторинге за доминантными вредоносными видами и их прогнозе, использовании современной опрыскивающей техники.

Современный ассортимент средств защиты растений насчитывает порядка 560 препаратов: около 80% химических и 20% биологических. Специалистами продолжается работа по снижению токсикологической нагрузки за счет подбора менее опасных действующих веществ и создания экологически безопасных препаративных форм, уменьшения периода полураспада действующих веществ, отбора специфически действующих соединений на целевые вредоносные объекты. В биозащите эффективно используются природные и отселектированные популяции 15 видов энтомофагов и более 20 видов биопрепаратов. Высокий уровень использования биопрепаратов, например, в овощеводстве закрытого грунта приводит к сокращению использования химических средств до 15-20%. 

 

В выставке «ЭкспоХИМИЯ» приняло участие более 50 компаний из Беларуси и Украины и 15 регионов России, 90% которых – производители химической продукции и оборудования.

Специалисты Всероссийского НИИ защиты растений и ЗАО «Агровит» разработали комплексные технологии очистки от нефти и нефтепродуктов: сорбционно-микробиологическая технология «Авалон» для очистки воды и биотехнология «Сойлекс» для очистки почвы. Биосорбент «Авалон» позволяет в короткие сроки практически полностью удалять с поверхности водоемов нефтяные загрязнения, а трехэтапная технология «Сойлекс» – очистить почву, восстановить ее биологическую активность и повысить плодородие.

 

Череповецкое предприятие «Аммофос» в последние годы освоило выпуск ЖКУ новой марки 11:37, Сульфоаммофоса NPS 14:37:8 и NPK – плюс 9:20:20. Здесь разработана и внедрена технология введения микрокомпонентов в состав удобрений.

Компания «Биомир 2000» представила безбалластный природный стимулятор роста, иммуномодулятор и адаптоген Гумат «Сахалинский», который эффективен в растениеводстве, животноводстве, при рекультивации почв, в экологических технологиях.

Конкурентным преимуществом компании «Бисолби-Интер» является возможность комплексного обеспечения растениеводов микробиологическими средствами – от обработки семян до закладки урожая на хранение – стимуляторами роста, средствами защиты и т.д.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Отечественные тепличные предприятия готовы минимизировать потребность россиян в импортных овощах

Отечественные тепличные предприятия готовы минимизировать потребность россиян в импортных овощах

В выставке ежегодно принимают участие более 130 экспонентов из: России, Беларуси, Нидерландов, Бельгии, Китая, Кореи, Японии, Израиля, Испании, Турции, Италии, Индии, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции, Дании, Германии и других стран.

Экономический форум в Ижевске

Экономический форум в Ижевске

С 9 по 11 апреля 2019 года в Ижевске прошел Межрегиональный экономический форум «Устойчивое развитие сельских территорий: производство, экономика, условия жизни», организованный Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Удмуртия в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник» и ведущими отраслевыми ассоциациями России.

Сотни аграриев со всей России попросили правительство не отменять программу субсидирования скидок на сельхозтехнику

Сотни аграриев со всей России попросили правительство не отменять программу субсидирования скидок на сельхозтехнику

Труженики села пишут в адрес председателя правительства России Дмитрия Медведева, зампреда Алексея Гордеева и в адрес главы Минсельхоза России Дмитрия Патрушева.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.