Птицефабрика «Роскар»: технологический комплекс с замкнутым циклом

 Птицефабрика «Роскар»: технологический комплекс с замкнутым циклом

 

В декабре 2007 года ЗАО «Птицефабрика «Роскар» (Ленинградская область) – одно из ведущих предприятий птицеводческой отрасли России – отметила свое 35-летие. По результатам рейтинга клуба «Агро-300» хозяйство неизменно входит в десятку лучших. Основным направлением работы «Роскара» является производство пищевых яиц и мяса бройлерных цыплят, а также их переработка. За годы своей работы птицефабрика превратилась из небольшого местного предприятия в европейского лидера по производству яиц и мяса птицы. С 1990 года и по настоящее время генеральным директором ЗАО «Роскар» является Горячев Валерий Павлович.
 
Секрет успехов
ЗАО «Птицефабрика «Роскар» сочетает богатую историю и накопленный опыт с самыми современными технологиями производства продукции. Начиная с 1996 г., на предприятии ведется широкое техническое перевооружение цехов основного и вспомогательного производств. Целью этого является производство конкурентоспособной продукции для реализации не только в России, но также и в ведущих зарубежных странах.
Качество продукции птицефабрики «Роскар» находится на уровне мировых стандартов. Здесь внедрена система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Всемирно признанная концепция ХАССП (HACCP – Hazard analysis and critical control points) позволяет гарантировать качество продукции, начиная с процесса ее производства, до приобретения покупателем.
В 2003 году Международная комиссия по яйцу (International Egg Comission) признала российскую птицефабрику лучшей компанией мира по производству яиц.

Реконструкция плюс повышение продуктивности
К 35-летию предприятие подошло со следующими показателями: общее поголовье птиц яичных пород свыше 2,6 млн, производственные мощности – 602 млн штук куриных яиц в год. Это стало возможно благодаря увеличению количества птицемест и повышению продуктивности птицы.
При реконструкции цехов производства идет замена клеточного оборудования, что позволяет вдвое увеличить посадочное поголовье, снизить расходы на транспорт, электроэнергию и затраты труда. В данный момент на птичниках ведется компьютерный учет продуктивности, расхода кормов, воды, воздухообмена.
Внедрение современных прогрессивных кроссов птицы (немецкая «Ломан Тирцухт») позволяет постоянно повышать продуктивность птицы. С 1973 года по 2007 год яйценоскость в «Роскаре» повысилась с 243,2 шт. яйца в год на курицу-несушку до 328 шт., а расход корма снижен на 1 тыс. шт. яйца с 1,6 ц до 1,3 ц. Особая гордость предприятия – бройлеры кросса «Росс-308» (Шотландия).
Фабрика охвачена единой системой управления, для чего разработана оптимизированная комплексная программа. Специалисты оперативно получают качественную аналитическую информацию.

Участие в нацпроекте
Добиться таких результатов и продолжать наращивать объемы позволяет также и масштабное участие птицефабрики в национальном проекте «Развитие АПК».
Так в 2006 году в рамках приоритетного нацпроекта на отделении «Коробицыно» было проведено техническое перевооружение племенного стада бройлеров с увеличением поголовья до 50 тысяч голов, модернизирован и расширен убойный цех в отделении Первомайское. Общие инвестиции составили 190,8 млн руб., в том числе собственные средства 99,1 млн. руб.
На кредитные средства (91,7 млн руб.) закуплен комплект оборудования убойного цеха голландской фирмы «Мейн» производительностью 6000 бройлеров (4000 кур-несушек) в час. Цель этого проекта – увеличение производства мяса птицы до 10 тыс. т в живом весе в год.
В рамках нацпроекта в 2007 году проводилась реконструкция 4-х этажного птичника кур-несушек на 296 тыс. птицемест – рост на 148 тыс. птицемест, дополнительное производство – 46,9 млн штук яйца. Общие инвестиции составляют 115,74 млн руб., в том числе по кредитной линии Сбербанка – 79,8 млн руб., за счет собственных источников – 35,94 млн руб.
В 2007 году также проводилась реконструкция цеха сортировки и упаковки яйца с монтажом мощного яйцесортировально-упаковочного комплекса МОБА производительностью 180 тыс. штук яиц в час. Общие инвестиции в этот проект составляют 95,5 млн руб., в том числе получен кредит Сбербанка на 60 млн руб., собственные средства – 35,5 млн руб. Оборудование работает с мая 2007 года.

