Реконструкция молочных ферм Ленинградской области. Позитивный опыт

Реконструкция молочных ферм Ленинградской области. Позитивный опыт

 

В Ленинградской области полным ходом идет реализация приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса. Ускоренное развитие животноводства». Осваиваются инвестиции и кредиты, реконструируются хозяйства, производители молока выходят на новые качественные и количественные показатели.

Как показывает опыт передовых молочных ферм, едва ли не главную роль в рентабельном и экономически эффективном производстве молока играют условия содержания животных и оборудование, которое используется в различных технологических процессах (доение, охлаждение молока, кормление животных и т.д.). Именно поэтому внедрение современных технологий и новейших разработок в области животноводства видится одним из непременных условий успешной реализации нацпроекта развития АПК.
В 2006 году более 30 животноводческих комплексов Ленинградской области модернизировали производственные мощности, вводили в эксплуатацию новую, современную технику. Также строились новые и перестраивались с учетом современных требований имеющиеся помещения: коровники, телятники, родильные отделения.
Очевидны уже и первые результаты: в большинстве хозяйств увеличились надои, повысились качество и сортность молока, снизились трудозатраты, отмечается увеличение продуктивного долголетия среди поголовья. Появляются новые для области направления, такие, например, как производство козьего молока.
Но это все, как говорится, сухие факты. Для того чтобы лучше осветить происходящее на местах, мы предлагаем вниманию читателей обзор ряда проектов, реализованных за последний год в разных районах Ленинградской области при активном содействии известной петербургской компании «Трансфэр-Агро», которую, без сомнения, можно причислить к флагманам российского инжиниринга в области технологического перевооружения молочных комплексов.
Интереснее всего, наверное, будет увидеть происходящее глазами людей непосредственно участвующих в восстановлении АПК, а именно руководителей и ведущих специалистов сельскохозяйственных предприятий, которые любезно согласились дать небольшие интервью, за что выражаем им искреннюю благодарность.
 
ЗАО ПЗ «Приневское», Всеволожский район
Мухажир Хазреталиевич Этуев, директор:
В прошлом году начали работу над проектом козоводческой фермы на 2000 голов. В апреле заработает доильный зал, рассчитанный на одновременную дойку 72 коз. Проект реализуем с Трансфэр-Агро, поскольку уже имели положительный опыт сотрудничества с этой компанией – в нашем хозяйстве уже несколько лет работает доильный зал SAC «Елочка 2X14». Мы им очень довольны, достойное оборудование. Как говорится: от добра добра не ищут. И с руководителем – Сергеем Калининым – у нас сложились очень теплые человеческие отношения.
 
ЗАО «Гатчинское», Гатчинский район
Александр Алексеевич Супренок, директор:
В 2006 году завершили большой проект, начатый в 2004. Объединили 4 небольшие фермы в одну на 850 голов дойного стада. В октябре заработал доильный зал SAC «Бок-о-бок 2X20». Решили кадровую проблему, – раньше поголовье обслуживали 67 человек, а теперь всего 8. Разница ощутимая.
По надоям в этом году планируем выйти на уровень 7500-8000 кг от одной коровы.
Компания Трансфэр-Агро нас не подвела. Проект, поставка, монтаж – все было выполнено в срок. Кроме того, у Трансфэр-Агро выработана очень удобная схема оплаты, что, с учетом сегодняшнего состояния АПК, тоже очень важно.
 
ЗАО ПЗ «Красноозерное», Приозерский район
Магомед Иссаевич Каппушев, директор:
В рамках реализации нацпроекта, в прошлом году получили кредит в Россельхозбанке. Начали осуществлять перевод хозяйства на беспривязное содержание. Построили новый двор на 480 голов, приобрели датский доильный зал SAC «Бок-о-бок». В мае планируется его запуск, все работы выполняются в срок. Уже сейчас в хозяйстве работают 2 миксера SILOKING.
Строим второй двор, также на 480 голов. Закупили резиновые коврики для накопителя и перехода, рассчитываем с их помощью сократить отход скота, связанный с заболеваниями ног.
Свое оборудование нам предлагали разные компании. Мы решили работать с Трансфэр-Агро из-за того, что при одинаковом качестве оборудования – цены у них ниже.
 
