Сортоиспытательные участки области нужны!

 Сортоиспытательные участки области нужны!

На совещании, проходившем 23 апреля 2008 года с руководителями сортоиспытательных участков, расположенных на территории региона, вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк отметил, что «стабильная и производительная работа сортоиспытательных участков чрезвычайно важна для агропромышленного комплекса Ленинградской области. Данные участки являются связующим звеном между сельскохозяйственной наукой в лице селекционеров и сельхозпроизводителями области».

На территории Ленинградской области находится 9 сортоиспытательных участков, расположенных на различных почвах, характерных для региона и имеющих различную специализацию. Сортоиспытательные участки находятся в федеральном подчинении и финансируются через федеральную комиссию по сортоиспытаниям. Нынешнее состояние сортоиспытательных участков вызывает тревогу и у специалистов, и у сельхозпредприятий Ленобласти, использующих опыт сортоиспытателей. Из 9 участков нормально функционируют только три, благодаря взаимопониманию с руководством предприятий, на территории которых они расположены. Остальные не имеют достаточной материально-технической базы, а три из них находятся под угрозой ликвидации.
Для ознакомления с ситуацией губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков посетил 3 июня 2008 года Лужский государственный сортоиспытательный участок на базе ЗАО «Скреблово».
Как рассказала заведующая сортоучастком Галина Галиева, территория ГСУ очень удачно расположена, т.к. здесь хорошее содержание питательных веществ в почве и находится он между двух озер и тем самым здесь создается особый микроклимат. На участке проходят испытание сорта 13 культур – 5 плодовых (яблоня, груша, слива, алыча и вишня) и 8 ягодных (два вида смородины, крыжовник, малина, калина, облепиха, жимолость, земляника). В настоящее время из-за неуплаты здесь отключено электричество, отсутствует сельскохозяйственная техника, удобрения имеются в минимальных количествах. На 40 гектарах участка трудятся всего 7 человек, зарплата каждого из которых составляет около 6 тысяч рублей.
Учитывая важность данного направления для развития аграрной отрасли региона, Валерий Сердюков подчеркнул необходимость создания комиссии по сортоиспытательным участкам с дальнейшим рассмотрением вместе с федеральным центром возможности перевода сортоиспытания в ведение Ленинградской области. Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу будет разработана программа поддержки сортоиспытательных участков со стороны областного бюджета.

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили  соглашение о сотрудничестве

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили соглашение о сотрудничестве

Сотрудничество будет способствовать созданию условий для развития отрасли переработки дикорастущего сырья и рынка продукции из дикоросов, как составной части российского рынка органической продукции

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.