Современным молочным фермам – автоматизированный контроль и управление технологическими процессами кормопроизводства

Приоритетным национальным проектом «Развитие АПК» для Ленинградской области определено ускоренное развитие животноводства, в т.ч. молочного производства, как доминирующей подотрасли. Субсидируется реконструкция и строительство современных молочных ферм, переоснащение технологическим оборудованием и это уже дает результаты. При достигнутых уровнях надоев 7000-9000 кг в год на фуражную корову предъявляются высокие требования к качеству силосно-сенажных кормов собственной заготовки: уровень обменной энергии – 10,0-10,5 МДж/кг, содержание протеина – 14-17%; клетчатки в сухом веществе – до 28%, что соответствует кормам 1-го класса по ГОСТ.
Однако пока удается заготовить в среднем по области лишь четверть первоклассного корма и необходим ряд мер по повышению качества и сокращению технологических и иных потерь. Одним из направлений является автоматизация контроля и управления технологическими процессами на всех стадиях заготовки кормов.
Агрофизический научно-исследовательский институт при поддержке Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области в 2003-2007 гг. провел мониторинг основных кормовых культур. Параллельно осуществлялась разработка и апробация методов и средств для оперативного контроля и управления технологическими процессами.
Приведем некоторые данные и выводы по полевому мониторингу и системе контроля.
Результаты 4-х летнего мониторинга кормовых угодий показали, что во всех почвенно-климатических зонах области травостои в начальных фазах отрастания имеют достаточно высокие показатели по содержанию протеина, клетчатки и сахаров. Так, в южных и центральных районах области в этот период содержание протеина в пределах 28-32%, в северных районах – 22-25% (рис. 1). Однако в силу естественного старения трав содержание протеина быстро снижается: в среднем на 0,2-0,3% в сутки, в жаркую и сухую погоду – на 1%, что иллюстрируют графики на рис. 1. Поэтому для получения корма 1-го класса злаковые травы должны быть скошены в течение 7 дней, а бобово-злаковые – за 10-12 дней. Такие темпы требуют серьезного увеличения мощностей кормозаготовительных отрядов, что пока нереально для большинства хозяйств. Альтернативное менее затратное решение – это диверсификация видов корма: многолетние и однолетние травы с разными сроками созревания, а также зерносенаж и кукуруза на силос, успешно используемые в последние годы в ряде ведущих хозяйств Ленинградской области и России.
Помимо качественных характеристик важен сбор протеина с гектара и динамика накопления биомассы. В табл. 1 и на графиках (рис. 2) приведены эти данные.
Очевидно, что наибольший сбор протеина с гектара и качество корма будут обеспечены при уборке злаковых трав в период до 15-20 июня.
Система контроля охватывает, помимо полевого мониторинга процессы подвяливания, укладки зеленой массы в траншеи и большемерные рукава, контроль температуры и силосование. В таблице 2 представлены звенья технологии, контролируемые параметры и средства измерений.
Особое влияние на качество и сохранность заготавливаемого корма оказывает силосование – сложный биохимический процесс, характеризующийся взаимодействием различных типов брожений, внешних и внутренних факторов, которые и определяют результат. Среди множества этих факторов можно выделить результирующий – уровень кислотности силосуемой массы. Задача состоит в повышении кислотности в исходной зеленой массе от рН=6,0-6,5 до рН=4,0-4,2 в возможно короткие сроки, желательно не более 2-3 дней.
Предложенный нами и апробированный в лабораторных и производственных условиях метод контроля и управления силосованием основан на сопоставлении текущей кислотности с определенным «эталонным» графиком снижения рН. Если процесс замедлен – вырабатываются рекомендации по корректировке технологии, например, по дозированию консервантов, изменении влажности исходного сырья, плотности трамбовки.
Более подробные сведения о системе контроля, методах управления и проборах, производимых в опытном производстве Агрофизического научно-исследовательского института представлены в наших публикациях и отчетах.

 

Возможно, вам это будет интересно:

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

Калининград, 21 сентября – «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает, что увеличит совокупные инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей, вложив еще 6 млрд рублей в 2018-2020 годах.

Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных

Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных

Международная научно-практическая конференция «Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных», будет проходить 12-15 ноября 2018 года на базе ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва.

Развитие производства органической продукции в Ставропольском крае

Развитие производства органической продукции в Ставропольском крае

Развитие органического производства и продвижение органических продуктов позитивно повлияет не только на развитие культуры здорового питания населения, но и повысит динамику развития, доходность, конкурентоспособность и экспортный потенциал сельскохозяйственной отрасли края.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.