Технические тенденции «Агритехники-2007»

 

Современные, эффективные сельхозмашины и технологии призваны экономить средства производства и гарантировать получение урожаев. Поэтому необходимо разрабатывать производительные машины, применяя инновационные технологии. Технические тенденции развития сельхозмашиностроения на выставке «Агритехника-2007» представил директор Центра испытаний техники и средств производства Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG) д-р Дирк Куэст. Приводим материал в сокращении.


Тракторы: больший комфорт

Новые тракторы, разработанные к «Агритехнике-2007», отличаются более компактной конструкцией. Из-за предписаний по выбросам газов в атмосферу (III степень токсичности) внесены многочисленные изменения в двигатели и системы охлаждения. Все больше внедряются бесступенчатые трансмиссии различных концепций, а использование электроники является непременным условием. Практически все производители предлагают системы форсирования мощности двигателя. Впервые был продемонстрирован двигатель, работающий на рапсовом масле. Путеводной инновацией в тракторостроении стало использование электрической сети питания в тракторах.

Комфортность езды на тракторах предписана постановлением ЕС, поэтому производители стремятся сократить вибрационную нагрузку на тракториста. Это достигается использованием полуактивной амортизации кабины, подрессориванием кресла и концепцией кресел. Комфортности также способствуют автоматические системы вождения через спутниковую связь, а заодно экономится топливо.


Что нового при посеве

Обработка почвы часто комбинируется с посевом, основанным на принципах точного земледелия (прецизионного сева), с использованием электроники. Увеличивается ширина захвата посевных агрегатов и сеялок, как и уклон в сторону сеялок по стерне. Произошли улучшения в области более равномерного поперечного распределения семян, автоматизации процессов при посеве. Все более широкое распространение получают бесступенчатые приводы для дозировки семян, позволяющие на ходу варьировать норму высева.

В одной разработке при пунктирном посеве благодаря новому пневматическому разъединению семян стала возможной высокая рабочая скорость в 15 км/ч, что увеличило производительность в два раза.


Точность при внесении удобрений

В технике для внесения удобрений тенденции направлены в сторону новой техники для прецизионных подкормок, когда удобрения вносятся в точном соответствии с нормой. Здесь особую роль играют использование электроники, программных продуктов, управляющей и регулирующей техники. Оптимизированы регулировка поперечного распределения и точность дозировки. Впервые предлагается двухдисковый разбрасыватель с электрической передачей мощности. Машины ведущих производителей позволяют вносить практически все минеральные удобрения с высокой точностью при ширине захвата до 24 м, а удобрения с очень хорошими свойствами разбрасывания – даже до 36 м. Основная характеристика этих машин – бесступенчатая регулировка ширины захвата от 14 до 48 м. Компьютерные системы с GPS предотвращают излишнюю подкормку на разворотных полосах и краях поля.


Защита растений: улучшение орудий

Для обеспечения безопасности орудий защиты растений предлагаются снижающие снос химикатов инжекторные форсунки и воздушная поддержка, новые системы прямого наполнения. Точная дозировка реализуется с помощью электроники и компьютерных систем. Здесь важным нововведением является возможность работы с системами на базе DGPS и терминалами ISOBUS.

Благодаря автоматической компенсации крена и системам гашения вибрации штанг прицепные машины имеют штанги с рабочей шириной до 28 м, а самоходные – до 51 м.


Уборка зерновых: высокая производительность

Сокращение сроков уборки, непредсказуемые погодные условия и возросшая цена на зерно заставляют переходить на мощные и надежные комбайны. Продолжает увеличиваться ширина захвата на самых мощных комбайнах. Все комбайны с помощью улучшений в системах очистки, большей мощности двигателей и наглядных информационных систем настраиваются на более высокую пропускную способность. Солома не должна сминаться, зерно должно чисто обмолачиваться, дробленые зерна нежелательны. Самые мощные комбайны, представленные на «Агритехнике-2007», оснащены двигателями более 550 л.с., имеют жатки шириной захвата до 10,5 м и пропускную способность до 50 т/ч. Тенденция однозначно направлена на улучшение качества урожая через автоматизацию обмолота и разработку сенсорных датчиков постоянного контроля качества убираемого урожая.


Уборка кормов: оптимальное качество

Оптимальное согласование всей производственной цепочки при уборке кормов является основным условием получения качественного корма. Поэтому необходимы высокопроизводительные технологии с применением прицепных или самоходных косилок с большой шириной захвата. Путем комбинации нескольких косилок возможна ширина захвата до 15 м. При рабочей скорости 20 км/ч можно достигать выработки 10 га/ч.

Достигнуто дальнейшее повышение производительности кормоуборочных комбайнов благодаря мощности двигателя более 800 л.с. Соответственно, предлагаются большие насадки для уборки кукурузы и трав.

Прицепы-погрузчики ёмкостью 40 м3 и допустимой общей массой 20 т обеспечивают высокую производительность вывоза зеленой массы.

Многочисленные инновации, представленные на «Агритехнике-2007», показали тенденции на эффективность машин с учетом аспектов экологии и экономичного использования. Основу этому создадут электроника и информационные технологии.

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства»

Практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства»

23-24 октября в Ярославской государственной сельскохозяйственной академии состоялась Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.