Озимая рожь – резерв кормовой базы животноводства

В рамках реализации Государственной программы развития АПК РФ на 2008-2012 гг. планируется значительно увеличить поголовье свиней и производство свинины. Одним из резервов производства кормового зерна может быть озимая рожь, хорошо адаптированная к почвенно-климатическим условиям Северо-Запада, экономически малозатратная и высокоурожайная зерновая культура. Зерно ржи современных сортов превосходит пшеницу, ячмень и кукурузу по питательной и биологической ценности в связи с хорошей сбалансированностью аминокислотного состава белков и наличию биологически активных веществ.

 
Однако использование ржи на корм животным особенно, с однокамерным желудком (свиньям, птицам), ограничено присутствием в нем большого количества водорастворимых пентозанов (арабинозы и ксилозы), то есть арабиноксиланов, входящих в состав некрахмальных полисахаридов. Зерно ржи содержит водорастворимых арабиноксиланов в 2-2,5 раза больше, чем зерно пшеницы.
«Ой, ты, рожь, золотая рожь…»
Российские и зарубежные исследователи Европы и Северной Америки в 90-е годы прошлого столетия начали заниматься решением проблемы пентозанов в связи с использованием зерна ржи в рационах животных. В результате этих исследований выявлены механизмы вредоносности арабиноксиланов и решена проблема их нейтрализации при помощи ферментов. Водорастворимые арабиноксиланы обладают высокой водопоглотительной способностью, в результате чего образуют высоковязкие гели, блокирующие доступ пищеварительных ферментов к белкам, жирам и крахмалу зерна. Кроме ограничения перевариваемости зерна, арабиноксиланы покрывают слизью стенки кишечника, ограничивая всасывание и усвоение продуктов пищеварения. В странах ЕС на корм животным (свиньям, курам, индейкам, мелкому и крупному рогатому скоту) ежегодно используют около 50% (3,5 млн т) валового сбора зерна обыкновенной ржи, добавляя в кормовые рационы фермент пентозаназу, расщепляющий пентозаны. Однако, применяемая технология приводит к удорожанию корма и, соответственно, продукции животноводства на 30%, что не приемлемо для кормопроизводства в РФ.
Создать пригодные сорта озимой ржи!
В настоящее время повсеместно ведутся поиски возможностей селекции малопентозановых сортов. С 2004 г. ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова в рамках Межотраслевой программы Россельхозакадемии (РАСХН) «Рожь» на 2004-2011 гг. реализует научно-исследовательскую работу по конкурсному проекту «Разработать технологию селекции и создать популяционные сорта озимой ржи, пригодные для комбикормовой промышленности».
В результате исследований выявлена роль пентозанов в жизни растений и установлена топографическая локализация максимального содержания пентозанов (рибозы, арабинозы, ксилозы) в зерновках ржи. Это позволило выработать концепцию стратегии селекции сортов ржи с малым содержанием арабиноксиланов в зерне. Найдены способы идентификации, отбора и сохранения в потомствах растений с малым содержанием арабиноксиланов. Установлено, что многотысячное мировое сортовое разнообразие ржи не содержит готовых популяций, зерно которых годно для прямого полноценного употребления на корм животным. В популяциях ржи с разной частотой (от 0 до 10-15%) встречаются отдельные генотипы, в гетерозиготном или гомозиготном состоянии, пригодные для селекции сортов с малым содержанием арабиноксиланов.
В сортах отечественной озимой ржи выявлены формы растений, в зерне которых водорастворимые арабиноксиланы составляют 1,0-1,4%, что находится в пределах их содержания в зерне пшеницы (0,5-1,5%). Это определяет перевариваемость и усвояемость ржаного корма на уровне пшеничного. На основе выявленных форм созданы генетические источники малого содержания арабиноксиланов в зерне, необходимые для создания специализированных зернофуражных сортов озимой ржи.
Новая Эра для кормопроизводства
Завершается разработка технологии создания популяционных сортов озимой ржи, пригодных для использования в комбикормовой промышленности. Создается первый «пилотный» сорт кормового использования Новая Эра на основе новейшего сорта Эра, занесенного в Государственный Реестр и разрешенного для возделывания в Северо-Западном и Северо-Восточном регионах Нечерноземной зоны РФ. Только в Ленинградской области в «советское время» площади под озимой рожью занимали 11 тыс. га (в 2007 г. – 53 га). Восстановление посевных площадей под рожь при выращивании зернофуражных сортов позволит получить 30-40 тыс. т высококачественного концентрированного корма, что обеспечит в определенной степени расширение кормовой базы животноводства.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.