«Необходимо грамотное и эффективное управление», – считает вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Васильевич Яхнюк

 «Необходимо грамотное и эффективное управление», – считает вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Васильевич Яхнюк

- Сергей Васильевич, какова судьба приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», является ли государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы продолжением начатой поддержки сельхозпроизводителей или это все-таки самостоятельный проект?

- Меняется только название. Нацпроект трансформирован в государственную программу. Средства, выделяемые на субсидирование процентных ставок для животноводства и приобретения техники, перешли в госпрограмму, она расширена через различные виды поддержки. Это и частичное возмещение стоимости минеральных удобрений, и поддержка племенного животноводства, элитного семеноводства. Все виды помощи сельскому хозяйству объединены в один документ.

- По национальному проекту в части «Развитие животноводства» в Ленинградской области достигнуты значительные результаты. Как Вы их оцениваете?

- Реализовано 55 договоров, в рамках которых реконструированы животноводческие помещения. В них заменено доильное оборудование, поголовье содержится в совершенно новых условиях. Из последних примеров – в агрохолдинге «Пулковский» начинает работу крупнейший свиноводческий комплекс. Свинокомплекс «Новый свет» был полностью развален, теперь почти восстановлен, начал давать продукцию. После комплексного перевооружения на этих предприятиях существенно снизятся и затраты человеческого труда. «Любань» строит с нуля на новом месте животноводческий комплекс на 2000 голов, работы близятся к завершению.

- Как началась работа по госпрограмме, много ли хозяйств изъявило желание в ней участвовать?

- Предварительные заявки на 2,5 млрд руб. поступили от порядка 30 хозяйств, желающих кредитоваться. Процесс оформления этих заявок идет к завершению. Правда, в банках возникла проблема с недостатком средств. Сейчас государство увеличило уставный капитал «Росельхозбанка», поэтому, надеемся, в ближайшее время будут удовлетворены первоочередные заявки. Есть определенные проблемы, связанные с тем, что многие банки отдают предпочтение уже начатым проектам и неохотно кредитуют новые. Но мы считаем, что это неправильная позиция, ограничивающая возможности развития АПК – поддерживать необходимо и уже запущенные, дающие результат проекты, и хозяйства, начинающие проекты с нуля.

- С какими трудностями приходится сталкиваться хозяйствам, которые участвуют в госпроектах?

- Пожалуй, главная проблема – недостаточность собственной залоговой базы. Хозяйствам часто не достает имущества, чтобы заложить его в банк. В целом, препятствий не так много – было бы желание, и естественно, четкая ориентация на возврат кредита. Сегодня ситуация осложняется еще и ценами на молоко. Хозяйства делали расчеты по погашению кредитов с учетом одних параметров, но снижение цен на молоко уже создаёт сложности с возвратом заемных средств.

- Что в этой ситуации планирует предпринять Правительство Ленинградской области?

- Мы сейчас просим Правительство увеличить дотации на молоко для всех производителей области. Потребуются дополнительные средства к тем, что уже предусмотрены Программой развития сельского хозяйства Ленинградской области до 2012 года, порядка 200 млн рублей. Правительство Ленинградской области заключает соглашение с Министерством сельского хозяйства РФ о выполнении плановых показателей в части увеличения объемов производства продукции сельского хозяйства и поддержки сельского хозяйства в сумме, не меньшей, чем выделяет Минсельхоз. В этом году сумма поддержки от Правительства Ленинградской области с учетом социального развития села уже запланирована порядка 900 млн рублей, что превышает выделенную Минсельхозом сумму в 740 млн рублей.

- Какие же первоочередные цели стоят перед сельхозпроизводителями, которые возьмут обязательства по участию в госпрограмме?

- Во-первых, необходимо обеспечить рост производства молока и мяса на 4-5%. И, конечно, надо снижать себестоимость продукции животноводства, работать над собственной кормовой базой. Здесь два пути. Первый – получать качественные, своевременно заготовленные по всем технологиям корма. Второй – снижать долю покупных кормов, больше выращивать своего фуражного зерна, которое в дальнейшем перерабатывать на комбикормовых заводах или консервировать методом плющения. В хозяйствах, где управление грамотное и эффективное, этим уже занимаются.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.