ЗАО «Заречье», Волховский район
Александр Валерьевич Павлий, начальник цеха животноводства:
В прошлом году закончили реконструкцию доильно-молочного блока и двора на 360 скотомест с переходом на беспривязное содержание. Установили доильный зал Елочка 2Х12 с быстрым выходом. В коровнике – 3 дельта-скрепера. И с кормлением теперь все в порядке – работает миксер SILOKING.
Результаты уже есть. Молочная продуктивность коров повысилась. Качество молока тоже улучшилось. Например, плотность теперь – 10,29. Увеличилась жирность, снизилось количество соматических клеток.
В 2007 году реконструируем еще два двора, в общей сложности будет 1080 скотомест. Установим второй доильный зал. Сотрудничеством с Трансфэр-Агро мы довольны. Вовремя все смонтировали, вовремя запустили. Специалисты квалифицированные. И главное – сервис сильный. А у других компаний – оборудование запустили и забыли, а дозвониться сложно. А здесь – всегда на связи: подскажут, проконсультируют.
 
СПК «Поляны», Выборгский район
Магомед Мурадханович Рамазанов, председатель:
В 2006 году перевели телят на беспривязное содержание. Установили 2 немецкие станции автоматической выпойки. В этом году запланировали установить еще одну. Уже видим эффект: привес увеличился, здоровье телят стало лучше. Про Трансфэр-Агро давно знаем. Компания добросовестная, хорошо зарекомендовала себя в области, поэтому мы ее и выбрали. Если мы будем продолжать модернизацию, то, безусловно, станем работать с ними.
 
Конечно, восстановление агропромышленного комплекса такой большой страны, как Россия – процесс очень значимый, но вместе с тем и сложный, требующий времени, ресурсов и серьезной работы. Недаром, еще столетие назад один из виднейших российских государственных деятелей Петр Аркадьевич Столыпин считал важнейшей для России именно аграрную реформу. Проблем много, но их необходимо решать. Тем более, что первые обнадеживающие результаты уже есть, а вместе с ними есть и уверенность в том, что, объединив усилия, удастся не только их закрепить, но и достичь новых высот в отечественном сельскохозяйственном производстве.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Потенциал кормовых культур в Новгородской области

Потенциал кормовых культур в Новгородской области

Северо-Запад России является зоной рискованного земледелия и более широкий набор растений, приспособленных к конкретным почвенно-климатическим условиям, позволяет минимизировать риск кормопроизводства. В Новгородской области в настоящее время возделывается довольно ограниченный набор кормовых культур. Чтобы показать сельхозтоваропроизводителям возможности ликвидации ниш в существующих кормосырьевых конвейерах, было создано опытно-демонстрационное поле, где проводится работа более чем с 40 кормовыми культурами различных сортов.

Внимание внутренним резервам

Главная проблема кормопроизводства – низкое качество (переваримость) клетчатки в объемистых кормах. Наши наблюдения показывают, что в большинстве хозяйств средневзвешенные показатели содержания сырой клетчатки составляют от 32 до 35%. Это означает, что в среднем переваримость кормов не превышает 50-52%, а содержание обменной энергии не достигает и 9 МДж/кг СВ. 

Оценка эффективности применения биопрепаратов и регуляторов роста для повышения урожайности овощных культур

Оценка эффективности применения биопрепаратов и регуляторов роста для повышения урожайности овощных культур

В настоящее время на рынок поступает много биопрепаратов и регуляторов роста, повышающих урожайность сельскохозяйственных культур, усиливающих устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды, в том числе к болезням. Единого центра, позволяющего провести сравнительную оценку эффективности биопрепаратов и регуляторов роста по конечному результату – урожайности в разрезе культур в России нет. В Ленинградской области частично эту работу выполняет биолаборатория Ленинградской станции защиты растений в содружестве с научно-исследовательскими организациями (ВИЗР, ВНИИ с.-х. микробиологии, СПГАУ).