«Пулковский» принимает новосёлов

 «Пулковский» принимает новосёлов

24 апреля 2008 года состоялось торжественное открытие первого объекта крупнейшего свиноводческого комплекса Северо-Запада России. Инвестором выступил «Агрохолдинг «Пулковский», входящий в структуру «Группы компаний «Пулковский», одного из лидеров рынка импорта свинины. В рамках проекта будут построены племенной центр, мультипликатор, репродукторы, откормочные фермы, завод по производству кормов, учебная ферма. Период реализации проекта – с 2008 по 2012 гг., планируемый объем инвестиций в строительство комплекса – более 14 млрд рублей. Проектная мощность комплекса составит 500 тысяч голов в год. Фермы по выращиванию и откорму свиней будут создаваться, в том числе, и как независимые фермерские хозяйства.

На церемонии торжественного открытия комплекса вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк отметил: «Мы радовались, когда в Ленинградской области открывались крупные промышленные предприятия, потому что это вело к созданию новых рабочих мест для жителей региона, дополнительным налоговым поступлениям в бюджет области, развитию территорий. Сегодня такая эпоха началась в сельском хозяйстве. Приятно, что инвесторы проекта – Агрохолдинг «Пулковский» на данный момент выполняют все взятые на себя обязательства по вводу объектов в строй. Мы видим реальную возможность восстановить свиноводство в регионе и за ближайшие 3-4 года довести объемы производства до реальных потребностей Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Уже более, чем на 50% заполнены мощности свиноводческого предприятия «Новый свет» в Гатчинском районе, используя ресурсы приоритетного национального проекта, активно наращивает поголовье животноводческий комплекс «Бор» в Приозерском районе, нового инвестора в апреле приобрел известный животноводческий комплекс «Восточный». Сергей Яхнюк подчеркнул важность внедрения «полного цикла» на предприятиях Агрохолдинга «Пулковский», в частности, возможности осуществления селекционно-племенной работы в рамках вертикально интегрированной структуры, которую запланировало руководство компании и уже начало осуществлять реальные шаги по ее созданию. Эта стратегия, рассчитанная на десятки лет вперед, позволит предприятию, независимо от сложностей и потрясений производства в условиях глобализации экономики, обеспечивать стабильное производство конкурентоспособной продукции не только в рамках Агрохолдинга, но и работающих в кооперации с «Пулковским» крупных откормочных предприятий и фермерских хозяйств.

Проект строительства свиноводческого комплекса реализуется в рамках государственной программы развития АПК и представляет собой пример практической реализации приоритетных национальных проектов. Государство на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов субсидирует погашение процентной ставки по привлеченным кредитам. Субсидия предоставляется в размере ставки рефинансирования.

Генеральный директор компании «Агрохолдинг «Пулковский» – руководитель проекта, Александр Давыдов сказал: «Мы ставим перед собой амбициозную задачу – создать комплекс полного цикла, сделать его выгодным и прибыльным бизнесом, обеспечить конкурентоспособность предприятия на уровне европейских компаний. Мы считаем, что наш проект в полной мере отражает интересы государства».

Проект способствует решению и других социально значимых задач – подготовка высококвалифицированных кадров и развитие малого бизнеса. «В первую очередь, мы уделяем внимание формированию коллектива единомышленников и подготовке квалифицированных специалистов. И сегодня я уверенно могу сказать, что нам это удается. Участвующие в реализации проекта специалисты – настоящие профессионалы, отдающие свои силы и энергию возрождению животноводства на Северо-Западе РФ», – говорит президент Группы компаний «Пулковский» Иван Кара.

Подготовка специалистов для работы на новом свиноводческом комплексе проходила во Франции, где лучшие выпускники СПбГАУ и Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины прошли обучение и стажировку. Сначала в учебном центре специалистам был прочитан теоретический курс по основам свиноводства, а потом на фермах они практически овладели современной технологией промышленного производства свинины с использованием ресурсосберегающих технологий. Начиная с 2009.г., подготовку специалистов по выращиванию животных планируется проводить на учебной ферме Агрохолдинга. Совместно с СПбГАУ будет открыта современная учебная база для подготовки зооинженеров. Наличие учебной фермы позволит готовить специалистов с опытом практической работы, отвечающей международным стандартам, для всего Северо-Западного региона.

Первый сданный объект свиноводческого комплекса – репродуктор, на котором будут разводить откормочных свиней для последующей их передачи на откормочные фермы. В репродукторе разместятся 2,5 тысяч свиноматок, общей производительностью около 60 тыс. товарных поросят в год. Первый репродуктор открыт в поселке Тарасово (Тосненский район, Ленинградская область). Всего проект предусматривает строительство 9 таких репродукторов общей мощностью 500 тыс. поросят в год.

Проект был реализован за 11 месяцев. Кредит предоставлен Сберегательным банком Российской Федерации. Уже в мае ферма приняла первых животных. Поставщиком животных выступает французская фирма CooperlHunaudaye, специализирующаяся на разведении свиней и имеющая поголовье около 3,5 млн голов свиней.

Справка

Загрузка мясоперерабатывающих предприятий Ленинградской области в 2007 году составила 53% от проектной мощности. Было переработано говядины 15,5 тыс. т (в т.ч. 3,1 тыс. т от сельхозтоваропроизводителей Ленинградской области) и 19,5 тыс. т свинины (в т.ч. 0,6 тыс. т от сельхозтоваропроизводителей Ленинградской области). Всего было произведено в хозяйствах области в 2007 году 22,6 тыс. т говядины и 6,7 тыс. т свинины. Для обеспечения 100%-ной загрузки мясоперерабатывающих предприятий области требуется 75 тыс. т сырья в год, в т.ч. 30 тыс. т говядины и 45 тыс. т свинины. Трудности сельхозтоваропроизводителей, возникающие со сбытом мяса, чаще всего связаны с уровнем закупочных цен и не соответствием произведенного мяса требованиям переработчиков.

 

Возможно, вам это будет интересно:

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие в VI Форуме машиностроителей Казахстана, который прошел в Астане, и выступил на секционном заседании по сельскохозяйственному машиностроению: «Проблемы сельскохозяйственного машиностроения и пути их решения».

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

19 сентября 2018 года специалисты управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области приняли участие в работе круглого стола, посвященного вопросам развития успешного фермерского хозяйства. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки предпринимательства АО «Корпорация развития Пензенской области».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.