Не все то хорошо, что дешево! Черная пленка для рукавов: цена не оправдывает потерь

 Не все то хорошо, что дешево! Черная пленка для рукавов: цена не оправдывает потерь

От необычной и непривычной – к популярной. Именно такой путь за семь лет присутствия в России прошла технология заготовки кормов в полимерных рукавах AG BAG, доказав свои преимущества сначала в хозяйствах Ленинградской области, а затем и в других регионах. К сожалению, как это обычно и происходит в бизнесе, практически сразу появились недобросовестные поставщики расходных материалов уже и под эту технологию, предлагающие российским сельскохозяйственным предприятиям полимерные рукава других производителей. Компания AG BAG настоятельно рекомендует внимательно относиться к выбору поставщиков, так как небольшая экономия в несколько сотен рублей может обернуться затем потерей миллионов! Почему? Об этом в нашем материале.

 
Несколько слов об истории технологии AG BAG и доказательствах качества производимой продукции.
Технология консервирования кормов в полимерных рукавах была разработана в Германии в 60-е годы ХХ столетия, но должного распространения она тогда не получила по причине мелкоструктурности сельскохозяйственного производства в стране.
Для типичных в США крупных хозяйствующих структур этот способ силосования кормов, напротив, представлял большой интерес. В результате технология в этой стране получила свое дальнейшее развитие и довольно скоро прочно обосновалась на американском рынке.
Те же крупные хозяйства, но теперь уже в Восточной Германии, способствовали возвращению в 90-ые годы технологии силосования в рукавах в Европу, так как именно для крупных структур технология оказалась рентабельной. Сегодня она стала и в экономическом, и в качественном смысле интересной альтернативой классическим силосным траншеям или курганам.
Для распространения технологии силосования в рукава наряду с созданием мощных и эффективных машин важным остается и производство пленки для рукавов, отвечающей высоким требованиям как по прочности, так по качеству сохранения кормов.
Компания BAG Budissa Agroservice GmbH в немецком Малшевице с 1994 года представляет марку AG BAG в Европе и с 1998 года производит машины для силосования в рукавах под этой маркой.
Отделение ProAgri немецкой компании RKW AG работает в тесном сотрудничестве с разработчиками технологии и эксклюзивно с ведущим изготовителем силосных прессов – компанией BAG Budissa Agroservice GmbH.
Многолетний опыт и близость непосредственно к потребительскому рынку способствовали созданию ProAgri таких рукавов для силосования, которые отвечают высочайшим требованиям консервирования различных видов силосуемого сырья.
Рукава AG BAG изготовлены из многослойной экструдированной полиэтиленовой пленки, каждый слой которой имеет свои свойства.
Использование технологии многослойности позволяет целенаправленно перерабатывать высокоценное сырье для пленки, которое в последствии гарантирует оптимальные показатели ее прочности, растяжения и стабильности. Конечно же, используемое специальное сырье имеет свою цену.
Однако в виду требований, предъявляемых к сохранности кормов – они на протяжении всего года должны оставаться для животных качественными и ценными и, как следствие, быть гарантом высокой молочной продуктивности. Поэтому следует тщательно продумать, какие риски можно минимизировать, выбрав качественную пленку.
 
Почему рукав AG BAG не черного цвета, ведь широко известно, что черная пленка дешевле?
Рукав AG BAG имеет три слоя – слой белый, затем черный и черный экструдированный. Верхний слой рукава белый, что сделано с целью достижения максимального отражения солнечного света и тем самым теплового излучения.
Компания RKW AG провела опыты по замеру температуры на пленке различных цветов. Средняя температура в полдень на поверхности черной пленки в период с мая по начало августа составила 58°C, в то время как на поверхности белой пленки средняя температура равнялась лишь 34°C. Температурные максимумы составили 72 и 45°C соответственно.
Какое практическое значение имеют результаты этих исследований?
Лишь при анаэробных условиях возможно сохранить высококачественные корма без потери их энергетической ценности.
Все известные на сегодня полимерные рукава изготовлены из полиэтиленовой пленки, пропускающей в определенной степени кислород.
Это физическая данность, обуславливаемая наличием невидимых микропор в пленке, через которые способны проникать молекулы газов.
Проще говоря, в течение 24 часов при давлении 0,2 бар через квадратный метр пленки плотностью 0,210 мм может диффундировать до 180 куб. см кислорода. Измерения производились при температуре 23°C, составляющей норму.
При температуре 70°C этот показатель может увеличиваться в семь раз (!), что создает угрозу стабильности силоса, укрытого черной пленкой.
Помимо того под действием тепла пленка растягивается, а при охлаждении, например, ночью, снова стягивается.
Это создает своего рода эффект насоса, который может привести к более интенсивному проникновению кислорода через пленку.
Компании AG BAG и RKW AG отдают себе отчет в том, что трехслойная технология производства рукавов с использованием принципа различных цветов пленки может быть подвержена критике со стороны ее потребителей.
Но данная технология обеспечивает дополнительную надежность пленке в препятствовании проникновению кислорода, поскольку микропоры каждого отдельного слоя распределены по-разному. Таким образом, переход от слоя к слою создает дополнительный барьер для кислорода.
Что касается рукавов черного цвета, по утверждению их продавцов, являющихся якобы трехслойными, то проверить этот факт (факт наличия многослойности) для покупателя представляется практически невозможным, так как все слои, если таковые имеются, черные. 

 

Возможно, вам это будет интересно:

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

19 сентября 2018 года специалисты управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области приняли участие в работе круглого стола, посвященного вопросам развития успешного фермерского хозяйства. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки предпринимательства АО «Корпорация развития Пензенской области».

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие в VI Форуме машиностроителей Казахстана, который прошел в Астане, и выступил на секционном заседании по сельскохозяйственному машиностроению: «Проблемы сельскохозяйственного машиностроения и пути их решения».

«Калининградская мясная компания» расширяет программу подготовки студентов-механизаторов

«Калининградская мясная компания» расширяет программу подготовки студентов-механизаторов

Калининград, 17 сентября – «Калининградская мясная компания», входит в АПХ «Мираторг», сообщает, что в рамках образовательного проекта для студентов специальности «Механизация сельского хозяйства» провела стажировку для учащихся Озёрского техникума природообустройства по работе кормоуборочной техники при заготовке кукурузного силоса.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.