Качественное животноводство «под ключ»

 Качественное животноводство «под ключ»

 

При создании современного животноводческого производства комплексный подход дает снижение затрат еще на этапе проектирования, а в дальнейшем повышает производительность труда и обеспечивает хозяйству более быстрый выход на уровень рентабельности.
С чем сталкивается руководитель предприятия, желающий модернизировать производство. Как правило, с вопроса – «С чего начинать?».
Для правильной организации работы над проектом необходимо понимание технологии в целом. Основная проблема при реконструкции, строительстве, закупке нового оборудования и техники заключается в том, что заказчик сотрудничает с разными поставщиками и подрядчиками, которые предлагают не всегда взаимосвязанные и согласованные решения.
При проведении реконструкции очень многое зависит от взаимопонимания между руководителем хозяйства и фирмой-генподрядчиком. Задача организации-строителя как раз и состоит в том, чтобы понять, что нужно заказчику и предложить пути решения проблем с учетом современных технологий.
Разработка комплексов «под ключ», когда консультации, переговоры и все работы ведутся через одну организацию, которая обеспечивает в дальнейшем строительный подряд, поставку молочного оборудования, подбор техники для почвообработки, кормозаготовки и кормления животных, позволит руководителю хозяйства принять правильное и экономически взвешенное решение.
Практика показывает, что все многообразие возможностей можно свести к двум: реконструкции существующего комплекса и строительству нового. Плюсы и минусы есть у обоих вариантов.
При поэтапной реконструкции необходимо продумать такие моменты: разработка предпроектного задания, принятие проектного решения, экспертиза здания, технология решения, расчет сметы по реконструкции.
Если это новое строительство, задачи будут иные: получение разрешения, согласование проекта, выбор площадки под строительство, составление сметы по строительству.
В первом варианте предполагается экономия денежных средств, но для этого необходим грамотно составленный проект, который учитывает и перспективы развития, и передовой опыт.
Во втором варианте возможно создание «идеального» комплекса, но стоимость строительства и оборудования не всегда доступна сельхозпредприятиям.
Не менее важен процесс переоборудования фермы. При выборе оборудования немаловажно, чтобы оно соответствовало реконструированному или построенному помещению. Часто получается, что новое оборудование пытаются «вписать» в старые рамки, допуская грубые технологические и технические ошибки. В результате отдача от современных машин получается далеко не стопроцентной. Еще одна типичная ошибка предприятия, чаще всего встречающаяся при выборе техники для почвообработки, кормозаготовки и кормораздачи – это выбор техники не способной выполнить стоящие перед хозяйством задачи, либо оборудования, которое не соответствует напряженным условиям российского потребителя.
Работа с фирмой, предлагающей ведение всего проекта, помогает хозяйству не только решить непростую задачу выбора и снять проблему создания новой инфраструктуры. Не менее важно добиться эффективной эксплуатации нового комплекса. Например, хороший эффект дают рекомендации специалистов по вопросам экономии. В современном хозяйстве есть несколько статей, по которым можно значительно сократить расходы, – это электроэнергия, тепло, вода, моющие средства. Система гарантийного и послегарантийного обслуживания комплекса позволяет хозяйству работать с максимальной отдачей с первого дня, проект окупается быстрее и в дальнейшем приносит большую прибыль.

Возможно, вам это будет интересно:

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым работающим инженерам и студентам ведущих ВУЗов России рассказали, зачем нужна локализация производства, как она способствует трансферу современных технологий в Россию и как использование современных IT-решений на машиностроительном предприятии влияет на качество и востребованность выпускаемой продукции.

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Старейший племзавод «Пламя» Ленинградской области выращивает племенной крупный рогатый скот черно-пестрой голштинизированной породы для ведущих сельхозкомпаний страны уже семь десятков лет. За эти годы предприятие неоднократно становилось площадкой для проведения конкурсов профессионального мастерства, делится передовым опытом работы с регионами и демонстрирует все лучшее, что наработано за многие годы упорного труда. Директор ОАО «Племзавод «Пламя» Юрий Яковлевич Малаев – ровесник предприятия, а проработал он здесь уже 40 лет. О буднях многопрофильного сельхозпредприятия, планах и задачах – наша сегодняшняя беседа.

Кооперация в примерах

Об удачных примерах создания кооперативов и кооперационных моделях на примере двух отраслей с огромными возможностями – мясном скотоводстве и органическом земледелии – состоялся разговор на круглом столе в рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», который состоялся в Ижевске в апреле этого года. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.