Своя кормовая база
«Роскар» – одна из немногих птицефабрик России, которая имеет собственный комбикормовый завод. Такое преимущество позволяет «Роскару» готовить сбалансированные корма, варьируя компоненты в соответствии с технологией выращивания птицы.
На комбикормовом заводе, образованном из кормцеха в 1994 году, объемные дозаторы заменены на весовые с компьютерным управлением, на очистных сооружениях полностью реконструированы первые очереди биофильтров канализационных очистных сооружений и насосной станции, внедрена ниппельная система поения птицы.
Завод выпускает 16 видов комбикорма для всех половозрастных групп яичной и мясной птицы. Себестоимость собственного комбикорма ниже предлагаемого комбикормовой промышленностью.

А помёт куда?
Совместно с голландскими компаниями на птицефабрике реализуется проект по переработке куриного помета в сухое органическое удобрение. В 2006 году был запущен завод по переработке помёта, способный производить 2 т гранулированного органического удобрения в час. Производство куриного гранулированного помёта под торговой маркой «Урожай без забот» не загрязняет окружающую среду и является безотходным производством. Термическая обработка помёта позволяет получать безопасный для человека и окружающей среды продукт. Использование в производстве данной современной и безопасной технологии позволяет снизить количество агрессивных выбросов, загрязняющих атмосферу и грунтовые воды.
Таким образом, в ближайшее время ЗАО «Птицефабрика РОСКАР» полностью решит вопрос 100%-ного использования помёта.

Продукция на любой вкус
ЗАО «Роскар» постоянно расширяет ассортимент своей продукции. Сейчас он насчитывает уже более 200 наименований. Прежде всего – это высококалорийные, экологически чистые яйца, соответствующие мировым стандартам. Одним из направлений является производство яиц под марками «Экстра», «Омега-3», «Мега», «Активита» и «Счастливая курица». Яйца «Экстра» отличаются ярким желтком, яйца «Омега-3 Актив» содержат полезные для здоровья омега-3 кислоты, яйца «Активита» имеют повышенное содержание йода и селена. Все полезные вещества попадают в яйцо через корм куриц и концентрируются там в оптимальном количестве. Яйца «Счастливая курица» – от несушек, которые содержатся в условиях, максимально приближенных к естественным. Они также отличаются повышенным содержанием основных питательных веществ и витаминов. Новинка, выпущенная в 2007 году птицефабрикой – яйца «Пользики», которые отличаются необычным песочным цветом скорлупы и имеют повышенное содержание йода.
С приобретением яйцеварочного комплекса (номинальная мощность до 14 тыс. шт./ч) в ассортименте появилась новинка — вареные яйца в маринаде, расфасованные в пластиковые ведра по 75 или 150 штук. Новейшей разработкой фабрики являются полностью готовые быстрозамороженные омлеты.
Также предприятие производит высококачественное мясо птицы и натуральные полуфабрикаты из бройлерных цыплят. В числе продуктов переработки мяса птицы – разделка птицы (голень, бедро, грудка, окорок, филе), фасованное мясо, готовое к кулинарной обработке (котлеты по-киевски, шницель «Московский», купаты, филе, антрекот и т. д.), мясо в маринаде (грудка, бедро); варено-копченые изделия (окорок цыплят-бройлеров в вакуумной упаковке, колбаса «Ветчинная», и т. д.), котлеты, готовые к употреблению; мясо в посолочной смеси. В 2007 году птицефабрика выпустила новый продукт – охлажденные котлеты.
Особой гордостью фабрики является первый и единственный на данный момент в России завод по глубокой переработке яиц. Кроме яичного порошка и меланжа (жидкое яйцо без скорлупы), цех производит желток и белок. Современное технологическое оборудование позволяет разделять яйцо на белок и желток и использовать их в сухом, жидком и замороженном виде. Эти новые яичные продукты стали производиться впервые в России. По своему составу продукты незаменимы для производства кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, широко применяются в мясном и масложировом производстве, используются в косметической, кожевенной и фармацевтической промышленности.

ЗАО «Птицефабрика «Роскар» ведет активную социальную политику и вносит значительный вклад в формирование и развитие социальных программ Ленинградской области. В начале 2007 года правительство Ленинградской области подвело итоги конкурса «Предприятие высокой социальной ответственности» и наградило птицефабрику «Роскар» дипломом за второе место в номинации «Охрана здоровья и безопасные условия труда на предприятии».

Возможно, вам это будет интересно:

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

19 сентября 2018 года специалисты управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области приняли участие в работе круглого стола, посвященного вопросам развития успешного фермерского хозяйства. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки предпринимательства АО «Корпорация развития Пензенской области».

Минсельхоз РФ отметил Пензу среди субъектов, обеспечивших рост в отрасли птицеводства

Минсельхоз РФ отметил Пензу среди субъектов, обеспечивших рост в отрасли птицеводства

Минсельхоз России подвел итоги развития отрасли птицеводства за январь-август 2018 года. В стране за отчетный период производство птицы на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях относительно аналогичного периода 2017 года увеличилось на 1,8% (+71,81 тыс. тонн) и составило 4081,3 тыс. тонн.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.