Пивная дробина – поиск оптимальных способов сохранения

Санкт-Петербург по праву носит титул пивоваренной столицы России. В городе сосредоточены крупнейшие пивоваренные компании, работа которых приводит к появлению большого количества различного рода отходов, таких как дроблёный солод, шелуха, пыль, промывные воды, дрожжи пивные остаточные, лагерные осадки и т.д. Основную часть отходов пивоваренных заводов занимает солодовая (пивная) дробина (82-87%).
Пивная дробина является источником свободного органического вещества, содержит в своём составе зерновые оболочки, нерастворимые частицы зерна, богатые БЭВ и почти весь жир и белок ячменя. За счёт содержания в дробине большого количества влаги (70-80%), создаются хорошие условия для развития гнилостной микрофлоры, поэтому дробина подвержена быстрой порче.
Проведённые нами исследования свежей пивной дробины, взятой с разных заводов Санкт-Петербурга, показали, что разница по основным химическим показателям, характеризующим качество корма в пересчёте на сухое вещество, незначительна. Микробиологические исследования, проведённые в НИИ сельскохозяйственной микробиологии, показали, что при простом способе хранения уже на 3-и сутки начинается бурное развитие плесневых грибов (Aspergillus, Fusarium, Penicillum). Эти грибы активно выделяют в окружающую среду микотоксины – ядовитые продукты жизнедеятельности, которые являются причиной отравлений и заболеваний у животных. Например, афлатоксины, выделяемые грибами Aspergillus, приводят к замедлению скорости роста и расстройствам желудочно-кишечного тракта у КРС. Охратоксины поражают печень и почки у птиц. Действие дезоксиниваленола приводит к воспалению слизистых желудка и кишечника у КРС, а также к воспалению лицевой части и полости рта с образованием язв, обильным слюнотечением и снижением удоев. Кроме того, одновременное наличие различных микотоксинов в корме приводит к усилению их вредного воздействия на организм животного (даже если их содержание находится в пределах ПДК).
Полученные данные заставляют искать эффективные пути сохранения дробины как нетрадиционного источника корма, которые заключаются в предотвращении развития плесневых грибов и накопления микотоксинов. Сохранить пивную дробину можно двумя способами: сушкой и консервированием. Однако сушка пивной дробины не всегда оправдана экономически – она является энергозатратной операцией. При этом часть белковых веществ дробины (до 15%) превращается в неперевариваемую форму, что вызывает снижение питательной ценности сухой дробины по сравнению со свежей. Консервирование свежей пивной дробины могло бы решить проблему её сохранения.
Сезонность в работе пивоваренных компаний, с пиками производства, приходящимися на весенне-летний период, приводит к накоплению больших объёмов пивной дробины. Поэтому разработка эффективных способов консервирования летней практически бесплатной дробины является актуальной. Проведенные нами лабораторные опыты по консервированию и заложенный производственный опыт с добавлением микробиологического консерванта на основе молочнокислых бактерий, вселяет в нас оптимистическую надежду на разработку и внедрение способа консервирования дробины со срокам хранения до 3-х месяцев.
Проводимая работа была частично профинансирована грантом Администрации Санкт-Петербурга № 83/07 от 15.06.2007.

 

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Виктория Абрамченко: «Поддержка должна быть своевременной»

Виктория Абрамченко: «Поддержка должна быть своевременной»

Правительству Михаила Мишустина 21 января 2021 года исполнился год, и год в роли вице-премьера работает Виктория Абрамченко. Об уроках и выводах 2020 года, касающихся российского АПК, интервью заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко корреспонденту телеканала НТВ Кириллу Позднякову (публикуется с сокращениями).

Закаленные кризисом

Закаленные кризисом

Что получится, если взять производственные мощности оборонного комплекса, добавить потенциал российского машиностроения и обеспечить это европейскими технологиями? На этом «замесе» 25 лет назад на рынке появилось предприятие «КОЛНАГ» – производитель сельскохозяйственной техники. Этот материал от том, как российское предприятие прошло путь от «отверточной» сборки до производства полного цикла.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.