Союз – поддержка фермеров

Союз – поддержка фермеров

Третий год в Тверской области действует российско-финский проект «Активизация деятельности объединений фермеров и сельских женщин». Сельскохозяйственный консультационный центр провинции Кайнуу совместно с Союзом фермеров Тверской области оказывают помощь сельским жителям в поиске новых форм работы через свои общественные организации. Работа проводится в виде семинаров, организуемых в районах области, и учебных поездок в Финляндию.

В данном материале хотелось бы рассказать о некоторых интересных решениях и опыте как финских, так и тверских организаций и конкретных предпринимательниц.

Всего два года активно работает некоммерческое партнёрство «Союз фермеров и ЛПХ Тверской области», но на его счету уже много полезных дел. Члены Союза фермеров получают добрый совет и поддержку от своего председателя – Светланы Максимовой. Являясь членом этой добровольной организации, можно вовремя получать консультационные услуги, информацию о возможностях финансирования, о земельных отношениях. Союз фермеров призван защищать интересы малого аграрного бизнеса и повышать его конкурентоспособность, в том числе через СМИ.

Сама Светлана Максимова успевает и молочным животноводством, и свиноводством заниматься, и общественную работу выполнять. По нацпроекту в 2006 году ею был взят кредит и отремонтирован двор, теперь есть задумки по обновлению стада на лучшее поголовье, возможно из Финляндии. Многому научившись у финских коллег за время работы проекта, Светлана и сама на некоторые вещи теперь смотрит по-другому и пытается донести эти знания до членов Союза. Кстати, информацию фермерам она распространяет через листовки.

Евгений и Надежда Северовы имеют 8 свиноматок, 10 дойных коров, 26 бычков на откорме, 36 овец, производят картофель на площади 5 га. Наиболее выгодным считают откорм и производство молока, что и будут развивать. Чтобы выживать, приходится держать собственную торговую точку и автомагазин. Большие затруднения вызывает отсутствие «настоящего» электричества. Северовы надеются с помощью Союза добиться подведения линии электропередач к хозяйству.

Сергей Анкинович занимается фермерством с 1991 года. Раньше держал коров, но сейчас больший упор делается на картофелеводство: площади под картофелем будут увеличиваться с 75 га в 2007 году до 100-120 га в 2008 году. Обеспеченность техникой в хозяйстве высокая, есть всё необходимое. Семена Сергей старается покупать импортные, чтобы получать урожайность 200 ц/га и выше. Сейчас планируется строительство второго хранилища и покупка импортной сортировальной линии. Одна головная боль у фермера – отсутствие земли в собственности. Каждый год тревожит вопрос, не запретят ли обрабатывать федеральную землю. Хотелось бы, чтобы думающим, старательным фермерам шли навстречу в таких вопросах.

Татьяна Розова с сыном Эдуардом тоже выращивают картофель на 20 га и овощи на 7 га. Немного, но у них тоже проблема с землёй, и это при огромных пустующих площадях, находящихся в собственности у нерачительных хозяев. Интенсивное производство, предусматривающее нормированное применение удобрений, средств защиты растений (только против фитофтороза картофеля проводится по 5 обработок!), позволяет получать по 280 ц/га отменного картофеля и 400 ц/га прекрасной моркови. Розовы сдают весь урожай так называемым перекупщикам на склады и считают их необходимым звеном при реализации продукции.

Анна Огурцова по профессии зоотехник, поэтому ей не в новинку содержать коров, быков, свиней, овец. С мужем приходится работать за троих, вставать в 3.30 утра. Надо многое успеть сделать еще до того, как отвезти детей в школу за 30 км. Кредитов здесь не берут, всё покупается за свой счёт. Техника вся своя, новая; построен коровник, свинарник; имеется пилорама. Сбыт мяса осуществляется на рынке – до 20 т в год. По выходным Анна ездит торговать в Вышний Волочок за 70 км, в остальные дни занимается реализацией на месте. Проблема со сбытом натолкнула на мысль выкупить рынок и сделать его настоящим, фермерским. Познакомившись со Светланой Максимовой, пошли к губернатору. Тот поставил условие – создать сельскохозяйственный потребительский кооператив. Создали кооператив «Независимость», получили грант на 2 млн рублей на покупку мясного павильона, область помогла получить кредит. Скоро фермеры смогут подешевле, чем предприниматели, получать торговые места на рынке, а бабули и вовсе бесплатно.

Валерий Яблонский – мечтатель. Вроде всё у него есть – 50 голов КРС, 5 га картофеля, 25 кроликоматок по системе Михайлова, пасека на 20 пчелосемей. Но хочется ему ещё и сельским туризмом заняться. Ведь рядом – такая красивая река, два святых камня на Серебряном ручье с водой вкуса берёзового сока, а в проекте – Китеж-град.

Почему бы и нет? Ведь в Максатихинском районе Тверской области помимо поддержки сельскохозяйственного производства предусмотрено субсидирование процентных ставок и по кредитам для малого предпринимательства – сельский туризм, переработка.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Частые ливни в период заготовки кормов в Северо-Западном и других «дождливых» регионах нашей страны несут за собой серьезные трудности для агрономов. По рекомендациям ФНЦ «ВИК им. В.Р.Вильямса», содержание сухого вещества в заготавливаемой тимофеевке должно составлять не менее 30%, для люцерны этот показатель еще выше – не менее 38%, чего достичь на практике не всегда удается.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.