«Необходимо грамотное и эффективное управление», – считает вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Васильевич Яхнюк

«Необходимо грамотное и эффективное управление», – считает вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Васильевич Яхнюк

- Сергей Васильевич, какова судьба приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», является ли государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы продолжением начатой поддержки сельхозпроизводителей или это все-таки самостоятельный проект?

- Меняется только название. Нацпроект трансформирован в государственную программу. Средства, выделяемые на субсидирование процентных ставок для животноводства и приобретения техники, перешли в госпрограмму, она расширена через различные виды поддержки. Это и частичное возмещение стоимости минеральных удобрений, и поддержка племенного животноводства, элитного семеноводства. Все виды помощи сельскому хозяйству объединены в один документ.

- По национальному проекту в части «Развитие животноводства» в Ленинградской области достигнуты значительные результаты. Как Вы их оцениваете?

- Реализовано 55 договоров, в рамках которых реконструированы животноводческие помещения. В них заменено доильное оборудование, поголовье содержится в совершенно новых условиях. Из последних примеров – в агрохолдинге «Пулковский» начинает работу крупнейший свиноводческий комплекс. Свинокомплекс «Новый свет» был полностью развален, теперь почти восстановлен, начал давать продукцию. После комплексного перевооружения на этих предприятиях существенно снизятся и затраты человеческого труда. «Любань» строит с нуля на новом месте животноводческий комплекс на 2000 голов, работы близятся к завершению.

- Как началась работа по госпрограмме, много ли хозяйств изъявило желание в ней участвовать?

- Предварительные заявки на 2,5 млрд руб. поступили от порядка 30 хозяйств, желающих кредитоваться. Процесс оформления этих заявок идет к завершению. Правда, в банках возникла проблема с недостатком средств. Сейчас государство увеличило уставный капитал «Росельхозбанка», поэтому, надеемся, в ближайшее время будут удовлетворены первоочередные заявки. Есть определенные проблемы, связанные с тем, что многие банки отдают предпочтение уже начатым проектам и неохотно кредитуют новые. Но мы считаем, что это неправильная позиция, ограничивающая возможности развития АПК – поддерживать необходимо и уже запущенные, дающие результат проекты, и хозяйства, начинающие проекты с нуля.

- С какими трудностями приходится сталкиваться хозяйствам, которые участвуют в госпроектах?

- Пожалуй, главная проблема – недостаточность собственной залоговой базы. Хозяйствам часто не достает имущества, чтобы заложить его в банк. В целом, препятствий не так много – было бы желание, и естественно, четкая ориентация на возврат кредита. Сегодня ситуация осложняется еще и ценами на молоко. Хозяйства делали расчеты по погашению кредитов с учетом одних параметров, но снижение цен на молоко уже создаёт сложности с возвратом заемных средств.

- Что в этой ситуации планирует предпринять Правительство Ленинградской области?

- Мы сейчас просим Правительство увеличить дотации на молоко для всех производителей области. Потребуются дополнительные средства к тем, что уже предусмотрены Программой развития сельского хозяйства Ленинградской области до 2012 года, порядка 200 млн рублей. Правительство Ленинградской области заключает соглашение с Министерством сельского хозяйства РФ о выполнении плановых показателей в части увеличения объемов производства продукции сельского хозяйства и поддержки сельского хозяйства в сумме, не меньшей, чем выделяет Минсельхоз. В этом году сумма поддержки от Правительства Ленинградской области с учетом социального развития села уже запланирована порядка 900 млн рублей, что превышает выделенную Минсельхозом сумму в 740 млн рублей.

- Какие же первоочередные цели стоят перед сельхозпроизводителями, которые возьмут обязательства по участию в госпрограмме?

- Во-первых, необходимо обеспечить рост производства молока и мяса на 4-5%. И, конечно, надо снижать себестоимость продукции животноводства, работать над собственной кормовой базой. Здесь два пути. Первый – получать качественные, своевременно заготовленные по всем технологиям корма. Второй – снижать долю покупных кормов, больше выращивать своего фуражного зерна, которое в дальнейшем перерабатывать на комбикормовых заводах или консервировать методом плющения. В хозяйствах, где управление грамотное и эффективное, этим уже занимаются.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.