Продолжительность продуктивной жизни коровы в стаде непосредственно влияет на рентабельность молочного производства; более долгая жизнь коров в стаде увеличивает количество лактаций высокопродуктивных животных. Поэтому важнейшей задачей в молочном скотоводстве является увеличение продолжительности сроков хозяйственного использования коров и оптимизации их продуктивного долголетия.
Нами разработан способ, позволяющий приспособить большие объёмные траншеи при их загрузке силосуемой массой в малотоннажные технологические сегменты, используя пр и этом существующие технические средства и технологию, не прибегая к дополнительным затратам. Предложена упорядоченная схема работы тракторных агрегатов на отдельных сегментах, благодаря чему исключаются ночные трамбовки заложенной в траншею массы, и закрытие траншеи, производят не один раз в сутки, как прежде, а более 3-х раз в течение рабочего дня.
Приоритетным национальным проектом «Развитие АПК» для Ленинградской области определено ускоренное развитие животноводства, в т.ч. молочного производства, как доминирующей подотрасли. Субсидируется реконструкция и строительство современных молочных ферм, переоснащение технологическим оборудованием и это уже дает результаты. При достигнутых уровнях надоев 7000-9000 кг в год на фуражную корову предъявляются высокие требования к качеству силосно-сенажных кормов собственной заготовки: уровень обменной энергии – 10,0-10,5 МДж/кг, содержание протеина – 14-17%; клетчатки в сухом веществе – до 28%, что соответствует кормам 1-го класса по ГОСТ.
Применение химических или биологических препаратов для консервирования силоса, (а также плющеного зерна, зерносенажа и пр.) практически стало неотъемлемым этапом заготовки кормов. Хороший корм может быть заготовлен и без их использования, поскольку качество корма в первую очередь зависит от качества исходного сырья (травостоя в случае силоса) и соблюдения технологии заготовки. Однако отказаться от применения консервантов – это значит примириться с потерями питательных веществ и восполнять эти потери увеличением доли более дорогих и менее физиологичных комбикормов в рационе.
От необычной и непривычной – к популярной. Именно такой путь за семь лет присутствия в России прошла технология заготовки кормов в полимерных рукавах AG BAG, доказав свои преимущества сначала в хозяйствах Ленинградской области, а затем и в других регионах. К сожалению, как это обычно и происходит в бизнесе, практически сразу появились недобросовестные поставщики расходных материалов уже и под эту технологию, предлагающие российским сельскохозяйственным предприятиям полимерные рукава других производителей. Компания AG BAG настоятельно рекомендует внимательно относиться к выбору поставщиков, так как небольшая экономия в несколько сотен рублей может обернуться затем потерей миллионов! Почему? Об этом в нашем материале.
Основой кормления в современном молочном хозяйстве является силосованный корм. Способы заготовки и использования силосованных кормов бывают очень разные. В северных условиях такие корма заготавливают из молодого травостоя многолетних и однолетних трав и клевера, зерновых культур.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.