АПК республики Беларусь – приоритет государства

Республика Беларусь традиционно является аграрно-промышленной страной. Аграрная сфера затрагивает интересы почти каждого белоруса и в решающей степени определяет её продовольственную безопасность.
Удельный вес сельскохозяйственного производства в ВВП республики составляет 9-10%, а в целом агропромышленного комплекса – до 30%. Развитие села является одним из главных приоритетов социально-экономического развития общества и активно поддерживается государством.
Достижения и перспективы белорусских аграриев связаны с реализацией Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы. За 2005-2007 годы в сельскохозяйственное производство инвестировано более 9 трлн руб. На эти средства построены и реконструированы молочно-товарные фермы, комплексы по выращиванию и откорму свиней, крупного рогатого скота, переоснащаются зерносушильные хозяйства. За 2007 год инвестиции в расчёте на 1 га сельхозугодий составили в среднем 222 доллара США в эквиваленте.
На оснащение белорусского села современной техникой в 2008 году будет направлено более 1,5 трлн руб. За счёт этого хозяйства страны получат 1000 тракторов, 500 грузовых автомобилей, 1500 зерноуборочных, 200 кормоуборочных, 70 картофелеуборочных комбайнов и 10 самоходных комбайнов для уборки льна, 500 фронтальных погрузчиков, 400 плугов, 300 комбинированных почвообрабатывающих агрегатов, 800 машин для внесения минеральных и органических удобрений и другую технику. В ближайшие два года планируется максимально обновить парк хозяйства страны.

В настоящее время белорусское сельское хозяйство по эффективности производства ещё не достигло уровня развитых стран, тем не менее, на постсоветском пространстве оно лидирует по производству продовольствия и сельхозпродукции в целом на душу населения. Экспорт продовольствия в 2007 году превысил 1,3 млрд долларов США. Сегодня Беларусь продает продукты питания в 56 стран мира на сумму 1,8 млрд долларов США (2007 г.).

Потребности АПК в технике, оборудовании, минеральных удобрениях, топливе на 90% удовлетворяется за счёт производства на предприятиях республики. В соответствии с государственной программой возрождения и развития села за три года в поселения нового типа – агрогородки – преобразовано 666 сельских поселений. Там внедрены государственные социальные стандарты в здравоохранении, образовании, торговле, коммунальных услугах. Развитие агропромышленного комплекса при его нынешней поддержке со стороны государства стало локомотивом в развитии экономики страны в целом.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

19 мая 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо» (г.Москва), в рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства «АГРОС», состоится семинар на тему: «Национальная система регистрации животных – основа здоровья животных и потребителей».

Повышение эффективности предприятий птицеводства и свиноводства обсудят в Челябинске

Повышение эффективности предприятий птицеводства и свиноводства обсудят в Челябинске

8 июня 2021 г в Челябинске состоится 3-я Всероссийская конференция INTEKPROM AGRO 2021, посвященная обсуждению ключевых вопросов развития птицеводства и свиноводства.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.