«Пулковский» принимает новосёлов

 «Пулковский» принимает новосёлов

24 апреля 2008 года состоялось торжественное открытие первого объекта крупнейшего свиноводческого комплекса Северо-Запада России. Инвестором выступил «Агрохолдинг «Пулковский», входящий в структуру «Группы компаний «Пулковский», одного из лидеров рынка импорта свинины. В рамках проекта будут построены племенной центр, мультипликатор, репродукторы, откормочные фермы, завод по производству кормов, учебная ферма. Период реализации проекта – с 2008 по 2012 гг., планируемый объем инвестиций в строительство комплекса – более 14 млрд рублей. Проектная мощность комплекса составит 500 тысяч голов в год. Фермы по выращиванию и откорму свиней будут создаваться, в том числе, и как независимые фермерские хозяйства.

На церемонии торжественного открытия комплекса вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк отметил: «Мы радовались, когда в Ленинградской области открывались крупные промышленные предприятия, потому что это вело к созданию новых рабочих мест для жителей региона, дополнительным налоговым поступлениям в бюджет области, развитию территорий. Сегодня такая эпоха началась в сельском хозяйстве. Приятно, что инвесторы проекта – Агрохолдинг «Пулковский» на данный момент выполняют все взятые на себя обязательства по вводу объектов в строй. Мы видим реальную возможность восстановить свиноводство в регионе и за ближайшие 3-4 года довести объемы производства до реальных потребностей Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Уже более, чем на 50% заполнены мощности свиноводческого предприятия «Новый свет» в Гатчинском районе, используя ресурсы приоритетного национального проекта, активно наращивает поголовье животноводческий комплекс «Бор» в Приозерском районе, нового инвестора в апреле приобрел известный животноводческий комплекс «Восточный». Сергей Яхнюк подчеркнул важность внедрения «полного цикла» на предприятиях Агрохолдинга «Пулковский», в частности, возможности осуществления селекционно-племенной работы в рамках вертикально интегрированной структуры, которую запланировало руководство компании и уже начало осуществлять реальные шаги по ее созданию. Эта стратегия, рассчитанная на десятки лет вперед, позволит предприятию, независимо от сложностей и потрясений производства в условиях глобализации экономики, обеспечивать стабильное производство конкурентоспособной продукции не только в рамках Агрохолдинга, но и работающих в кооперации с «Пулковским» крупных откормочных предприятий и фермерских хозяйств.

Проект строительства свиноводческого комплекса реализуется в рамках государственной программы развития АПК и представляет собой пример практической реализации приоритетных национальных проектов. Государство на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов субсидирует погашение процентной ставки по привлеченным кредитам. Субсидия предоставляется в размере ставки рефинансирования.

Генеральный директор компании «Агрохолдинг «Пулковский» – руководитель проекта, Александр Давыдов сказал: «Мы ставим перед собой амбициозную задачу – создать комплекс полного цикла, сделать его выгодным и прибыльным бизнесом, обеспечить конкурентоспособность предприятия на уровне европейских компаний. Мы считаем, что наш проект в полной мере отражает интересы государства».

Проект способствует решению и других социально значимых задач – подготовка высококвалифицированных кадров и развитие малого бизнеса. «В первую очередь, мы уделяем внимание формированию коллектива единомышленников и подготовке квалифицированных специалистов. И сегодня я уверенно могу сказать, что нам это удается. Участвующие в реализации проекта специалисты – настоящие профессионалы, отдающие свои силы и энергию возрождению животноводства на Северо-Западе РФ», – говорит президент Группы компаний «Пулковский» Иван Кара.

Подготовка специалистов для работы на новом свиноводческом комплексе проходила во Франции, где лучшие выпускники СПбГАУ и Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины прошли обучение и стажировку. Сначала в учебном центре специалистам был прочитан теоретический курс по основам свиноводства, а потом на фермах они практически овладели современной технологией промышленного производства свинины с использованием ресурсосберегающих технологий. Начиная с 2009.г., подготовку специалистов по выращиванию животных планируется проводить на учебной ферме Агрохолдинга. Совместно с СПбГАУ будет открыта современная учебная база для подготовки зооинженеров. Наличие учебной фермы позволит готовить специалистов с опытом практической работы, отвечающей международным стандартам, для всего Северо-Западного региона.

Первый сданный объект свиноводческого комплекса – репродуктор, на котором будут разводить откормочных свиней для последующей их передачи на откормочные фермы. В репродукторе разместятся 2,5 тысяч свиноматок, общей производительностью около 60 тыс. товарных поросят в год. Первый репродуктор открыт в поселке Тарасово (Тосненский район, Ленинградская область). Всего проект предусматривает строительство 9 таких репродукторов общей мощностью 500 тыс. поросят в год.

Проект был реализован за 11 месяцев. Кредит предоставлен Сберегательным банком Российской Федерации. Уже в мае ферма приняла первых животных. Поставщиком животных выступает французская фирма CooperlHunaudaye, специализирующаяся на разведении свиней и имеющая поголовье около 3,5 млн голов свиней.

Справка

Загрузка мясоперерабатывающих предприятий Ленинградской области в 2007 году составила 53% от проектной мощности. Было переработано говядины 15,5 тыс. т (в т.ч. 3,1 тыс. т от сельхозтоваропроизводителей Ленинградской области) и 19,5 тыс. т свинины (в т.ч. 0,6 тыс. т от сельхозтоваропроизводителей Ленинградской области). Всего было произведено в хозяйствах области в 2007 году 22,6 тыс. т говядины и 6,7 тыс. т свинины. Для обеспечения 100%-ной загрузки мясоперерабатывающих предприятий области требуется 75 тыс. т сырья в год, в т.ч. 30 тыс. т говядины и 45 тыс. т свинины. Трудности сельхозтоваропроизводителей, возникающие со сбытом мяса, чаще всего связаны с уровнем закупочных цен и не соответствием произведенного мяса требованиям переработчиков.

 

Возможно, вам это будет интересно:

ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ и Союз органического земледелия подписали соглашение о сотрудничестве

ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ и Союз органического земледелия подписали соглашение о сотрудничестве

В рамках соглашения предусмотрено взаимодействие в области развития биотехнологий в АПК, системы органического сельского хозяйства в России, обмен данными о научно-исследовательской деятельности в данной сфере, проведение совместных мероприятий, деловых встреч, организация обмена опытом и др.

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Об этом сообщил замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин, принявший участие в церемонии открытия и деловой программе VII Специализированной аграрной выставки «АгроЭкспоКрым», которая начала свою работу 14 февраля в Ялте.

Экономическое развитие сельских территорий рассмотрят на форуме в Ижевске

Экономическое развитие сельских территорий рассмотрят на форуме в Ижевске

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Удмуртия в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник» и ведущими отраслевыми ассоциациями России обсудят вопросы развития российского села

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.