Современным молочным фермам – автоматизированный контроль и управление технологическими процессами кормопроизводства

Приоритетным национальным проектом «Развитие АПК» для Ленинградской области определено ускоренное развитие животноводства, в т.ч. молочного производства, как доминирующей подотрасли. Субсидируется реконструкция и строительство современных молочных ферм, переоснащение технологическим оборудованием и это уже дает результаты. При достигнутых уровнях надоев 7000-9000 кг в год на фуражную корову предъявляются высокие требования к качеству силосно-сенажных кормов собственной заготовки: уровень обменной энергии – 10,0-10,5 МДж/кг, содержание протеина – 14-17%; клетчатки в сухом веществе – до 28%, что соответствует кормам 1-го класса по ГОСТ.
Однако пока удается заготовить в среднем по области лишь четверть первоклассного корма и необходим ряд мер по повышению качества и сокращению технологических и иных потерь. Одним из направлений является автоматизация контроля и управления технологическими процессами на всех стадиях заготовки кормов.
Агрофизический научно-исследовательский институт при поддержке Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области в 2003-2007 гг. провел мониторинг основных кормовых культур. Параллельно осуществлялась разработка и апробация методов и средств для оперативного контроля и управления технологическими процессами.
Приведем некоторые данные и выводы по полевому мониторингу и системе контроля.
Результаты 4-х летнего мониторинга кормовых угодий показали, что во всех почвенно-климатических зонах области травостои в начальных фазах отрастания имеют достаточно высокие показатели по содержанию протеина, клетчатки и сахаров. Так, в южных и центральных районах области в этот период содержание протеина в пределах 28-32%, в северных районах – 22-25% (рис. 1). Однако в силу естественного старения трав содержание протеина быстро снижается: в среднем на 0,2-0,3% в сутки, в жаркую и сухую погоду – на 1%, что иллюстрируют графики на рис. 1. Поэтому для получения корма 1-го класса злаковые травы должны быть скошены в течение 7 дней, а бобово-злаковые – за 10-12 дней. Такие темпы требуют серьезного увеличения мощностей кормозаготовительных отрядов, что пока нереально для большинства хозяйств. Альтернативное менее затратное решение – это диверсификация видов корма: многолетние и однолетние травы с разными сроками созревания, а также зерносенаж и кукуруза на силос, успешно используемые в последние годы в ряде ведущих хозяйств Ленинградской области и России.
Помимо качественных характеристик важен сбор протеина с гектара и динамика накопления биомассы. В табл. 1 и на графиках (рис. 2) приведены эти данные.
Очевидно, что наибольший сбор протеина с гектара и качество корма будут обеспечены при уборке злаковых трав в период до 15-20 июня.
Система контроля охватывает, помимо полевого мониторинга процессы подвяливания, укладки зеленой массы в траншеи и большемерные рукава, контроль температуры и силосование. В таблице 2 представлены звенья технологии, контролируемые параметры и средства измерений.
Особое влияние на качество и сохранность заготавливаемого корма оказывает силосование – сложный биохимический процесс, характеризующийся взаимодействием различных типов брожений, внешних и внутренних факторов, которые и определяют результат. Среди множества этих факторов можно выделить результирующий – уровень кислотности силосуемой массы. Задача состоит в повышении кислотности в исходной зеленой массе от рН=6,0-6,5 до рН=4,0-4,2 в возможно короткие сроки, желательно не более 2-3 дней.
Предложенный нами и апробированный в лабораторных и производственных условиях метод контроля и управления силосованием основан на сопоставлении текущей кислотности с определенным «эталонным» графиком снижения рН. Если процесс замедлен – вырабатываются рекомендации по корректировке технологии, например, по дозированию консервантов, изменении влажности исходного сырья, плотности трамбовки.
Более подробные сведения о системе контроля, методах управления и проборах, производимых в опытном производстве Агрофизического научно-исследовательского института представлены в наших публикациях и отчетах.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

6-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2021»

6-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2021»

Это престижная профессиональная международная площадка для привлечения инвестиций в тепличную отрасль России, обсуждения стратегий развития индустрии, обмена опытом между ключевыми игроками рынка и заключения новых взаимовыгодных контрактов.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.