Высокие цели «Новоладожского»

 Высокие цели «Новоладожского»

 Госплемзавод «Новоладожский», расположенный в Волховском районе Ленинградской области, организован в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР № 517 от 26 декабря 1966 г. Предприятие специализируется на производстве молока и племенном выращивании молодняка крупного рогатого скота айрширской породы, отличающейся жирностью молока. Весь скот – высокой породности и классности. Поголовье крупного рогатого скота составляет 2500 голов, в том числе дойных коров – 1050. Средний надой по 2006 году составил 7342 кг молока на одну корову при жирности 3,86% и содержании белка 3,27% (базисная жирность молока для региона – 3,4%).

В 2006 году по нацпроекту в «Новоладожском» реконструировали коровник на 250 голов, взяв в Сбербанке 15 млн рублей кредита при стоимости проекта 53 млн рублей. Строительство осуществлялось силами строительной фирмы «Строймонтаж», но проект реконструкции придумали сами. Здание фермы было старое бетонное, тесное. Теперь коровник сделан из деревянных конструкций, что довольно нестандартно. Потолки высокие, со световым коньком; по боковым стенам идут окна и форточки, поэтому в помещении свежий воздух.

Дойку коров обслуживает два доильных зала Европараллель 2х12 шведской фирмы ДеЛаваль, поставленные еще в 1998 году. Тогда же скот был переведен на беспривязное содержание, что позволило сократить персонал в два раза.

Доят коров здесь 2 раза в день. Существующей продуктивностью директор «Новоладожского» Евгений Александрович Трошкин не доволен, говорит, что амбиции – на 9000 кг молока в год от коровы. Для достижения высоких результатов проводится целенаправленная работа по улучшению генетики животных. В 1968-1974 годах из Финляндии по проекту сотрудничества в хозяйство было завезено 561 телочки айрширской породы. С тех пор и сотрудничают с северным соседом. Семя быков используется, в основном, финское. В №1/2006 мы писали о том, что ФГУП «Племенной завод «Новоладожский» получил патент на новый тип айрширской породы коров «Новоладожский». Авторами нового типа айрширской породы коров стали специалисты племенного хозяйства и генетики ВНИИГРЖ.

ВНИИ генетики и разведения животных и Ассоциация черно-пестрого и айрширского скота «АСЧАР» дают хозяйству рекомендации по подбору быков с учетом продуктивности и экстерьера. Закреплением быков занимается зоотехник-селекционер хозяйства Галина Петровна Соловей. Чтобы в дальнейшем реализовать потенциал животных, их необходимо соответственно кормить, поэтому хозяйство постоянно ищет новые, лучшие виды кормов. В последнее время понравился зерносенаж, заготовленный в эластичных полиэтиленовых рукавах с биологическим консервантом Биотал. Главный зоотехник хозяйства Виктор Борисович Соловей доволен тем, что дойные дворы снабжены кормовыми станциями, которые производят дозированное кормление концентратами соответственно надою каждой коровы. Объемные корма раздают смесители-кормораздатчики Оптимикс и Юнккари.

Телятник в «Новоладожском» на 380 голов – «с иголочки», только что в октябре 2007 года построен и сдан в эксплуатацию. За пять месяцев строительства получились такие же деревянные конструкции, система микроклимата и освещения, как в коровниках. Для кормления телят установлена кормо-мама не только для выпойки молока и ЗЦМ (до 3 мес.), но и для дозированной раздачи комбикормов. Автомат для раздачи кормов телятам очень выгоден: он, в конце концов, обходится дешевле рабочей силы, и работает – не ошибается. Кстати, в хозяйстве на 2500 га сельхозугодий приходится 170 работающих. В телятнике телят содержат с 10-ти дневного возраста до 6-ти месяцев.

Почти все молоко реализуется на ОАО «Петмол» (Санкт-Петербургский молочный завод № 1) и лишь небольшая часть – по бюджетным организациям Волховского района. Мясо поступает на Волховский мясокомбинат и другие мясокомбинаты области.

Производимое хозяйством молоко имеет высший сорт, поэтому идет на производство детского питания.

Главное достижение реализации нацпроекта - улучшение самочувствия животных, а также условий труда доярок и обслуживающего персонала ферм. А это, в свете европейских директив, вполне цивилизованный подход, дающий и экономическую выгоду.

 

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

19 мая 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо» (г.Москва), в рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства «АГРОС», состоится семинар на тему: «Национальная система регистрации животных – основа здоровья животных и потребителей».

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.