АПК республики Беларусь – приоритет государства

Республика Беларусь традиционно является аграрно-промышленной страной. Аграрная сфера затрагивает интересы почти каждого белоруса и в решающей степени определяет её продовольственную безопасность.
Удельный вес сельскохозяйственного производства в ВВП республики составляет 9-10%, а в целом агропромышленного комплекса – до 30%. Развитие села является одним из главных приоритетов социально-экономического развития общества и активно поддерживается государством.
Достижения и перспективы белорусских аграриев связаны с реализацией Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы. За 2005-2007 годы в сельскохозяйственное производство инвестировано более 9 трлн руб. На эти средства построены и реконструированы молочно-товарные фермы, комплексы по выращиванию и откорму свиней, крупного рогатого скота, переоснащаются зерносушильные хозяйства. За 2007 год инвестиции в расчёте на 1 га сельхозугодий составили в среднем 222 доллара США в эквиваленте.
На оснащение белорусского села современной техникой в 2008 году будет направлено более 1,5 трлн руб. За счёт этого хозяйства страны получат 1000 тракторов, 500 грузовых автомобилей, 1500 зерноуборочных, 200 кормоуборочных, 70 картофелеуборочных комбайнов и 10 самоходных комбайнов для уборки льна, 500 фронтальных погрузчиков, 400 плугов, 300 комбинированных почвообрабатывающих агрегатов, 800 машин для внесения минеральных и органических удобрений и другую технику. В ближайшие два года планируется максимально обновить парк хозяйства страны.

В настоящее время белорусское сельское хозяйство по эффективности производства ещё не достигло уровня развитых стран, тем не менее, на постсоветском пространстве оно лидирует по производству продовольствия и сельхозпродукции в целом на душу населения. Экспорт продовольствия в 2007 году превысил 1,3 млрд долларов США. Сегодня Беларусь продает продукты питания в 56 стран мира на сумму 1,8 млрд долларов США (2007 г.).

Потребности АПК в технике, оборудовании, минеральных удобрениях, топливе на 90% удовлетворяется за счёт производства на предприятиях республики. В соответствии с государственной программой возрождения и развития села за три года в поселения нового типа – агрогородки – преобразовано 666 сельских поселений. Там внедрены государственные социальные стандарты в здравоохранении, образовании, торговле, коммунальных услугах. Развитие агропромышленного комплекса при его нынешней поддержке со стороны государства стало локомотивом в развитии экономики страны в целом.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Состоялась установочная сессия проекта по бесплатному обучению в сертифицированных органических хозяйствах

Состоялась установочная сессия проекта по бесплатному обучению в сертифицированных органических хозяйствах

В ходе установочной сессии проекта «Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий» участники рынка и эксперты обсудили ход реализации проекта

Ученые ФГБУ «ВГНКИ» совершенствуют методику контроля качества вакцин против рожи свиней

Ученые ФГБУ «ВГНКИ» совершенствуют методику контроля качества вакцин против рожи свиней

Рожа свиней (swine erysipelas, diamond disease, эризипелоид) инфекционное заболевание животных, для которого характерна лихорадка, септицемия и воспаление кожи у молодых свиней при остром течении болезни

Введены в эксплуатацию восемь метеостанций для мониторинга сельхозпроцессов

Введены в эксплуатацию восемь метеостанций для мониторинга сельхозпроцессов

"Собирая данные с метеостанций, мы видим, например, что за последние 6-8 месяцев сумма активных температур или количество влаги были достаточными для начала развития того или иного вредителя", – отметил Михаил Сергеев.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.