Ахиллесова пята «царицы полей»

В последние годы в хозяйствах Ленинградской области кукуруза обрела поистине вторую жизнь. Скороспелые гибриды позволяют получить в непростых почвенно-климатических условиях урожай зелёной массы несоизмеримо больший, чем на многолетних и однолетних травах. Впрочем, в условиях Ленинградской области, в лучшем случае, можно получить кукурузу с початками молочной спелости зерна.
 
Высокая питательность и … влажность кукурузного силоса
По данным института кормов им. Вильямса питательность такой зелёной массы характеризуется тем, что в структуре неволокнистых углеводов сахара (14…17% в сухом веществе) превалируют над крахмалом (10…12%). Важно отметить, что содержание сырой клетчатки в кукурузе, независимо от фазы развития, остаётся практически неизменным – 21…25% в СВ. Притом, сырая клетчатка кукурузы заметно превосходит аналогичную у бобовых и злаковых трав по переваримости, и этот показатель незначительно снижается по мере роста растений. Таким образом, энергетическая ценность зеленой массы кукурузы с початками молочной спелости зерна составляет 10,0…10,3 МДж/кг СВ. Однако, несмотря на высокие показатели питательности, существует серьёзная проблема, влияющая на качество силосованного корма, – это высокая влажность массы (75…80%). Следствием этого являются значительные потери сухого вещества и питательности по причине вытекания сока, а также характер ферментативных процессов, которые негативно влияют на качество и поедаемость готового силоса.
br />
Как снизить потери силосного сока
В 2007 году на базе научно-практического центра по животноводству Национальной академии наук Беларуси проводилась серия производственных испытаний с целью определения эффективности различных консервантов при силосовании кукурузы с высокой влажностью зелёной массы. Были заложены 3 партии кукурузного силоса с початками молочной спелости зерна: первая, в качестве контроля, – без консервантов, вторая – с применением жидкой закваски российского производства на основе Lactobacillus plantarum, третья – с микробно-ферментным препаратом «Биотал Голдстор Маиз». По показателям питательности силосованные корма (по окончании ферментации) между собой различались незначительно. Однако силос, заготовленный с «Голдстор Маиз», содержал 22% сырой клетчатки (на сухое вещество), что было на 2% меньше по сравнению с контролем и силосом, заготовленным с закваской на основе L.plantarum. Этот факт объясняется наличием в препарате «Голдстор Маиз» комплекса ферментов, который разрушает гемицеллюлозу и таким образом «расшивает» целлюлозные пучки. В результате повышается сокоудерживающая способность (график 1) и переваримость силосованного корма (график 2).
Поскольку зелёная масса кукурузы сильно измельчена, интенсивное вытекание сока начинается уже при трамбовке и далее продолжается при хранении корма. Использование специализированного препарата «Голдстор Маиз», предназначенного для массы кукурузы с влажностью более 65%, позволяет сократить эти потери в 2,5 раза (график 1).
 
Переваримость можно повысить
Комплекс ферментов повысил переваримость как сухого вещества корма, так и сырой клетчатки (соответственно, на 2,0 и 0,5%), что было выявлено при скармливании заготовленных силосов дойным коровам (график 2). По мере расщепления гемицеллюлозы пучки целлюлозных волокон раскрываются, позволяя микрофлоре рубца эффективнее утилизировать клетчатку силосованного корма. По данным NRC (Национальный исследовательский центр, США), повышение переваримости сухого вещества обеспечивает большую энергетическую ценность силоса, что, безусловно, окупится прибавкой молока при скармливании корма. В данном случае, содержание обменной энергии составило 10,3 МДж/кг сухого вещества, а чистой энергии лактации – 6,2, что соответственно на 0,3 и 0,2 МДж больше по сравнению с силосом, заготовленным с L.plantarum.
 
Что влияет на поедаемость
За счёт более высокой переваримости поедаемость силоса, заготовленного с «Голдстор Маиз», была на 0,8 кг сухого вещества выше (при живой массе коров 600 кг).
Другим важным обстоятельством, влияющим на поедаемость силосованного корма, является процесс ферментации (график 3). Кукуруза – самая легко силосуемая культура, так как содержит значительное количество сахаров, мало белка и щелочных макроэлементов. Применение однокомпонентных биологических препаратов провоцирует интенсивное сбраживание сахаров до молочной кислоты. Значительное накопление органических кислот снижает поедаемость силосованного корма. Молочная кислота, попав с таким перекисленным силосом в рубец коровы, подавляет микрофлору, что в итоге ухудшает переваримость корма. «Голдстор Маиз» имеет в своем составе 2 вида специализированных бактерий (Pediococcus pentosaceus и Propionobacter jensenii), которые эффективно снижают уровень рН, но при этом не перекисляют готовый корм, и формируют идеальные параметры ферментации.
 
Важна не масса, а качество

Подводя итоги, хочется подчеркнуть, что на современном этапе развития отрасли молочного скотоводства система кормопроизводства должна быть тесно увязана с системой кормления. Важно не только получить высокую урожайность зелёной массы, но и взвешенно подходить к выбору консервантов для её силосования, чтобы минимизировать потери питательных веществ, обеспечить высокую поедаемость и переваримость корма. Результаты проведенных испытаний свидетельствуют о том, что специализированный препарат «Голдстор Маиз» удовлетворяет вышеуказанным требованиям, что даёт возможность рекомендовать его применение в хозяйствах Нечерноземья.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».

    В России создается реестр органов сертификации органической продукции

    В России создается реестр органов сертификации органической продукции

    В рамках реализации проекта "Развитие органического сельского хозяйства в России" ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» создает Реестр органов сертифицикации по стандартам «Органик» в России.