Финская Айширская – вечная любовь

В следующем, 2008 году Финляндия примет у себя очередной Всемирный Айширский Конгресс. Со всего мира специалисты по селекции КРС соберутся в Финляндии, чтобы встретиться с коллегами, увидеть чистопородных животных и насладиться финским  гостеприимством и красивейшей природой. Читайте подробнее об этом знаменательном событии и о «максимально увеличивающей прибыль» породе скота – финской Айширской. 

Самое большое поголовье Айширского скота в мире

Финская Айширская стала основной породой в Финляндии с 1959 года. Первые животные этой породы были импортированы в страну в 1845 году из Шотландии. Высокая устойчивость Айширов к болезням стала одной из основных причин их возрастающей популярности среди финских селекционеров. В настоящее время Финляндия располагает самым большим поголовьем (около 165 тыс. голов) молочных коров этой породы в мире. Страна может позволить себе тестировать 120 бычков Айширской породы в год и, следовательно, вероятность найти настоящую жемчужину Финской молочной красной очень велика.

Высокая продуктивность, простота содержания

Финская Айширская обладает огромным потенциалом в производстве молока высокого качества, с высоким содержанием жира и белка. В настоящее время средний показатель продуктивности коров Финской Айширской составляет 8500 кг с содержанием жира 4,29% и белка 3,46%. Даже если Голштины производят больше молока, Айширы выигрывают за счёт высоких показателей качества, в частности более эффективной продуктивности сухого вещества.

Но не только показатели высокой продуктивности позволяют Айширам сохранять лидирующие позиции среди пород молочного скота в Финляндии. У Айширов оптимальные экстерьерные характеристики, что является причиной легкости отелов (как правило, отелы проходят без присутствия ветеринара). Это приводит к высокой жизнеспособности телят. Статистика показывает, что на 7 сутки после рождения, почти 96% телят остаются жизнеспособными.

Кроме этого, финские селекционеры довольны темпераментом коров Финской Айширской породы. Коровы с удовольствием идут на дойку, и доить их легко и приятно. Они активно передвигаются по пастбищу, что очень важно, так как большая часть молочных коров в Финляндии должна находиться летом на выгуле. Коровы этой породы также известны таким качеством, как способность переваривать грубые корма, что увеличивает их резистентность к болезням, связанным с метаболизмом.

Интересная программа конгресса

Конгресс будет проходить со 2 по 12 июня 2008 года. Участникам будут предложены две программы. Первая из них, более продолжительная (с 2 по 8 июня), начнется в южной Финляндии. Гости примут участие в 3 семинарах и посетят несколько ферм, где содержатся коровы Айширской породы. Кроме этого, участникам будет предоставлена возможность увидеть стадо ASMO – первое донорское стадо, сформированное в 1997 году. А также, в рамках этой программы, будут проводиться встречи Всемирной Айширской Федерации. Программа продолжится в западной части страны. Множество прекрасных животных будет представлено на выставке Айширов.

Энтузиасты-зоотехники померяются силами на соревнованиях «Молодой Зоотехник». Гости переживут много волнующих моментов на аукционе эмбрионов. 

После этого конгресс переедет в Восточную Финляндию. По пути следования участники посетят несколько ферм. В Pieksanmaa их ждёт племенная станция Sonnihovi. Там аудитории будут представлены самые лучшие финские бычки. Уникальная возможность увидеть Мистера Экспорт, бычка Orkko и других представителей породы произведет на вас неизгладимое впечатление и подарит яркие воспоминания.

Вторая программа, более короткая, продолжится с 8 по 11 июня. Участники посетят несколько ферм с поголовьем Айширского скота и смогут более глубоко познакомиться с животноводством Финляндии.

Одновременно с профессиональной программой, участники насладятся прекрасными ландшафтами с множеством рек, озер и лесов, познакомятся с настоящим финским гостеприимством и попробуют на вкус финские кулинарные блюда. А белые ночи позволят продлить дни на столько, насколько вы захотите.

И, наконец, непередаваемо теплая и дружественная атмосфера встретит вас на Всемирном Айширском конгрессе в Финляндии.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

19 сентября 2018 года специалисты управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области приняли участие в работе круглого стола, посвященного вопросам развития успешного фермерского хозяйства. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки предпринимательства АО «Корпорация развития Пензенской области».

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие в VI Форуме машиностроителей Казахстана, который прошел в Астане, и выступил на секционном заседании по сельскохозяйственному машиностроению: «Проблемы сельскохозяйственного машиностроения и пути их решения».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.