Плющение? Да!

 Плющение? Да!

 

Плющение и консервирование фуражного зерна уже давно вошло в практику современного животноводства. Экономия энергии, трудовых ресурсов, расходных материалов и средств, дополнительные кормовые единицы, надои и привесы – вот неполный перечень преимуществ, которые дает этот прогрессивный метод. Нередко без этой технологии просто невозможно заготовить фуражное зерно, например, при сложных погодных условиях. Опробовав технологию плющения зерна, многие хозяйства России уже не могут представить себе работу по-другому.

 

Сегодня, когда для животноводства настали новые времена, когда повысились цены как на комбикорма, так и на молоко, хозяйствам особенно важно сделать ставку на заготовку качественных кормов и экономию затрат. Воспользоваться тем благом, которое сейчас даёт дополнительный доход от продажи молока, можно только резко снизив затраты на корма. И покупные комбикорма в данном случае – не лучшее решение, так как они нивелируют все остальные преимущества.

Расширение посевных площадей под фуражными зерновыми культурами, силосование плющеного зерна – вот единственно правильное решение обеспечения животных концентрированными кормами. Даже введя в рацион плющенки собственного приготовления всего половину от потребности в концкормах, хозяйство, по примеру многих сельхозпредприятий, может экономить миллионы рублей. А это в первый же год окупит расходы на внедрение технологии, а дальше она будет работать на экономику предприятия.

В связи с ситуацией на рынке, данной технологией стали всё больше интересоваться даже те отрасли АПК, которые раньше считали, что это не для них. Птицефабрики, комбикормовые заводы, свинокомплексы, кролиководческие предприятия вдруг открыли для себя новые возможности и всерьёз заинтересовались плющением зерна. Особенно этот интерес был заметен на выставке «Зерно. Комбикорма. Ветеринария-2008», которая проходила 5-8 февраля 2008 года на ВВЦ в Москве. Эта выставка всегда собирает специалистов, понимающих и любящих своё дело, пытающихся совершенствоваться и совершенствовать предприятия, на которых работают.

Всего одна операция – и корм практически готов! Скажете: такого не может быть? Может. Вальцовые мельницы с функцией упаковки в рукава делают это. Трактор через ВОМ крутит вальцы плющилки, которая сплющивает зерно, добавляет консервант и сама упаковывает его в эластичные полиэтиленовые рукава. Через два месяца корм готов к употреблению. Для заготовки всего фуражного зерна необходимо двое рабочих – один загружает в бункер плющилки зерно, другой следит за качеством плющения. Человеческий фактор здесь сведён к минимуму, основную работу берёт на себя техника.

Другой вариант – технология закладки в рукава зерносенажа. Достоинствами этого вида корма являются высокое содержание крахмала и обменной энергии, а также хорошо переваримой клетчатки. Для возделывания на зерносенаж подходят все зерновые культуры, кроме ржи. Во время уборки растение измельчается на части длиной 3 см и затем закладывается упаковщиком в рукава.

Совместное скармливание травяного силоса и зерносенажа повышает потребление объемистых кормов на 15-20%, улучшается деятельность рубца, повышается продуктивность и снижаются издержки на кормление. Полностью снимается необходимость скармливания сена. Такой подход в целом благоприятно сказывается на здоровье животных.

Присмотритесь к этим технологиям. Поспрашивайте рекомендаций в хозяйствах, уже познавших все их преимущества. Послушайте знающих специалистов. Всё взвесьте и проанализируйте, желательно с карандашом в руках. Уверены, что Вы откроете для себя много нового и тоже станете сторонниками технологии плющения и консервирования фуражного зерна.

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

VI Российский Агротехнический Форум пройдет в Москве 8 октября 2019 года

VI Российский Агротехнический Форум пройдет в Москве 8 октября 2019 года

Мероприятие традиционно собирает сотни участников, среди которых владельцы и руководители заводов по производству сельхозтехники и оборудования, руководители федеральных и региональных министерств, представители научных организаций, сервисных и испытательных центров, производители комплектующих, главы хозяйств, представители СМИ.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.